478.82
+0.2
557.59
+7.08
8.14
+0.04
+37
Погода в Ереване
Рус
Обама приостановил планы нападения на Сирию после предложений России
09:01
11 Сентября 2013

Президент США Барак Обама резко изменил в среду политический курс, согласившись на предложение России попытаться передать сирийское химическое оружие под контроль международного сообщества и тем избежать военного удара США по этой стране. Теперь Обама готов подождать итогов расследования ООН относительно возможного применения химического оружия 21 августа и просит конгресс пока что не голосовать по вопросу о применении силы против Сирии, передарт РИА Новости.

Обама по-прежнему считает, что удар по Сирии отвечает национальным интересам США, но до поры до времени намерен вернуться на дипломатический путь.

КОНГРЕСС ПРОСЯТ ПОДОЖДАТЬ, ПОКА ИДУТ ПЕРЕГОВОРЫ С РОССИЕЙ

Обама признал, что изменил свои намерения благодаря российскому предложению.

"Я попросил лидеров конгресса отложить голосование по разрешению использовать силу, пока мы идем по этому дипломатическому пути. Я посылаю госсекретаря Джона Керри встретиться с его российским коллегой (Сергеем Лавровым) в четверг, и я продолжу мои собственные дискуссии с президентом Путиным", - сказал Обама в телеобращении к американскому народу.
По его словам, российские предложения являются "ободряющим сигналом".
"Отчасти благодаря ясной угрозе военных действий США, а также и вследствие конструктивных переговоров, которые были у меня с президентом Путиным, российское правительство продемонстрировало желание присоединиться к международному сообществу в том, чтобы заставить Асада сдать химическое оружие", - сказал Обама. По его словам, режим Асада уже признал наличие этого оружия у себя и даже согласился присоединиться к конвенции о запрете химического оружия.

Обама говорит, что не уверен в успехе российской инициативы. "Слишком рано говорить, увенчается ли успехом это предложение, и любое соглашение должно подтвердить, что режим Асада соблюдает обязательства. Но у этой инициативы есть потенциал решить проблему без силового вмешательства, в особенности потому, что Россия является одним из наиболее твердых союзников Асада", - сказал Обама. Российские власти заявляли, что не поддерживают какую-либо сторону во внутреннем конфликте в Сирии и добиваются мирного решения конфликта.

ООН СНОВА В ИГРЕ

На протяжении последних месяцев США жаловались, что Россия блокирует резолюции в Совете Безопасности ООН, которые бы могли быть использованы для действий против Сирии. Однако теперь, по мнению Обамы, российское предложение открывает путь к работе по линии ООН.

"Я говорил с лидерами двух наших ближайших союзников - Франции и Великобритании. Мы будем работать вместе во взаимодействии с Россией и Китаем, чтобы подготовить резолюцию в СБ ООН, требующую от Асада передать химоружие и в конечном счете уничтожить его под международным контролем", - сказал Обама.

"Мы также дадим возможность инспекторам ООН сделать доклад по поводу того, что произошло 21 августа (под Дамаском)", - сказал Обама. Ранее США отказывались ждать результаты доклада, поскольку целью расследования является установить сам факт применения химического оружия, а не виновных. США заявляли, что сомнений в применении химоружия именно сирийскими властями уже не осталось. Кроме того, 33 страны по инициативе Вашингтона подписали заявление, в котором одобрили односторонние действия США в обход Совета Безопасности. Однако теперь Обама дает понять, что не боится вернуться к коллективным решениям мирового сообщества.

Обама пояснил американцам, что он по-прежнему сторонник дипломатии. "Я глубоко предпочитаю мирные решения", - сказал президент Соединенных Штатов.

ХОЧЕШЬ МИРА - ГОТОВЬСЯ К ВОЙНЕ

Обама изложил избирателям парадоксальную концепцию, согласно которой, дипломатия сработает только в том случае, если США продолжат грозить Сирии войной. Собственно, по его словам, инициатива России и признание Сирии во владении химоружием - это уже следствие "достоверной угрозы применения силы" со стороны США.

"После тщательного рассмотрения вопроса я принял решение о необходимости ограниченной военной операции, которое отвечает нашим национальным интересам. Мы должны предотвратить дальнейшее применение и распространение химоружия", - сказал Обама. И, как дал понять американский президент, подобный сценарий остается на рассмотрении.

Американский лидер изложил аргументы в пользу применения военной силы - возможность повторного применения химоружия, его распространения и вытекающая из этого угроза региону и даже самим США.

"Если мы не будем действовать, режим Асада не будет видеть причин, по которым ему стоит остановить использование химического оружия. По мере того, как запрет на это оружие размывается, у других тиранов не будет причин думать дважды при приобретении и использовании отравляющего газа", - сказал Обама.

"Со временем наши войска снова встретятся с перспективой химической войны на поле боя. Будет проще террористическим организациям получить это оружие и использовать его для нападения на гражданских лиц. Если бои перехлестнут через границы Сирии, это оружие может угрожать нашим союзникам, таким как Турция, Иордания и Израиль", - добавил президент США.

"АМЕРИКА - НЕ МИРОВОЙ ПОЛИЦЕЙСКИЙ"

По словам Обамы, он по-прежнему планирует военную операцию против Сирии, но обещает американцам, что она не будет длительной и масштабной.

"Я не пошлю войска на территорию Сирии. Я не буду проводить военные действия на неопределенный срок, как в Ираке или Афганистане, и не буду проводить долгую кампанию с воздуха, как в Ливии или Косово. Это будет четко нацеленный удар с ясной целью: предотвратить использование химического оружия и сократить возможности Асада", - сказал Обама.

Он заверил уставших от войны американцев, что США не собираются участвовать в сирийской гражданской войне. "Мы не можем решить чужую гражданскую войну путем применения силы", - уточнил Обама.

Он упомянул об идее исключительности роли Америки в мире, которая, по мнению президента, оправдывает ее вмешательство в других странах, хотя и "не может исправить все несправедливости".

"Америка - не мировой полицейский... Но когда с небольшими усилиями и риском мы можем не допустить, чтобы детей травили газом, и тем самым обеспечить безопасность своих детей в долгосрочной перспективе, тогда, я думаю, мы должны действовать", - подытожил Обама. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:17
22 Июля 2017
Армению в Европейском союзе не ждут – Ашотян
Нет экономических и политических основ для выхода Армении из состава Евразийского экономического союза
14:14
22 Июля 2017
Продажа оружия Азербайджану болезненно отражается на армяно-российских отношениях – зампред РПА
10-го июля стало известно, что Россия поставила Азербайджану ракеты для системы ТОС-1А "Солнцепек"
13:37
22 Июля 2017
Президенты России и Азербайджана обсудили урегулирование карабахского конфликта
Также стороны обменялись мнениями по вопросам международных и региональных проблем
15:18
21 Июля 2017
Выборы президента Арцаха не изменили ситуацию на линии соприкосновения - Искандарян
Выборы президента Арцаха Бако Саакяна никак  не повлияли на ситуацию, которая сложилась на карабахско-азербайджанской границе, заявил политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян
09:30
21 Июля 2017
Литва предложила США разместить в Прибалтике ЗРК Patriot
Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что в Прибалтике следует разместить американские зенитно-ракетные комплексы Patriot
16:51
20 Июля 2017
МИД России назвал домыслами сообщения о подготовке встречи президентов Армении и Азербайджана в Москве
Сообщения о том, что Москва якобы предложила организовать в Москве встречу президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна не соответствуют действительности, заявил замдиректора Департамента информации и печати МИД РФ Артем Кожин
15:26
20 Июля 2017
Кремль прокомментировал возможность экстрадиции блогера Лапшина
Бакинский суд приговорил блогера, гражданина России и Израиля Александра Лапшина к трем годам лишения свободы за посещение Нагорного Карабаха
13:58
20 Июля 2017
"Дашнакцутюн" не обсуждает вопрос о выходе из коалиции с Республиканской партией Армении
"Дашнакцутюн" не обсуждает вопрос о выходе из коалиции с правящей Республиканской партией Армении, сказал  министр территориального управления и развития Армении, член АРФД Давид Локян
12:11
20 Июля 2017
Блогер Лапшин приговорен к трем годам лишения свободы за посещение Карабаха
В Азербайджане он обвиняется в посещении Карабаха без согласования с властями
10:14
20 Июля 2017
Шармазанов прокомментировал заявление главы МИД Турции о выводе из Арцаха армянских ВС
Вице-спикер парламента Армении Эдуард Шармазанов прокомментировал заявление главы МИД Турции о выводе из Арцаха армянских вооруженных сил
19:22
19 Июля 2017
Президент Армении поздравил арцахского коллегу с переизбранием
Президент Армении Серж Саргсян направил в среду поздравительное послание Бако Саакяну в связи с избранием на пост президента Республики Арцах
14:45
19 Июля 2017
Вопрос о закреплении официального статуса русского языка в Армении не подлежит обсуждению – экспертное мнение
В  понедельник спикер Госдумы Вячеслав Володин на встрече с армянским коллегой предложил властям Армении закрепить официальный статус для русского языка в законодательстве республики, чтобы национальные водительские права могли быть признаны на территории России