486.67
+0.35
520.49
+1.39
8.22
+0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
Первый президент Армении Тер-Петросян предостерег своих сторонников от антироссийской риторики
12:31
08 Сентября 2013

Первый президент Армении, лидер оппозиционного Армянского национального конгресса Левон Тер-Петросян призвал своих сторонников избегать антироссийской риторики в связи с ситуацией, сложившейся после решения официального Еревана о присоединении к Таможенному союзу.

3 сентября по итогам переговоров президентов Армении и России Сержа Саргсяна и Владимира Путина было заявлено о намерении Армении вступить в Таможенный союз и в последующем участвовать в формировании Евразийского экономического союза. Ранее планировалось, что Ереван подпишет Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с Европейским Союзом. Решение о присоединении к ТС вызвало в Ереване возмущение прозападно настроенных сил.

“Сегодня я вижу для нас одну опасность. В последнее время Cержа Саргсяна представляли как прозападного деятеля с широкими взглядами, а нас темными пророссийскими силами. Сейчас, после того как Саргсян сделал поворот на 180 градусов, те же силы попытаются повесить на нас ярлык русофоба», - отметил Тер-Петросян на заседании правления АНК.

Первый президент напомнил, что неоднократно говорил о недопустимости как антироссийских, так и антизападных настроений.

«Мы не должны давать повода для подтверждения навешиваемого на нас ярлыка. На уровне руководителей (АНК) не должно звучать ни одного оскорбительного слова в адрес России, ее народа или Путина. Выражения «русский сапог», «русский медведь» должны быть исключены из публичного лексикона. Мы должны осознать, что являемся не маргинальным, безответственным элементом, а альтернативной власти серьезной институциональной политической силой, которая во внешнеполитических вопросах действует с осознанием государственной ответственности, действует так, как как если бы была у власти», - подчеркнул первый президент Армении

По его словам, это относится не только к России, но и другим странам и их руководителям.

«Можно симпатизировать или даже любить ту или иную страну, народ или культуру, но это не означает, что нужно ненавидеть русских», - сказал Тер-Петросян.

Проводя аналогии с ситуацией конца восьмидесятых годов XX века, он отметил, что тогда возглавляемый им комитет «Карабах» боролся не против России, а против СССР, оскорблений в адрес России и русского народа не звучало, а неподобающие выражения случайных ораторов незамедлительно пресекались. «В отличие от Украины, Грузии и стран Прибалтики, мы не допустили трансформации антисоветизма в антироссийские настроения. Это одно из наших величайших достижений, которое стало важнейшим фактором государственного становления. Мы получили от этого огромную выгоду при формировании СНГ, в тяжелые военные годы», - сказал Тер-Петросян.

Первый президент считает, что после получения от ЕС предложения о подписании Соглашения об ассоциации, Саргсян должен был встретиться с Путиным и сказать ему следующее: «Европа предлагает это, что вы можете предложить в ответ».

«Это естественная, партнерская дипломатическая обязанность, и если результатом все равно было бы членство в ТС, то в этом случае это было бы достойное, более выгодное партнерство и Армения получила бы намного больше, чем получает в этой унизительной ситуации», - сказал Тер-Петросян.

Он напомнил, что сам советовался с партнерами, в частности, с американцами в 1992 году по программе экономического сотрудничества в рамках СНГ и с россиянами в 1994 году, когда планировал подписать серьезное армяно-французское соглашение о сотрудничестве.

«Мы от этого ничего не потеряли, наоборот, выиграли доверие обеих сторон», - подчеркнул он.

По его словам, сейчас оправдывать резкое изменение позиции вопросами безопасности Карабаха неприемлемо, так как это нужно было осознавать до этого.

«То есть Серж Саргсян в процессе евроинтеграции должен был осознать угрозу Карабаху, и если даже считал дружбу с Россией злом и предпочитал объединиться с Европой, все равно должен был выбрать меньшее из зол не после унижения. Он должен был руководствоваться элементарным принципом контроля над угрозами, принять такие решения, которые бы минимизировали угрозы. Ничего другого от политического деятеля не требуется...Если даже Таможенный союз был неизбежен, можно было сделать так, чтобы Армения получила максимальную выгоду», - подчеркнул Тер-Петросян.

По его словам, сейчас Запад в этой ситуации обвиняет больше Россию, чем Армению.

Тем не менее, по словам Тер-Петросянв, Брюссель не захочет сжигать мосты с Арменией, не откажется от сотрудничества с ней, от «флирта» с властями Армении, надеясь на успех в будущем.

Экс-президент отметил также, что пока не может давать оценку ТС, так как его возможности и ограничения для Армении должны сперва изучить профессиональные экономисты.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.
11:31
17 Января 2017
Ле Пен обещает признать Крым российским в случае победы на выборах
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в интервью газете "Известия" заявила о намерении признать Крым российской территорией в случае победы на выборах.
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.
14:27
13 Января 2017
Генсек СЕ продублировал недопустимое заявление МГ ОБСЕ по азербайджанской диверсии - Наира Зограбян
Председатель постоянной комиссии НС Армении по вопросам европейской интеграции Наира Зограбян направила генсеку СЕ Турбьерну Ягланду письмо в ответ на его заявление в связи с азербайджанской диверсией на границе с Арменией
13:49
13 Января 2017
Противники Трампа готовятся к массовым протестам для срыва инаугурации
Многотысячные демонстрации ожидаются в американской столице 20 января, их участники рассчитывают сорвать инаугурацию 45-го президента США Дональда Трампа.
13:02
13 Января 2017
Премьер-министр Армении допускает вероятность, что может не попасть в избирательные списки РПА
Премьер-министр Карен Карапетян допускает вероятность того, что он может не попасть в избирательные списки правящей Республиканской партии Армении на парламентских выборах