487.57
+0.28
567.63
-0.45
8.2
-0.03
+4
Погода в Ереване
Рус
Внезапным решением о вступлении в ТС Армения предстала перед миром нечестной, неконкурентной и слабой страной – политолог
14:24
06 Сентября 2013

После внезапного заявления президента Армении Сержа Саргсяна о намерении вступить в Таможенный союз Ереван предстал перед миром нечестной, неконкурентной и слабой страной, считает политолог, директор Центра региональных исследований Ричард Гирагосян.

О намерении Еревана вступить в Таможенный союз стало известно по итогам встречи президентов России и Армении Владимира Путина и Сержа Саргсяна во вторник. Путин, в свою очередь, выразил готовность содействовать этому процессу. Ранее планировалось, что Армения в ноябре в Вильнюсе подпишет Соглашение об Ассоциации с ЕС.

«За четыре дня было вынесено решение, которое обнулило проведенную за четыре года работу. Запад, и Европа, в частности, впредь будут рассматривать Армению как стратегически не очень важную страну, а из-за неожиданного заявления президента, Армения предстала перед миром нечестной, неконкурентной и слабой страной», - сказал Гирагосян на пресс-конференции в пятницу.

По его словам, если на самом деле правда то, что Россия давит на Армению, то это указывает на серьезную ошибку в армяно-российских отношениях. «А если давления с российской стороны не было, то это указывает на политическую слабость Армении», - добавил он.

Говоря о последствиях вступления в ТС, политолог подчеркнул, что в первую очередь Армения столкнется с регрессом в процессе реформ.

«Кто выиграет от всего этого? Конечно не народ Армении, поскольку в экономическом плане ТС каких-либо выгод не сулит. Выиграет, в первую очередь, олигархия», - подчеркнул он.

При этом Гирагосян подчеркнул, что у Армении пока есть возможность исправить эту «огромную ошибку», и подписать в Вильнюсе Соглашение об ассоциации, поскольку, по сути, президент Саргсян в Москве ничего не подписывал.

Подписание Соглашения об Ассоциации между Арменией и ЕС может произойти 28-29 ноября в Вильнюсе во время саммита «Восточного партнерства».

Говоря о возможности частичного подписания Соглашения с Евросоюзом, Гирагосян отметил, что без экономической составляющей ассоциативное соглашение мало что предлагает Армении.

В Таможенный союз, созданный в 2010 году, в настоящий момент входят Россия, Белоруссия и Казахстан.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:59
13 Ноября 2017
Глава МИД Армении встретится с сопредседателями МГ ОБСЕ
Министр иностранных дел Армении встретится с сопредседателями Минской группы ОБСЕ
14:08
13 Ноября 2017
ЕС назначил нового спецпредставителя по Южному Кавказу и кризису в Грузии
Его предшественник Герберт Зальбер занимал этот пост с 8-го июля 2014 года
21:03
12 Ноября 2017
Масштабные структурные и кадровые изменения ожидаются в правительстве Грузии - СМИ
В правительстве Грузии намечены масштабные структурные и кадровые изменения, сообщают в воскресенье грузинские СМИ
14:34
12 Ноября 2017
Гид мемориала Холокоста процитировал выступление главы МИД Армении (ВИДЕО)
Гид мемориального комплекса "Яд Вашем", посвященного памяти жертв  Холокоста, процитировал часть выступления министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна на 39-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО
12:17
11 Ноября 2017
Армения рассчитывает на признание Израилем Геноцида армян – Налбандян
Армения ожидает, что Израиль официально признает Геноцида армян, заявил глава армянского МИД Эдвард Налбандян
09:31
10 Ноября 2017
Ереван и Кишинев наметили направления активного углубления сотрудничества (ФОТО)
В честь находящегося в Армении президента Молдовы Игоря Додона накануне вечером от имени армянского лидера Сержа Саргсяна был дан официальный приём
15:33
09 Ноября 2017
Армения и Молдова обречены иметь хорошие отношения на Западе и на Востоке - Додон
Президент Армении Серж Саргсян в четверг принял президента Молдовы Игоря Додона, находящегося в Армении с официальным визитом
19:18
08 Ноября 2017
Президент Молдовы посетит Армению с официальным визитом
По приглашению президента Армении Сержа Саргсяна 9-11 ноября с официальным визитом республику посетит его молдавский коллега Игорь Додон
15:26
07 Ноября 2017
Искандарян: у Турции и России есть проблема серьезнее, чем Карабах
У России и Турции есть гигантское количество вопросов на обсуждении и, которые, мягко говоря, чрезвычайно важны, считает Искандарян
14:41
07 Ноября 2017
Армянский политолог оценил вероятность подписания соглашения с ЕС на саммите в Брюсселе
21-го марта 2017 года Армения и Евросоюз парафировали Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве, которое Армения планирует подписать в ноябре на саммите "Восточного партнерства"
11:04
07 Ноября 2017
Саперы из Армении могут принять участие в разминировании в Сирии
Военные саперы из Армении, Сербии и Китая могут присоединиться к разминированию территорий в Сирии, заявил заместитель министра обороны России генерал-лейтенант Александр Фомин
20:27
06 Ноября 2017
Американский штат Индиана признал Геноцид армян
Индиана стала 48-м штатом США, признавшим Геноцид армян, сообщает пресс-служба Армянского национального комитета Америки (ANCA)