484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+21
Погода в Ереване
Рус
Внезапным решением о вступлении в ТС Армения предстала перед миром нечестной, неконкурентной и слабой страной – политолог
14:24
06 Сентября 2013

После внезапного заявления президента Армении Сержа Саргсяна о намерении вступить в Таможенный союз Ереван предстал перед миром нечестной, неконкурентной и слабой страной, считает политолог, директор Центра региональных исследований Ричард Гирагосян.

О намерении Еревана вступить в Таможенный союз стало известно по итогам встречи президентов России и Армении Владимира Путина и Сержа Саргсяна во вторник. Путин, в свою очередь, выразил готовность содействовать этому процессу. Ранее планировалось, что Армения в ноябре в Вильнюсе подпишет Соглашение об Ассоциации с ЕС.

«За четыре дня было вынесено решение, которое обнулило проведенную за четыре года работу. Запад, и Европа, в частности, впредь будут рассматривать Армению как стратегически не очень важную страну, а из-за неожиданного заявления президента, Армения предстала перед миром нечестной, неконкурентной и слабой страной», - сказал Гирагосян на пресс-конференции в пятницу.

По его словам, если на самом деле правда то, что Россия давит на Армению, то это указывает на серьезную ошибку в армяно-российских отношениях. «А если давления с российской стороны не было, то это указывает на политическую слабость Армении», - добавил он.

Говоря о последствиях вступления в ТС, политолог подчеркнул, что в первую очередь Армения столкнется с регрессом в процессе реформ.

«Кто выиграет от всего этого? Конечно не народ Армении, поскольку в экономическом плане ТС каких-либо выгод не сулит. Выиграет, в первую очередь, олигархия», - подчеркнул он.

При этом Гирагосян подчеркнул, что у Армении пока есть возможность исправить эту «огромную ошибку», и подписать в Вильнюсе Соглашение об ассоциации, поскольку, по сути, президент Саргсян в Москве ничего не подписывал.

Подписание Соглашения об Ассоциации между Арменией и ЕС может произойти 28-29 ноября в Вильнюсе во время саммита «Восточного партнерства».

Говоря о возможности частичного подписания Соглашения с Евросоюзом, Гирагосян отметил, что без экономической составляющей ассоциативное соглашение мало что предлагает Армении.

В Таможенный союз, созданный в 2010 году, в настоящий момент входят Россия, Белоруссия и Казахстан.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян
10:26
22 Апреля 2017
Вайоминг стал 45-м штатом США, признавшим Геноцид армян
Губернатор штата Вайоминг Мэтью Х. Мид признал Геноцид армян 1915 года в Османской импертии
16:34
21 Апреля 2017
Саргсян обсудил с экс-президентом Австрии реализацию договоренностей двухстороннего сотрудничества
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу бывшего президента Австрии Хайнца Фишера
16:52
20 Апреля 2017
Тбилиси пока не планирует восстанавливать железнодорожное сообщение с РФ через Абхазию — Абашидзе
Спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зураб Абашидзе заявил, что на данном этапе никакие переговоры с российской стороной по вопросу восстановления абхазского участка железной дороги не планируются.
16:32
20 Апреля 2017
Уголовное дело возбуждено в связи со скандальной записью заседания компании SAS Group
Специальная следственная служба Армении возбудила уголовное дело в связи с появившейся в сети скандальной записью заседания компании SAS Group
15:13
20 Апреля 2017
Процедура получения въездной визы упрощена в Армении
Правительство Армении на заседании в четверг приняло решение об упрощении процедуры получения въездной визы на госгранице
17:37
19 Апреля 2017
Марин Ле Пен: Карабах должен быть присоединен к Армении
Карабах должен быть присоединен к Армении, заявила в интервью изданию Nouvelles d’Arménie кандидат на пост президента Франции, лидер "Национального фронта" Марин Ле Пен
16:05
19 Апреля 2017
Франсуа Фийон выступил за мирное урегулирование карабахского конфликта
Кандидат от "Республиканцев" на президентских выборах во Франции, экс-премьер Франсуа Фийон в интервью изданию Nouvelles d’Arménie прокомментировал ситуацию вокруг карабахского конфликта
19:39
18 Апреля 2017
Армянский политолог назвал единственную оппозиционную силу в новом парламенте
Оппозиция будет проявлять активность в социально-политической жизни страны, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян
17:23
18 Апреля 2017
Премьер Албании не исключил объединения с Косово в случае невступления страны в ЕС
Премьер-министр Республики Албании Эди Рама не исключил объединения с непризнанным Косово в том случае если страна не будет принята в состав Европейского союза (ЕС). Об этом заявил сегодня сам глава кабинета министров.
22:10
17 Апреля 2017
Парламент Род-Айленда признал Геноцид армян
Парламентарии американского штата Род-Айленд приняли резолюции, признающие Геноцид армян