486.95
+0.14
513.34
-3.7
8.4
-0.03
-7
Погода в Ереване
Рус
Политические и экономические нюансы главного вопроса дня: Ереван между Москвой и Брюсселем
16:20
05 Сентября 2013

ЕРЕВАН, 5 сен - Новости-Армения. Заявление президента Армении Сержа Саргсяна о намерении страны вступить в Таможенный союз вызвало в стране огромный общественный и политический резонанс. Эксперты, политики, представители гражданского общества уже третий день подряд один за другим выступают с заявлениями, оценками, зачастую противореча как друг другу, так и самим себе.

О намерении Еревана вступить в Таможенный союз стало известно по итогам состоявшейся 3-го сентября встречи президентов России и Армении Владимира Путина и Сержа Саргсяна. Путин, в свою очередь, выразил готовность содействовать этому процессу. Ранее планировалось, что Армения в ноябре в Вильнюсе парафирует Соглашение об Ассоциации с ЕС.

Безопасность в первую очередь

Экс-депутат Национального собрания Армении, экономист Вардан Бостанджян на пресс-конференции в четверг отметил, что Армения в вопросе своей внешней политики, в первую очередь, руководствуется национальными интересами и, принимая решение о присоединении к Таможенному союзу, преследует одну цель – обеспечить безопасность Нагорного Карабаха, передает Tert.am.

«Возникающие после этого проблемы второстепенны», - сказал он, отметив, что принятое решение должно быть для всех понятным и приемлемым.

При этом, коснувшись вопроса о том, какие экономические убытки понесет Армения, присоединившись к ТС, Бостанджян сказал: «Мы, по сути, не можем создать группу товаров, которая представляла бы интерес для европейского рынка. Сейчас то, что мы создаем, может поглотить лишь российский рынок. У нас нет товаров, которыми мы могли бы привлечь Европу».

Что касается совмещения процессов присоединения к Таможенному союзу и подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, то экономист не стал ничего исключать, пояснив, что «все сильные стороны должны понять и не воспринимать болезненно то, что мы можем сотрудничать и с другими».

Доктор политологических наук, профессор, заведующий кафедрой политологии и истории права Армянского государственного педагогического университета им. Х.Абовяна Левон Ширинян также считает, что присоединение к Таможенному союзу укрепит безопасность Армении и Нагорно-Карабахской Республики, «этим также может воспользоваться армянское население Джавахка (армянонаселенный район Грузии)».

«Европа должна с понимаем подходить к данному выбору», - сказал он. Однако наряду с этим Ширинян придерживается мнения о том, что Армении нужно продолжать развивать европейский вектор. «Армения, прежде всего, должна думать о сохранении территории, и присоединение к данной структуре (ТС) дает такую возможность», – заявил он, пишет Panorama.am.

По словам политолога, вопрос станет ли Армения состоявшимся государством зависит от нее самой, а не от вступления в структуры ЕС или от отношений с Россией.

«Армения взяла курс в сторону Таможенного союза. Трудно сказать, снизился ли уровень суверенитета нашего государства в этом случае. Если у нас будет хорошая власть, то мы активно углубимся в данный политический процесс, как Казахстан и Беларусь. Это вопросы, которые зависят от нас», – заявил он на сегодняшней пресс-конференции.

Потеря суверенитета?

«Конституция Армении исключает полноценное членство Армении в Таможенном союзе. Устав ТС предусматривает наднациональный орган, согласно которому страны-члены ТС составляют единое таможенное пространство, то есть, именно этот наднациональный орган и решает всю таможенную политику на пространстве союза и регулирует внешнюю торговлю с третьими странами. В данных условиях Армения сталкивается с потерей суверенитета, что исключает нынешняя Конституция. Никакие изменения в Конституции не могут обеспечить легитимизацию вступления в ТС», - заявил руководитель центра «Согласие», экс-глава Министерства нацбезопасности Армении Давид Шахназарян, передает Panorama.am.

Объясняя, почему именно сейчас Россия «заставила» Армению принять решение вступить в ТС, Шахназарян отметил, что все нужно рассматривать в контексте сирийского кризиса, и  накануне саммита G20 России нужно было совершить большой шаг против планов ЕС. «И этот шаг был осуществлен за счет Армении», - отметил он.

Последствиями вступления в ТС, по его словам, станет то, что вся внешняя политика Армении будет решаться в Москве, а в самой Армении, с одной стороны, расширится власть правящей партии, а с другой - за очень короткий период все свободы, возможности развития и деятельность гражданских институтов будут сведены до уровня, который есть в России.

Шахназарян подчеркнул, что не все еще закончено, и все политические силы страны, гражданские структуры и общественные организации должны объединить усилия, чтобы не допустить потери суверенитета Армении.

В свою очередь, депутат парламента Армении от фракции «Наследие», экс-глава МИД Армении Александр Арзуманян исключает вероятность частичного подписания Соглашения об ассоциации.

«Изменения в формате отношений между Арменией и ЕС возможны, однако это будет лишь временным процессом. Формата «и…и…» не может быть априори», - заявил он, передает «Арменпресс».

Накануне на официальном сайте ЕС было размещено заявление Еврокомиссии, в соответствии с которым, Соглашения об ассоциации и глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли (DCFTA) могут быть совместимы с экономическим сотрудничеством с членами Содружества Независимых Государств.

По словам Арзуманяна, ситуация, когда Армения три с половиной года вела переговоры с ЕС, а потом резко заявила о своем намерении войти в Таможенный союз, вызвало недоумение Европы.

«В данной ситуации Европа не может определиться, и поэтому в пресс-релизе было отмечено, что они готовы выслушать Армению. В первую очередь, откликнулись главы МИД семи стран, которые были инициаторами и переговорщиками с Арменией, заявив, что невозможно совместить Таможенный союз и Соглашение об ассоциации»,- отметил он.  --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"