481.62
+0.7
518.51
+7
7.55
+0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
Вступление Армении в ТС - знак того, что Ереван дорожит отношениями с РФ
19:54
03 Сентября 2013

Заявление президента Армении Сержа Саргсяна о намерении страны вступить в Таможенный союз означает, что Ереван по-прежнему ценит отношения с Москвой и не хочет ими рисковать в пользу Европы, считает старший научный сотрудник центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО (У) МИД России, эксперт Российского совета по международным делам Вадим Муханов.

О намерении Еревана вступить в Таможенный союз стало известно по итогам встречи президентов России и Армении Владимира Путина и Сержа Саргсяна во вторник. Путин, в свою очередь, выразил готовность содействовать этому процессу, передает РИА Новости.

АРМЕНИЯ НА ПЕРЕПУТЬЕ

Муханов считает визит Саргсяна в Москву знаковым."Последние месяцы появилась некая определенная паника в перспективах двусторонних отношений, потому что на сегодняшний момент Армения находилась на историческом перепутье. С одной стороны, Вильнюсский саммит и договор об ассоциативном сотрудничестве ЕС с рядом стран, в том числе с Арменией, то есть углубление сотрудничества с Европой. С другой стороны, главный вектор внешнеполитической активности Армении - это российский", - объясняет текущие внешнеполитические сомнения Еревана эксперт.

Соглашение об ассоциации призвано подготовить страны, претендующие на членство в Евросоюзе, к последующему вступлению в организацию. Подписание такого документа между Арменией и ЕС может произойти 28-29 ноября в Вильнюсе во время саммита "Восточного партнерства".

АРМЕНИЯ НЕ ХОЧЕТ РИСКОВАТЬ

Однако, по мнению Муханова, перевес в решении внешнеполитических вопросов, скорее всего, будет в сторону России. "Понятно, что ключевой вопрос в силу региональной специфики для Армении далеко не экономика, а вопрос безопасности. Только Москва на сегодняшний момент дает реальные гарантии, чему свидетельством служит российская военная база в Гюмри", - считает эксперт.

"Армения привязана к России и экономически. Российские инвестиции присутствуют в Армении в большом объеме. Ассоциативное соглашение означает некоторое облегчение для жизни людей, однако не дает гарантий для серьезных долгосрочных европейских инвестиций", - уверен Муханов.

Таким образом, по словам эксперта, "заявление Саргсяна (о намерении вступить в Таможенный союз) означает то, что для них по-прежнему ценны двусторонние отношения, и он не хочет рисковать ими во имя каких-то потенциальных интересов со стороны Европы".

"Ориентация на Европу понятна, но реальные дивиденды пока приносит только тесное сотрудничество с Москвой. Саргсян сделал прагматичный выбор", - делает вывод эксперт.

В Таможенный союз, созданный в 2010 году, в настоящий момент входят Россия, Белоруссия и Казахстан. Украина с мая 2013 года является наблюдателем.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.
18:40
05 Декабря 2016
Глава МИД Великобритании сбежал с интервью, забыв имена мировых лидеров (ВИДЕО)
Британский министр иностранных дел Борис Джонсон прервал телеинтервью после того, как ведущий попросил чиновника назвать имя президента Южной Кореи.
16:15
05 Декабря 2016
Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо – армянский эксперт
Президент Сирии Башар Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян.
15:11
05 Декабря 2016
Армянский политолог прокомментировал месседжи премьер-министра Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в своем выступлении накануне направил целый ряд месседжей потенциальным избирателям, сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян
14:50
05 Декабря 2016
Спикер армянского парламента по ошибке проголосовал "за" право народа на восстание
Спикер Национального Собрания Армении Галуст Саакян по ошибке проголосовал за внесение в повестку заседания парламента законопроекта оппозиционного депутата "Наследие" Заруи Постанджян "О праве народа на восстание"
14:42
05 Декабря 2016
Гагик Царукян возвращается в большую политику
Царукян выступит с публичным заявлением и даст ответы на все вопросы, заявила уководитель фракции "Процветающая Армения" Наира Зограбян
14:17
05 Декабря 2016
Серж Танкян, Арсине Ханджян и Атом Эгоян начали кампанию по активизации диаспоры в политической жизни Армении
Учредители инициативы "Справедливость в Армении", знаменитые армянские деятели искусства призывают представителей армянской диаспоры поехать на историческую родину для участия в политических процессах в Армении
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян