484.04
+0.53
521.46
-0.05
8.41
+0.05
+1
Погода в Ереване
Рус
Вступление Армении в ТС - знак того, что Ереван дорожит отношениями с РФ
19:54
03 Сентября 2013

Заявление президента Армении Сержа Саргсяна о намерении страны вступить в Таможенный союз означает, что Ереван по-прежнему ценит отношения с Москвой и не хочет ими рисковать в пользу Европы, считает старший научный сотрудник центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО (У) МИД России, эксперт Российского совета по международным делам Вадим Муханов.

О намерении Еревана вступить в Таможенный союз стало известно по итогам встречи президентов России и Армении Владимира Путина и Сержа Саргсяна во вторник. Путин, в свою очередь, выразил готовность содействовать этому процессу, передает РИА Новости.

АРМЕНИЯ НА ПЕРЕПУТЬЕ

Муханов считает визит Саргсяна в Москву знаковым."Последние месяцы появилась некая определенная паника в перспективах двусторонних отношений, потому что на сегодняшний момент Армения находилась на историческом перепутье. С одной стороны, Вильнюсский саммит и договор об ассоциативном сотрудничестве ЕС с рядом стран, в том числе с Арменией, то есть углубление сотрудничества с Европой. С другой стороны, главный вектор внешнеполитической активности Армении - это российский", - объясняет текущие внешнеполитические сомнения Еревана эксперт.

Соглашение об ассоциации призвано подготовить страны, претендующие на членство в Евросоюзе, к последующему вступлению в организацию. Подписание такого документа между Арменией и ЕС может произойти 28-29 ноября в Вильнюсе во время саммита "Восточного партнерства".

АРМЕНИЯ НЕ ХОЧЕТ РИСКОВАТЬ

Однако, по мнению Муханова, перевес в решении внешнеполитических вопросов, скорее всего, будет в сторону России. "Понятно, что ключевой вопрос в силу региональной специфики для Армении далеко не экономика, а вопрос безопасности. Только Москва на сегодняшний момент дает реальные гарантии, чему свидетельством служит российская военная база в Гюмри", - считает эксперт.

"Армения привязана к России и экономически. Российские инвестиции присутствуют в Армении в большом объеме. Ассоциативное соглашение означает некоторое облегчение для жизни людей, однако не дает гарантий для серьезных долгосрочных европейских инвестиций", - уверен Муханов.

Таким образом, по словам эксперта, "заявление Саргсяна (о намерении вступить в Таможенный союз) означает то, что для них по-прежнему ценны двусторонние отношения, и он не хочет рисковать ими во имя каких-то потенциальных интересов со стороны Европы".

"Ориентация на Европу понятна, но реальные дивиденды пока приносит только тесное сотрудничество с Москвой. Саргсян сделал прагматичный выбор", - делает вывод эксперт.

В Таможенный союз, созданный в 2010 году, в настоящий момент входят Россия, Белоруссия и Казахстан. Украина с мая 2013 года является наблюдателем.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.
17:51
18 Марта 2017
Референдум о расширении полномочий президента Турции отрицательно скажется на региональные процессы - эксперт
Референдум о расширении полномочий президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана будет иметь только отрицательные последствия для всего ближневосточного региона, считает востоковед Рубен Мелконян.
«
17:32
18 Марта 2017
Укрепление дружественных отношений между Россией и Турцией может положительно повлиять на Армению - эксперт
Укрепление дружественных отношений между Россией и Турцией, несмотря на сложившиеся стереотипы в армянском обществе, может положительно повлиять на Армению, сказал в субботу агентству "Новости-Армения" востоковед Рубен Мелконян.