478.23
-0.15
574.4
+0.97
8.26
+0.03
+22
Погода в Ереване
Рус
Кавказ – Тбилиси – НАТО
15:08
03 Сентября 2013

ЕРЕВАН, 3 сен – Новости-Армения. Толчком к изменению геополитического статус-кво на Большом Кавказе послужил вооруженный конфликт между Грузией, Южной Осетией и Россией, за которым последовало признание независимости Абхазии и Южной Осетии со стороны Москвы. Значение фактора НАТО в этих событиях трудно переоценить.

Альянс как мечта

С одной стороны, Североатлантический альянс своей риторикой накануне «горячего августа» 2008-го года сформировал у Тбилиси завышенные ожидания на скорое вступление в его ряды, хотя далеко не все члены блока были готовы принять в свой состав страну с двумя неразрешенными этнополитическими конфликтами. С другой стороны, грузинское руководство стремилось использовать свою кооперацию с США и их союзниками для восстановления территориальной целостности страны в границах советской Грузии и вытеснения России из процесса мирного урегулирования без учета ее особых интересов в Закавказье.

С того времени многое изменилось. На политическом Олимпе Грузии произошли значительные перемены, и многие известные «ястребы», ответственные за «разморозку» двух конфликтов в Южной Осетии и в Абхазии (например, Вано Мерабишвили) оказались не просто не у дел, а подверглись уголовному преследованию. Между Москвой и Тбилиси, пусть медленно и непоследовательно, но началась, если не нормализация, то прагматизация двусторонних отношений.
 
Однако смена лиц не переросла пока что в смену вех. Натовский вектор по-прежнему остается одним из краеугольных камней грузинской внешней политики. Главный политический оппонент Михаила Саакашвили – премьер-министр Бидзина Иванишвили подчеркивает неизменность грузинского выбора, а военный контингент этой закавказской республики в афганской операции по-прежнему остается самым многочисленным из числа союзников, не входящих в альянс. И это несмотря на то, что маленькая Грузия за четырехлетний период своего участия в ней потеряла 30 человек убитыми, а более 150 было ранено.

Представители враждующих лагерей (коалиции «Грузинская мечта» и «Единого национального движения») сохраняют консенсус относительно натовских перспектив своей страны. Так, по словам министра обороны Ираклия Аласания (представителя «Грузинской мечты»), «Грузия присоединится к НАТО, какие бы заявления ни делала Россия». Ему вторит Гига Бокерия, секретарь Совбеза, один из наиболее близких к президенту Саакашвили политиков. По его мнению, прогресс Грузии на путях интеграции в альянс способен улучшить отношения с Россией – по аналогии со странами Балтии.

Грузия - НАТО

В какой мере сегодня, через пять лет после августа 2008 года, вступление Грузии в НАТО является актуальной задачей? И в какой мере оно влияет на общую геополитическую динамику на Кавказе?

Стремление Грузии встать в ряды альянса и получить тем самым доступ к заветной пятой статье Североатлантического договора, предполагающей военную помощь любому подвергшемуся нападению члену блока, понятно. На одной из конференций автор настоящей статьи услышал от высокопоставленного грузинского чиновника предельно честную фразу: «Без пятой статьи НАТО нам не интересно». Но далеко не факт, что Брюссель, в особенности после событий пятилетней давности, готов разделить энтузиазм официального Тбилиси.

На всех представительных форумах НАТО Грузии неизменно обещается членство, а решения Бухарестского саммита 2008 года, где эта задача была сформулирована, никто не отменял до сего дня. Однако конкретные сроки ее реализации не обозначаются, а раз от раза альянс выдвигает все новые требования по части сдачи демократических экзаменов. Сначала были парламентские выборы. Осенью нынешнего года Грузии предстоит экзамен по президентским выборам. И все права на его интерпретацию – у экзаменаторов из Вашингтона и Брюсселя.
 
Уже не раз озвучено и такое требование, как мирная передача власти и проведение конституционной реформы, которая предстоит уже после избрания главы государства. Но в Афганистане грузинские военные занимаются совсем не отвлеченными теориями демократического транзита. Но даже потери в ходе афганской операции не повлияли на темпы Грузии в продвижении к заветной цели. Присвоенный ей статус «аспиранта» является, скорее, риторической компенсацией за то, что реального прогресса не происходит.

Россия – НАТО

В 2008 году злую шутку с Тбилиси сыграла недооценка интереса НАТО к России, несмотря на все имеющиеся противоречия. Спору нет, продвижение на постсоветское пространство имеет для альянса символическое значение. Однако символы символами, а по данным Бюро по европейским и евразийским проблемам Госдепартамента США, через Россию в Афганистан было отправлено 379 тысяч военных и более 45 тысяч контейнеров с грузами (примерно 4500 рейсов в год). Непраздный вопрос: стоит ли отмахиваться от этого сюжета, не говоря уже о роли Москвы в ближневосточных делах, борьбе с терроризмом и ядерном статусе РФ.

США и их союзники и дальше могут расходиться с Россией по широкому спектру проблем. Но сколь сильно бы ни «замораживались» отношения между Москвой и Западом, Вашингтон и Брюссель не могут одного: игнорировать мнение Кремля. Особенно в той точке планеты, где у него имеются особые интересы. События 2008 года это более чем выпукло обозначили.

«Правильные» у России интересы или нет - отдельный вопрос, о котором можно спорить. Но наличие этих интересов не вызывает сомнений. В составе РФ находится Северный Кавказ, тысячами нитей связанный с Закавказьем. И игнорировать эту взаимосвязь не сможет не один лидер России, какую бы фамилию он ни носил.

Что же касается стран Балтии, то разнообразные истории, наподобие скандала вокруг «Бронзового солдата», говорят о том, что вступление Литвы, Латвии и Эстонии в натовские ряды не избавило их отношения с Россией от ненужных эмоций, не сделало их прагматичными. Напротив, чрезмерный либерализм альянса в отношении к  действиям бывших прибалтийских республик по искусственному раздуванию т.н. «российской угрозы» и активизации «исторической политики» заставили Кремль действовать жестче по отношению как к НАТО в целом, так и своим постсоветским соседям, декларирующим североатлантические намерения. Прежде всего, конечно, речь идет о Грузии. 

Статус-кво на Кавказе

Непраздный вопрос, а почему же официальный Тбилиси не стремится к коррекции своей внешней политики? Для этого есть много причин, но остановимся на двух основных. Во-первых, со стороны Москвы нет того предложения, которое сегодня устроило бы грузинский политический класс, как власть, так и оппозицию. Россия не может отказаться от признания Абхазии и Южной Осетии, а ни один грузинский политик не примет в сегодняшних условиях эту реальность. Во-вторых, внутри самой Грузии сильны фобии и подозрения относительно российских устремлений. Игнорировать их также невозможно ни премьеру, ни президенту. В этих условиях ожидание скорейшего вступления в НАТО выступает компенсаторным механизмом.

Между тем, военное присутствие России в Абхазии и Южной Осетии на фоне нарастающей кооперации между Грузией и Североатлантическим блоком парадоксальным  образом укрепляют статус-кво, сложившееся пять лет назад. Ни НАТО не заинтересовано в силовом сломе имеющейся ситуации, ни Россия не пытается переходить красные линии (то есть дестабилизировать ситуацию внутри собственно грузинского «ядра»). Впрочем, время для дискуссии по вопросу о членстве в НАТО без частично признанных республик еще не наступило.

Таким образом, концепция альянса в отношении к Грузии радикально не меняется, но на практике тренд неуклонного расширения отходит в плоскость риторики и пропаганды. Реальный же интерес сосредотачивается на поиске дополнительных источников для решения афганской и ближневосточной проблемы. И Южный Кавказ видится уже не столько как «площадка для демократизации», сколько как один из резервуаров для  решения обозначенных задач. -0-

Сергей Маркедонов, приглашенный научный сотрудник Центра международных и стратегических исследований (Вашингтон, США) – для РИА Новости

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:16
20 Сентября 2017
Турция никогда не откажется от поддержки Азербайджана - азербайджановед
Турция всегда будет  поддерживать Азербайджан, невзирая на свои проблемы, заявил председатель "Ассамблеи Армян Азербайджана", азербайджановед Григорий Айвазян
16:02
20 Сентября 2017
Армянская делегация отправится в Баку для участия в конференции ПА Евронест
Делегация Армении 21-го сентября отправится в Баку для участия в конференции Парламентской ассамблеи Евронест, заявил руководитель делегации армянского парламента в ПА Евронест Армен Ашотян
15:28
20 Сентября 2017
Армения признает армяно-турецкие протоколы недействительными – МИД Армении
Процесс нормализации отношений осенью 2008 года инициировал президент Армении Серж Саргсян
15:11
20 Сентября 2017
Азербайджан использует переговоры по Карабаху как прикрытие для аккумулирования военной силы – МИД Армении
Азербайджан использует переговоры по Карабаху лишь в качестве прикрытия для аккумулирования военной силы, сказал заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян
14:41
20 Сентября 2017
Обретение Курдистаном независимости неоднозначно с точки зрения интересов Армении - эксперт
Разрушение альянса между Реджепом Эрдоганом и Масудом Барзани после референдума в Курдистане ослабит позиции Турции на Ближнем Востоке и разрушит ее планы на региональное лидерство
11:09
20 Сентября 2017
Конфликт в Карабахе может быть урегулирован исключительно мирным путем – президент Польши
Конфликт в Карабахе может быть урегулирован исключительно мирным путем, сказал президент Польши Анджей Дуда во время встречи с президентом Армениии Сержем Саргсяном
10:48
20 Сентября 2017
Армения будет прилагать усилия по продвижению целей ООН в рамках "Повестки стабильного развития 2030" - президент
Президент Армении Серж Саргсян встретился накануне в штаб-квартире ООН с генеральным секретарем Организации Антонио Гуттерешом
10:22
20 Сентября 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана встретятся на полях 72-й Генассамблеи ООН
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян продолжает участие в работах 72-й Генассамблеии ООН
13:47
19 Сентября 2017
РПА пока не определилась с кандидатурой премьер-министра Армении
Правящая Республиканская партия Армении пока не приняла официального решения о кандидатуре на пост премьер-министра Армении после 2018 года, сказал премьер-министр Армении Карен Карапетян
13:33
19 Сентября 2017
Только демократическая Турция может признать Геноцид армян - Палян
Только демократическая Турция может признать Геноцид армян и открыть границы, заявил на Шестом форуме Диаспора-Армения армянский депутат курдской ”Демократической партии народов” Турции Каро Палян
13:28
19 Сентября 2017
Белый Дом отменил решение о продаже оружия службе безопасности Эрдогана
Администрация президента США Дональда Трампа отменила разрешение о продаже американского оружия службе безопасности президента Турции Реджепа Эрдогана
13:17
19 Сентября 2017
Сотрудник CNN получил взятку в размере $2.6 млн для пропаганды Азербайджана
Проект по расследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) опубликовал новые факты, связанные с коррупционными схемами Азербайджана