486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
+1
Погода в Ереване
Рус
Кавказ – Тбилиси – НАТО
15:08
03 Сентября 2013

ЕРЕВАН, 3 сен – Новости-Армения. Толчком к изменению геополитического статус-кво на Большом Кавказе послужил вооруженный конфликт между Грузией, Южной Осетией и Россией, за которым последовало признание независимости Абхазии и Южной Осетии со стороны Москвы. Значение фактора НАТО в этих событиях трудно переоценить.

Альянс как мечта

С одной стороны, Североатлантический альянс своей риторикой накануне «горячего августа» 2008-го года сформировал у Тбилиси завышенные ожидания на скорое вступление в его ряды, хотя далеко не все члены блока были готовы принять в свой состав страну с двумя неразрешенными этнополитическими конфликтами. С другой стороны, грузинское руководство стремилось использовать свою кооперацию с США и их союзниками для восстановления территориальной целостности страны в границах советской Грузии и вытеснения России из процесса мирного урегулирования без учета ее особых интересов в Закавказье.

С того времени многое изменилось. На политическом Олимпе Грузии произошли значительные перемены, и многие известные «ястребы», ответственные за «разморозку» двух конфликтов в Южной Осетии и в Абхазии (например, Вано Мерабишвили) оказались не просто не у дел, а подверглись уголовному преследованию. Между Москвой и Тбилиси, пусть медленно и непоследовательно, но началась, если не нормализация, то прагматизация двусторонних отношений.
 
Однако смена лиц не переросла пока что в смену вех. Натовский вектор по-прежнему остается одним из краеугольных камней грузинской внешней политики. Главный политический оппонент Михаила Саакашвили – премьер-министр Бидзина Иванишвили подчеркивает неизменность грузинского выбора, а военный контингент этой закавказской республики в афганской операции по-прежнему остается самым многочисленным из числа союзников, не входящих в альянс. И это несмотря на то, что маленькая Грузия за четырехлетний период своего участия в ней потеряла 30 человек убитыми, а более 150 было ранено.

Представители враждующих лагерей (коалиции «Грузинская мечта» и «Единого национального движения») сохраняют консенсус относительно натовских перспектив своей страны. Так, по словам министра обороны Ираклия Аласания (представителя «Грузинской мечты»), «Грузия присоединится к НАТО, какие бы заявления ни делала Россия». Ему вторит Гига Бокерия, секретарь Совбеза, один из наиболее близких к президенту Саакашвили политиков. По его мнению, прогресс Грузии на путях интеграции в альянс способен улучшить отношения с Россией – по аналогии со странами Балтии.

Грузия - НАТО

В какой мере сегодня, через пять лет после августа 2008 года, вступление Грузии в НАТО является актуальной задачей? И в какой мере оно влияет на общую геополитическую динамику на Кавказе?

Стремление Грузии встать в ряды альянса и получить тем самым доступ к заветной пятой статье Североатлантического договора, предполагающей военную помощь любому подвергшемуся нападению члену блока, понятно. На одной из конференций автор настоящей статьи услышал от высокопоставленного грузинского чиновника предельно честную фразу: «Без пятой статьи НАТО нам не интересно». Но далеко не факт, что Брюссель, в особенности после событий пятилетней давности, готов разделить энтузиазм официального Тбилиси.

На всех представительных форумах НАТО Грузии неизменно обещается членство, а решения Бухарестского саммита 2008 года, где эта задача была сформулирована, никто не отменял до сего дня. Однако конкретные сроки ее реализации не обозначаются, а раз от раза альянс выдвигает все новые требования по части сдачи демократических экзаменов. Сначала были парламентские выборы. Осенью нынешнего года Грузии предстоит экзамен по президентским выборам. И все права на его интерпретацию – у экзаменаторов из Вашингтона и Брюсселя.
 
Уже не раз озвучено и такое требование, как мирная передача власти и проведение конституционной реформы, которая предстоит уже после избрания главы государства. Но в Афганистане грузинские военные занимаются совсем не отвлеченными теориями демократического транзита. Но даже потери в ходе афганской операции не повлияли на темпы Грузии в продвижении к заветной цели. Присвоенный ей статус «аспиранта» является, скорее, риторической компенсацией за то, что реального прогресса не происходит.

Россия – НАТО

В 2008 году злую шутку с Тбилиси сыграла недооценка интереса НАТО к России, несмотря на все имеющиеся противоречия. Спору нет, продвижение на постсоветское пространство имеет для альянса символическое значение. Однако символы символами, а по данным Бюро по европейским и евразийским проблемам Госдепартамента США, через Россию в Афганистан было отправлено 379 тысяч военных и более 45 тысяч контейнеров с грузами (примерно 4500 рейсов в год). Непраздный вопрос: стоит ли отмахиваться от этого сюжета, не говоря уже о роли Москвы в ближневосточных делах, борьбе с терроризмом и ядерном статусе РФ.

США и их союзники и дальше могут расходиться с Россией по широкому спектру проблем. Но сколь сильно бы ни «замораживались» отношения между Москвой и Западом, Вашингтон и Брюссель не могут одного: игнорировать мнение Кремля. Особенно в той точке планеты, где у него имеются особые интересы. События 2008 года это более чем выпукло обозначили.

«Правильные» у России интересы или нет - отдельный вопрос, о котором можно спорить. Но наличие этих интересов не вызывает сомнений. В составе РФ находится Северный Кавказ, тысячами нитей связанный с Закавказьем. И игнорировать эту взаимосвязь не сможет не один лидер России, какую бы фамилию он ни носил.

Что же касается стран Балтии, то разнообразные истории, наподобие скандала вокруг «Бронзового солдата», говорят о том, что вступление Литвы, Латвии и Эстонии в натовские ряды не избавило их отношения с Россией от ненужных эмоций, не сделало их прагматичными. Напротив, чрезмерный либерализм альянса в отношении к  действиям бывших прибалтийских республик по искусственному раздуванию т.н. «российской угрозы» и активизации «исторической политики» заставили Кремль действовать жестче по отношению как к НАТО в целом, так и своим постсоветским соседям, декларирующим североатлантические намерения. Прежде всего, конечно, речь идет о Грузии. 

Статус-кво на Кавказе

Непраздный вопрос, а почему же официальный Тбилиси не стремится к коррекции своей внешней политики? Для этого есть много причин, но остановимся на двух основных. Во-первых, со стороны Москвы нет того предложения, которое сегодня устроило бы грузинский политический класс, как власть, так и оппозицию. Россия не может отказаться от признания Абхазии и Южной Осетии, а ни один грузинский политик не примет в сегодняшних условиях эту реальность. Во-вторых, внутри самой Грузии сильны фобии и подозрения относительно российских устремлений. Игнорировать их также невозможно ни премьеру, ни президенту. В этих условиях ожидание скорейшего вступления в НАТО выступает компенсаторным механизмом.

Между тем, военное присутствие России в Абхазии и Южной Осетии на фоне нарастающей кооперации между Грузией и Североатлантическим блоком парадоксальным  образом укрепляют статус-кво, сложившееся пять лет назад. Ни НАТО не заинтересовано в силовом сломе имеющейся ситуации, ни Россия не пытается переходить красные линии (то есть дестабилизировать ситуацию внутри собственно грузинского «ядра»). Впрочем, время для дискуссии по вопросу о членстве в НАТО без частично признанных республик еще не наступило.

Таким образом, концепция альянса в отношении к Грузии радикально не меняется, но на практике тренд неуклонного расширения отходит в плоскость риторики и пропаганды. Реальный же интерес сосредотачивается на поиске дополнительных источников для решения афганской и ближневосточной проблемы. И Южный Кавказ видится уже не столько как «площадка для демократизации», сколько как один из резервуаров для  решения обозначенных задач. -0-

Сергей Маркедонов, приглашенный научный сотрудник Центра международных и стратегических исследований (Вашингтон, США) – для РИА Новости

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:59
24 Февраля 2017
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим – политолог
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
13:52
24 Февраля 2017
Социолог назвал самых авторитетных политиков в Армении в преддверии парламентских выборов
Директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян назвал армянских политических деятелей, которых население Армении считает самыми авторитетными
11:37
24 Февраля 2017
РПА и ППА могут договориться в поствыборный период - газета
Президент Армении Серж Саргсян планирует провести переговоры с Царукяном относительно возможностей сотрудничества после выборов
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.