481.62
+0.7
518.51
+7
7.55
+0.01
-4
Погода в Ереване
Рус
Россия, скорее всего, не будет применять к Армении те же подходы, что и в отношении Украины - Маркедонов
18:41
02 Сентября 2013

Россия, скорее всего, не будет применять к Армении те же подходы, что и в отношении Украины, с целью недопущения парафирования Ереваном Соглашения об ассоциации с ЕС, считает эксперт Центра стратегических и международных исследований (Вашингтон) Сергей Маркедонов.

«Я думаю, что не стоит те подходы, которые сейчас имеются в отношении Украины, брать и автоматически перекладывать на ситуацию с Арменией», - заявил Маркедонов в интервью агентству “Новости-Армения”. 

Он отметил разницу между российско-армянскими и российско-украинскими отношениями. “Украина имеет гораздо больший геополитический вес, чем Армения, но видеть ее в качестве союзника России не представляется возможным. Украина не была, и не планирует стать членом ОДКБ, коим является Армения, не включена в экономические проекты с российским доминированием... Разные потенциалы у Армении и Украины, поэтому отношения не могут выстраиваться под один стандарт»,- сказал он. 

При этом эксперт добавил, что если какие то интеграционные связи между Россией и Украиной будут реализованы, то, очевидно, это будет серьезной заявкой на доминирующую интеграционную роль в Евразии, на постсоветском пространстве в целом.

Маркедонов также призвал помнить, что в Вильнюсе Армения не подпишет, а парафирует Соглашение об ассоциации, которое затем должны ратифицировать парламенты всех стран-членов ЕС. «Это довольно длительная процедура, и далеко не факт, что все будет в этой процедуре однозначно и быстро»,- заметил эксперт.

В ноябре 2013 года в Вильнюсе состоится саммит руководства Евросоюза и лидеров стран-участниц программы ЕС «Восточное партнерство», в ходе которого ожидается парафирование с несколькими странами, включая Армению, Соглашения об ассоциации и соглашения "О глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли".

Инициатива "Восточное партнерство" была выдвинута Польшей и Швецией и утверждена на саммите ЕС в Брюсселе в 2008 году, официально учреждена в мае 2009 года в Праге.
Цель программы - сближение ЕС с Украиной, Арменией, Молдавией, Грузией,  Азербайджаном и Белоруссией без их принятия в состав ЕС.

Программа предусматривает значительное повышение уровня политического взаимодействия, широкую интеграцию бывших советских республик в экономику ЕС, увеличение объемов предоставляемой им финансовой помощи и усиление энергетической безопасности. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.
18:40
05 Декабря 2016
Глава МИД Великобритании сбежал с интервью, забыв имена мировых лидеров (ВИДЕО)
Британский министр иностранных дел Борис Джонсон прервал телеинтервью после того, как ведущий попросил чиновника назвать имя президента Южной Кореи.
16:15
05 Декабря 2016
Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо – армянский эксперт
Президент Сирии Башар Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян.
15:11
05 Декабря 2016
Армянский политолог прокомментировал месседжи премьер-министра Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в своем выступлении накануне направил целый ряд месседжей потенциальным избирателям, сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян
14:50
05 Декабря 2016
Спикер армянского парламента по ошибке проголосовал "за" право народа на восстание
Спикер Национального Собрания Армении Галуст Саакян по ошибке проголосовал за внесение в повестку заседания парламента законопроекта оппозиционного депутата "Наследие" Заруи Постанджян "О праве народа на восстание"
14:42
05 Декабря 2016
Гагик Царукян возвращается в большую политику
Царукян выступит с публичным заявлением и даст ответы на все вопросы, заявила уководитель фракции "Процветающая Армения" Наира Зограбян
14:17
05 Декабря 2016
Серж Танкян, Арсине Ханджян и Атом Эгоян начали кампанию по активизации диаспоры в политической жизни Армении
Учредители инициативы "Справедливость в Армении", знаменитые армянские деятели искусства призывают представителей армянской диаспоры поехать на историческую родину для участия в политических процессах в Армении
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику