484
-0.04
526.01
+2.91
8.52
+0.08
+8
Погода в Ереване
Рус
Саргсян на встрече с Путиным объявит об отказе Армении от парафирования Соглашения об ассоциации с ЕС – эксперт
12:09
02 Сентября 2013

Президент Армении Серж Саргсян в ходе своего московского визита объявит об отказе Еревана от парафирования Соглашения об ассоциации с ЕС и готовности  республики к сотрудничеству с Таможенным союзом, считает политтехнолог и аналитик Виген Акопян.

Президент Армении посетит 3 сентября Москву, где встретится со своим российским коллегой Владимиром Путиным.  Согласно сообщению пресс-службы Кремля, на встрече в частности будут обсуждены интеграционные процессы на пространстве СНГ и вопросы обеспечения безопасности и стабильности в Закавказье.

“Я думаю, президент Армении объявит в Москве, что поскольку европейцы практически отвергают формат “и-и” (принятая в армянской политической среде формулировка, допускающая возможность участия в интеграционных процессах как на европейском, так и евразийском направлениях), то по всей вероятности Армения не парафирует Соглашение об ассоциации. На этой же встрече Саргсян, по всей видимости, объявит о готовности Еревана к взаимоприемлемому формату сотрудничества с Таможенным союзом”,- сказал Акопян в интервью агентству “Новости-Армения”

По словам эксперта, армянские власти во главе с Сержем Саргсяном неоднократно заявляли, что в отношениях с ЕС и Россией Ереван старается руководствоваться форматом “и-и”, а формат “или-или” абсолютно неприемлем.
 
В этой связи, Акопян напомнил, что формат “и-и” в основном отвергался европейцами на всех уровнях, начиная с послов в Армении, и заканчивая еврочиновниками и главами государств - членов ЕС.

По его словам, формула “или-или” для Армении была бы самоубийственной, и Еревану в последнее время серьезно давали понять на примере Украины, что подобные шаги приведут к определенным последствиям. Эксперт отметил, что об этом в прессе говорили и проармянски настроенные аналитики.

По мнению Акопяна, президент Армении также пригласит своего российского коллегу посетить с визитом Ереван. “Это будет знаком поддержки Сержа Саргсяна, а также восстановит паритет визитов (в августе Владимир Путин посетил  с рабочим визитом Азербайджан)”,- сказал он.

В ноябре 2013 года в Вильнюсе состоится саммит руководства Евросоюза и лидеров стран-участниц программы ЕС «Восточное партнерство», в ходе которого ожидается парафирование с несколькими странами, включая Армению, Соглашения об ассоциации и соглашения "О глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли".

Инициатива "Восточное партнерство" была выдвинута Польшей и Швецией и утверждена на саммите ЕС в Брюсселе в 2008 году, официально учреждена в мае 2009 года в Праге.
Цель программы - сближение ЕС с Украиной, Арменией, Молдавией, Грузией,  Азербайджаном и Белоруссией без их принятия в состав ЕС.

Программа предусматривает значительное повышение уровня политического взаимодействия, широкую интеграцию бывших советских республик в экономику ЕС, увеличение объемов предоставляемой им финансовой помощи и усиление энергетической безопасности. --0--
 

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.