482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-7
Погода в Ереване
Рус
США с помощью военной операции в Сирии попытаются "вернуть" себе Ближний Восток
11:28
28 Августа 2013

Военная кампания США и союзников из числа стран НАТО в Сирии кажется вполне вероятной, к ней толкают глубокий кризис в Соединенных Штатах и в Североатлантическом альянсе, возникший после падения режима "Братьев-мусульман" в Египте, заявил в среду РИА Новости профессор политологии университета Хелуан в Египте Джихад Ода.

"Сейчас, как никогда ранее, существует серьезная вероятность военной операции против Сирии со стороны США и союзников вне рамок ООН, поскольку и США и Альянс переживают глубокий кризис после падения в Египте режима "Братьев-мусульман", развития неблагоприятной ситуации в Ираке, нестабильности в Турции, Иордании и, как следствие, четкого понимания, что США и НАТО теряют свои позиции на Ближнем Востоке. Потерять Сирию в данных условиях эти государства не готовы", - считает политолог, передает РИА Новости.

Он уверен, что кампания "не будет носить характер традиционной войны". "Вероятнее всего, это будут точечные удары по правительственным и военным объектам", - сказал Ода.

"Удар по Сирии является частью гораздо более масштабных планов Запада по "перекройке" карты Ближнего Востока, дробления Ирака, Сирии и Ливана на слабые псевдогосударственные формирования, нейтрализацию Ирана. Реализация этих планов - в самом разгаре", - считает профессор политологии.
Он также подчеркнул, что "после удара по Сирии Ближний Восток надолго превратится в "регион безвластия".

Ситуация в Сирии перешла в "критическую" фазу 21 августа, когда появилась информация о применении правительственными войсками химоружия в ходе операций против боевиков в окрестностях Дамаска. Оппозиция заявила о гибели 1,3 тысячи человек, нескольких тысячах пострадавших.

Западные страны, включая США и Великобританию, воспользовались этой неподтвержденной информацией, чтобы открыто заговорить о возможном военном вмешательстве в сирийский конфликт в обход ООН.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.