486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-7
Погода в Ереване
Рус
Турцию и Азербайджан связывает философия геноцидальных государств – Бабаян
17:01
16 Августа 2013

Турцию и Азербайджан связывает философия геноцидальных государств, сказал агентству "Новости-Армения" начальник управления информации аппарата президента Нагорно-Карабахской Республики Давид Бабаян, комментируя сделанное в пятницу в Габале заявление президента Турции Абдуллы Гюля.

Гюль, выступая на третьем саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств в Габале заявил, что одной из главных проблем тюркского мира на сегодняшний день является нагорно-карабахский конфликт, подчеркнув, что Анкара в этом вопросе всегда поддерживала Баку. Он также пожелал, чтобы «саммит Совета сотрудничества тюркоязычных государств в будущем был проведен в Нагорном Карабахе».

«Турция постоянно поддерживала Азербайджан в азербайджано-карабахском конфликте. Для нас это не новость, и мы считаем, что основанием для этого служит как общность философий этих государств, так и желание решить ряд вопросов, связанных с политической ответственностью за те события, которые произошли по их вине», - сказал Бабаян.

По его словам, как турецкое, так и азербайджанское государства в первую очередь построены на подавлении и силовой ассимиляции нацменьшинств, в результате чего в обеих странах титульные нации приватизировали культуру и историю этих народов, пытаясь вытеснить их с политической арены.

«Как Турция, так и Азербайджан являются геноцидальными государствами, странами, которые ни с моральной, ни с исторической, ни с политической точек зрения не признали акты агрессии и насилия, осуществленные ими по отношению к нацменьшинствам. В Турции к такой категории принадлежат геноциды армян, ассирийцев, езидов, курдов, понтийских греков, и до сих пор официальный аппарат не только не хочет признать факт этих событий, но и борется с теми странами, которые признают их. То же самое делает и Азербайджан», - добавил он.

Комментируя слова Гюля о желании провести Саммит Совета сотрудничества тюркоязычных государств Карабахе, Бабаян отметил, что это очень смахивает на риторику бывшего президента Азербайджана Абульфаза Эльчибея, который «в полуэкстазе заявлял, что скоро будем купаться в озере Севан».

«То, что и Турция делает подобные заявления, таким образом подстрекая Азербайджан к военным действиям, пытаясь разрушить региональную безопасность, это – новость, но это и наивно. Думается, что подобное заявление должно очень серьезно анализироваться в первую очередь государствами Минской группы ОБСЕ», - подчеркнул Бабаян.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").