486.74
-0.21
511.42
-1.92
8.41
+0.01
-4
Погода в Ереване
Рус
Отношения Москвы и Баку потеплеют, но прорыва не будет - эксперты
10:52
14 Августа 2013

Переговоры между Россией и Азербайджаном, прошедшие в Баку во вторник, подтверждают курс государств на дальнейшее сотрудничество, считают опрошенные РИА Новости эксперты, однако прорыва в отношениях двух стран в результате новых договоренностей они не ожидают.

В результате встречи во вторник российской и азербайджанской делегаций во главе с президентами Владимиром Путиным и Ильхамом Алиевым был подписан ряд соглашений, в том числе о сотрудничестве в области добычи нефти и газа и о строительстве автомобильного моста на границе двух государств. Стороны обсудили и политические проблемы, в том числе ситуацию вокруг Нагорного Карабаха.

"Сегодняшний визит еще раз демонстрирует, насколько наши отношения развиваются динамично, успешно и отвечают чаяниям наших народов", - сказал Алиев на пресс-конференции по итогам переговоров.

ОТНОШЕНИЯ МОСКВЫ И БАКУ ПОТЕПЛЕЮТ

"Многие эксперты фиксировали в прошлом году некое охлаждение двусторонних отношений", - отмечает старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО (У) МИД РФ, эксперт Российского совета по международным делам (РСМД) Вадим Муханов. Причина, по его мнению, кроется в том, что "Азербайджан ориентирован на сотрудничество с Западом, под это строились многие трубопроводы, некоторые из них вступали в конфликт с российскими интересами".

"Мы должны понимать, что Азербайджан живет своей жизнью, причем региональной жизнью", - добавил замдекана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, эксперт РСМД Андрей Суздальцев.
Визит Путина в Баку, по мнению экспертов, способен несколько изменить ситуацию в лучшую сторону. "Тем самым, первые лица и России, и Азербайджана подтвердили курс на развитие именно добрососедских отношений", - считает Муханов.

По мнению директора Аналитического центра МГИМО (У) МИД России, эксперта РСМД Андрея Казанцева, главные договоренности между странами касаются нефтяной и газовой отрасли. "Это расширяет контакты между Россией и Азербайджаном и создает новые рычаги российского влияния на регион, новые каналы взаимодействия. Это, пожалуй, самое важное, потому что другие соглашения носят локальный характер", - уверен эксперт.

Важность нефтяных и газовых соглашений подчеркивает и Вадим Муханов. "Объемы транспортировки азербайджанских энергоносителей в Россию носят не огромный объем: та труба, которая используется, там закачка минимальная, основные потоки идут явно не в Россию. Россия заинтересована в том, чтобы углублять отношения с Азербайджаном именно в этой сфере", - считает эксперт.

Однако, по мнению экспертов, прорывных вещей от прошедших переговоров Москвы и Баку ждать не стоит. "Эти подписанные соглашения давно вызревали. Сказать, что сейчас мы превратим Азербайджан из партнера в союзника - нет, не стоит такого ожидать. Прорыва не будет, но повестка полезна", - объясняет Суздальцев.

"Резких движений здесь не ожидается: Россия должна достаточно осторожно здесь действовать", - считает старший научный сотрудник Института международной экономики и международных отношений РАН, эксперт РСМД Виктор Надеин-Раевский.

ПРОТИВОСТОЯНИЕ У ЮЖНЫХ ГРАНИЦ РОССИИ

О необходимости поддержания хороших отношений с Баку говорит и эксперт Казанцев. "Это стратегически очень важно, поскольку Россия достаточно уязвима на кавказском направлении, она, безусловно, заинтересована в том, чтобы поддерживать какое-то равновесие на Южном Кавказе. В этом плане ей необходимо развивать отношения как с Азербайджаном, так и с Арменией, чтобы удерживать ситуацию на южных границах под контролем", - считает Казанцев.

По мнению экспертов, сделать это будет непросто. "Армения является официальным союзником России, они вместе входят в ОДКБ (Организация договора о коллективной безопасности). И Баку очень болезненно это (сотрудничество) воспринимает", - объясняет Суздальцев.

И без того напряженная ситуация в Нагорном Карабахе может принять еще более неприятный оборот, считают эксперты. "Азербайджан не случайно закупает оружие в больших количествах не только в России, но и по всему миру, поскольку идет наращивание противостояния по границам Карабаха", - говорит Казанцев. В этой ситуации, по мнению эксперта, "очень важно, чтобы посредники, в том числе и Россия, предприняли усилия для того, чтобы чуть-чуть разрядить атмосферу".

Таким образом, Москва, по словам эксперта Надеина-Раевского, должна помнить, что "любые действия со стороны России (относительно Азербайджана) не могут идти в ущерб интересам Армении".

СИТУАЦИЯ ПЕРЕД ВЫБОРАМИ

Эксперты, однако, предлагают посмотреть на прошедшие переговоры с другой стороны. Муханов обращает внимание на состав российской делегации: "Приехали ключевые министры, что говорит о том, что и в Москве придается большое значение визиту в Баку".

Переговоры показательны, по мнению Казанцева, в том ключе, что "самое важное - это все-таки не подписание соглашений, это определенное влияние визита Путина на внутриполитическую ситуацию в Азербайджане".

"Была определенная интрига, связанная с выборами президента в Азербайджане и с тем, что, по крайней мере, среди азербайджанских экспертов, была точка зрения, что Россия поддерживает азербайджанскую оппозицию, поскольку считалось, что выбор единого кандидата от азербайджанской оппозиции, конкурента Алиева, был предопределен благодаря влиянию азербайджанской диаспоры в России", - сказал эксперт.

Однако, по мнению эксперта, визит российского президента "опроверг это мнение". Президентские выборы в Азербайджане пройдут 9 октября 2013 года.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян