477.88
-0.42
573.6
-0.5
8.31
+0.05
+22
Погода в Ереване
Рус
Путин во вторник совершит рабочий визит в Азербайджан
10:44
12 Августа 2013

Президент России Владимир Путин во вторник 13 августа посетит Азербайджан с рабочим визитом. По итогам предстоящих переговоров с президентом этой страны Ильхамом Алиевым ожидается подписание пяти-шести двусторонних документов, в том числе в сферах энергетики и транспорта.

"Состав российской делегации подчеркивает, что в ходе переговоров планируется обсудить практически весь комплекс двусторонних вопросов", - сообщил журналистам помощник президента РФ Юрий Ушаков, передает РИА Новости.

По его словам, в российскую делегацию вошли министры иностранных дел Сергей Лавров, обороны Сергей Шойгу, энергетики Александр Новак, по чрезвычайным ситуациям Владимир Пучков, транспорта Максим Соколов, экономического развития Алексей Улюкаев, а также гендиректор Рособоронэкспорта Анатолий Исайкин, руководитель российской делегации на многосторонних переговорах по Каспийскому морю Игорь Братчиков, главы "Роснефти" Игорь Сечин и "Лукойла" Вагит Алекперов.

Ушаков отметил, что 13 августа, когда пройдут российско-азербайджанские переговоры, в Баку с дружественным визитом будут находиться российские корабли Каспийской флотилии - ракетный корабль "Дагестан" и малый артиллерийский корабль "Волгодонск".

По словам Ушакова, по итогам предстоящих переговоров планируется подписать пакет из пяти-шести двусторонних документов, среди которых Комплексный план по сотрудничеству между МЧС России и Азербайджана. Кроме того, могут быть подписаны соглашения в сфере транспорта и энергетики.

ОТНОШЕНИЯ РОССИИ И АЗЕРБАЙДЖАНА

Россия - один из ведущих торгово-экономических партнеров Азербайджана. "Двусторонний товарооборот между нашими странами, в отличие от некоторых других стран, в том числе и СНГ, имеет стабильную тенденцию к росту. По итогам 2012 года он увеличился на 11% - до 3,4 миллиарда долларов, а в январе-мае текущего года товарооборот вырос на 50%", - отметил Ушаков.

Россия и Азербайджан имеют хорошие перспективы сотрудничества в нефтегазовой сфере. Возможные энергетические проекты в начале июля уже обсуждались на встрече в Баку Сечина с Алиевым, а также с главой ГНКАР Ровнагом Абдуллаевым.

Как ранее сообщалось в российских и зарубежных СМИ, "Роснефть" проявляет интерес к участию в проекте по разработке газового месторождения "Апшерон" на шельфе Каспийского моря. При этом эксперты отмечали, что у "Роснефти" в случае вхождения в этот проект могла бы появиться возможность выйти на европейский рынок газа, где компания стала бы конкурентом "Газпрома".
Другая российская нефтяная компания - "Лукойл" - сейчас участвует в разведке и добыче газа на морском месторождении "Шах-Дениз", владеет в Азербайджане сетью АЗС и топливохранилищем.

В 2012 году из Азербайджана в Россию было поставлено 1,55 миллиарда кубометров газа. За январь-июнь 2013 года объем его закупки составил 0,88 миллиарда кубометров.

Как предполагается, в ходе предстоящих в Баку переговоров Путин и Алиев обсудят вопросы подготовки к III Бакинскому международному гуманитарному форуму, который пройдет 31 октября - 1 ноября.

Ожидается, что президенты также затронут ключевые вопросы международной и региональной повестки дня, правового режима Каспийского моря, проблемы урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта.

Как сообщил Ушаков, главы двух государств не будут обсуждать тему Габалинской РЛС.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:02
24 Сентября 2017
Ашотян о визите в Баку: вопросы безопасности меня не волновали (ВИДЕО)
Руководитель делегации армянского парламента в ПА Евронест Армен Ашотян дал пресс-конференцию в Баку
10:01
24 Сентября 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана обсудили организацию встречи президентов
Главы МИД Армении и Азербайджана  обсудили вопросы касательно организации предстоящей встречи президентов двух стран
23:42
23 Сентября 2017
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана завершилась в Нью-Йорке
Встреча глава МИД Армении и Азербайджана  завершилась в Нью-Йорке, сообщил пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян
21:29
23 Сентября 2017
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана стартовала в Нью-Йорке
Встреча глава МИД Армении и Азербайджана  Эдварда Налбандянаи и Эльмара Мамедъяровав началась в Нью-Йорке, сообщил пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян
21:10
21 Сентября 2017
Американские конгрессмены впечатлены переменами в Армении и прогрессом Арцаха за годы независимости
Президент Серж Саргсян в четверг принял делегацию конгрессменов США
20:50
21 Сентября 2017
Президент Армении назвал главную проблему страны и пути ее решения
Армения болезненно воспринимает факт оттока населения, и это правильно, так как это вопрос национальной безопасности, заявил президент республики Серж Саргсян
20:35
21 Сентября 2017
Серж Саргсян назвал четыре предпосылки успехов Армении
Президент Армении Серж Саргсян в день 26-й годовщины независимости страны назвал четыре предпосылки, которые составляют важнейший фундамент завтрашних успехов
19:46
21 Сентября 2017
Армения празднует День независимости: поздравления из Арцаха, России, США, Китая и других стран
В связи с 26-й годовщиной независимости Республики Армения президент Серж Саргсян получает поздравительные послания от руководителей зарубежных государств
19:04
21 Сентября 2017
Папа Римский благословил Армению в связи с Днем независимости
Папа Римский Франциск направил поздравления президенту Армении Сержу Саргсяну в связи c празднованием 26-летия независимости страны
16:16
20 Сентября 2017
Турция никогда не откажется от поддержки Азербайджана - азербайджановед
Турция всегда будет  поддерживать Азербайджан, невзирая на свои проблемы, заявил председатель "Ассамблеи Армян Азербайджана", азербайджановед Григорий Айвазян
16:02
20 Сентября 2017
Армянская делегация отправится в Баку для участия в конференции ПА Евронест
Делегация Армении 21-го сентября отправится в Баку для участия в конференции Парламентской ассамблеи Евронест, заявил руководитель делегации армянского парламента в ПА Евронест Армен Ашотян
15:28
20 Сентября 2017
Армения признает армяно-турецкие протоколы недействительными – МИД Армении
Процесс нормализации отношений осенью 2008 года инициировал президент Армении Серж Саргсян