485.92
+0.24
514.49
-2.52
8.16
-0.01
-7
Погода в Ереване
Рус
Оджалан призвал турецкие власти выполнить обязательства по мирному решению проблемы курдов
13:48
30 Июля 2013

Лидер Рабочей партии Курдистана (РПК) Абдулла Оджалан, отбывающий пожизненное заключение в турецкой тюрьме на острове Имралы, призвал турецкие власти выполнить свои обязательства по мирному решению курдской проблемы, заявил его брат Мехмет Оджалан.

Власти Турции с октября 2012 года ведут переговоры с лидером РПК Оджаланом с целью урегулировать 35-летний конфликт. Процесс урегулирования предполагает три этапа: вывод курдских бовиков с территории Турции, проведение турецким правительством реформ для обеспечения прав курдского населения и достижение стабильного мира, социального примирения. Курдские боевики начали покидать территорию Турции в мае. Отсутствие дальнейших шагов турецкого правительства в рамках "второго этапа" неоднократно вызывало критику со стороны РПК.

"Брат отметил, что он уже выполнил свою часть обязательств и будет впредь делать все от него зависящее, чтобы этот процесс дошел до желаемого финала. Однако, как он подчеркнул, этот процесс не может продолжаться усилиями только одной стороны. Участниками мирного урегулирования курдской проблемы являются не только курды, но и правительство Турции. Брат предупредил, что каждый процесс имеет определенный срок, после истечения которого он может прерваться", - передал слова лидера РПК его брат Мехмет Оджалан в интервью радиостанции "Голос России".

Здоровье 64-летнего лидера РПК Абдуллы Оджалана в последнее время сильно ухудшилось. По его словам, семья заключенного требует допустить к нему независимых врачей.

"Я считаю, что здоровье человека не должно быть предметом политического торга. Мы, его семья, присоединяемся к требованию моего брата, чтобы турецкие власти немедленно разрешили визит на остров группы независимых врачей. Также мы требуем, чтобы его перевели в другое место. В Турции мест для пребывания заключенных более чем достаточно", - сказал брат заключенного, передает РИА Новости. --0--

РПК начала вооруженную борьбу за независимость Турецкого Курдистана в 1984 году. Противостояние унесло жизни около 40 тысяч человек. Многие страны, в том числе Турция, США и ЕС, считают эту партию террористической организацией. Оджалан в 1999 году был похищен спецслужбами в Кении, вывезен в Турцию и осужден.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.
14:27
13 Января 2017
Генсек СЕ продублировал недопустимое заявление МГ ОБСЕ по азербайджанской диверсии - Наира Зограбян
Председатель постоянной комиссии НС Армении по вопросам европейской интеграции Наира Зограбян направила генсеку СЕ Турбьерну Ягланду письмо в ответ на его заявление в связи с азербайджанской диверсией на границе с Арменией
13:49
13 Января 2017
Противники Трампа готовятся к массовым протестам для срыва инаугурации
Многотысячные демонстрации ожидаются в американской столице 20 января, их участники рассчитывают сорвать инаугурацию 45-го президента США Дональда Трампа.
13:02
13 Января 2017
Премьер-министр Армении допускает вероятность, что может не попасть в избирательные списки РПА
Премьер-министр Карен Карапетян допускает вероятность того, что он может не попасть в избирательные списки правящей Республиканской партии Армении на парламентских выборах
22:32
12 Января 2017
РФ и Турция подписали меморандум об обеспечении безопасности полетов в ходе операций в Сирии
12 января в Минобороны РФ прошли консультации делегаций ВС России и Турции, посвященные вопросам российско-турецкого взаимодействия в борьбе с ИГ
22:20
12 Января 2017
Кандидат на пост главы Пентагона обвинил Россию в попытках расколоть НАТО
Кандидат на пост главы Пентагона Джеймс Мэттис на слушаниях в конгрессе заявил, что Штатам следует делать больше, чтобы противостоять «российской агрессии»
22:02
12 Января 2017
Кандидат на пост главы ЦРУ обвинил Россию в бездействии в борьбе с ИГ
В заявлении Помпео, распространенном до слушаний, он отметил, что "ЦРУ должно обеспечивать людей, принимающих политические решения, достоверной разведывательной информацией и ясным анализом российской деятельности".
21:06
12 Января 2017
Премьер Армении: невозможно обеспечить прогресс страны без борьбы с "тенью" и коррупцией
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел встречу с аккредитованными в стране послами иностранных государств, а также с главами и представителями международных структур и организаций
17:42
12 Января 2017
Генсек СЕ призвал Ереван вернуть на родину тело погибшего в декабре азербайджанского военного
Генеральный секретарь СЕ Турбьерн Ягланд поддержал призыв сопредседателей Минской группы ОБСЕ по возвращению азербайджанской стороне тела военнослужащего Чингиза Гурбанова
12:29
12 Января 2017
ЮВО, в состав которого входит российская база в Армении, получит в 2017 году около 1,8 тыс. единиц оружия и техники
Войска Южного военного округа в 2017 году получат около 1,8 тыс. единиц вооружения и военной техники, среди которых зенитные ракетно-пушечные комплексы, самолеты и вертолеты.
10:55
12 Января 2017
Танковые экипажи базы ЮВО в Армении начали подготовку к биатлону (ФОТО)
В российской военной базе ЮВО, дислоцированной в Республике Армения, началась интенсивная подготовка танковых экипажей на высокогорном полигоне "Алагяз"