482.26
+0.64
516.89
-1.62
7.57
+0.02
+1
Погода в Ереване
Рус
МОЛНИЯ Стали известны имена погибших в ДТП с автомобилем кортежа министра обороны Армении
Оджалан призвал турецкие власти выполнить обязательства по мирному решению проблемы курдов
13:48
30 Июля 2013

Лидер Рабочей партии Курдистана (РПК) Абдулла Оджалан, отбывающий пожизненное заключение в турецкой тюрьме на острове Имралы, призвал турецкие власти выполнить свои обязательства по мирному решению курдской проблемы, заявил его брат Мехмет Оджалан.

Власти Турции с октября 2012 года ведут переговоры с лидером РПК Оджаланом с целью урегулировать 35-летний конфликт. Процесс урегулирования предполагает три этапа: вывод курдских бовиков с территории Турции, проведение турецким правительством реформ для обеспечения прав курдского населения и достижение стабильного мира, социального примирения. Курдские боевики начали покидать территорию Турции в мае. Отсутствие дальнейших шагов турецкого правительства в рамках "второго этапа" неоднократно вызывало критику со стороны РПК.

"Брат отметил, что он уже выполнил свою часть обязательств и будет впредь делать все от него зависящее, чтобы этот процесс дошел до желаемого финала. Однако, как он подчеркнул, этот процесс не может продолжаться усилиями только одной стороны. Участниками мирного урегулирования курдской проблемы являются не только курды, но и правительство Турции. Брат предупредил, что каждый процесс имеет определенный срок, после истечения которого он может прерваться", - передал слова лидера РПК его брат Мехмет Оджалан в интервью радиостанции "Голос России".

Здоровье 64-летнего лидера РПК Абдуллы Оджалана в последнее время сильно ухудшилось. По его словам, семья заключенного требует допустить к нему независимых врачей.

"Я считаю, что здоровье человека не должно быть предметом политического торга. Мы, его семья, присоединяемся к требованию моего брата, чтобы турецкие власти немедленно разрешили визит на остров группы независимых врачей. Также мы требуем, чтобы его перевели в другое место. В Турции мест для пребывания заключенных более чем достаточно", - сказал брат заключенного, передает РИА Новости. --0--

РПК начала вооруженную борьбу за независимость Турецкого Курдистана в 1984 году. Противостояние унесло жизни около 40 тысяч человек. Многие страны, в том числе Турция, США и ЕС, считают эту партию террористической организацией. Оджалан в 1999 году был похищен спецслужбами в Кении, вывезен в Турцию и осужден.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.
18:40
05 Декабря 2016
Глава МИД Великобритании сбежал с интервью, забыв имена мировых лидеров (ВИДЕО)
Британский министр иностранных дел Борис Джонсон прервал телеинтервью после того, как ведущий попросил чиновника назвать имя президента Южной Кореи.
16:15
05 Декабря 2016
Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо – армянский эксперт
Президент Сирии Башар Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян.