483.91
-0.09
525.43
-0.58
8.48
-0.04
+11
Погода в Ереване
Рус
Оджалан призвал турецкие власти выполнить обязательства по мирному решению проблемы курдов
13:48
30 Июля 2013

Лидер Рабочей партии Курдистана (РПК) Абдулла Оджалан, отбывающий пожизненное заключение в турецкой тюрьме на острове Имралы, призвал турецкие власти выполнить свои обязательства по мирному решению курдской проблемы, заявил его брат Мехмет Оджалан.

Власти Турции с октября 2012 года ведут переговоры с лидером РПК Оджаланом с целью урегулировать 35-летний конфликт. Процесс урегулирования предполагает три этапа: вывод курдских бовиков с территории Турции, проведение турецким правительством реформ для обеспечения прав курдского населения и достижение стабильного мира, социального примирения. Курдские боевики начали покидать территорию Турции в мае. Отсутствие дальнейших шагов турецкого правительства в рамках "второго этапа" неоднократно вызывало критику со стороны РПК.

"Брат отметил, что он уже выполнил свою часть обязательств и будет впредь делать все от него зависящее, чтобы этот процесс дошел до желаемого финала. Однако, как он подчеркнул, этот процесс не может продолжаться усилиями только одной стороны. Участниками мирного урегулирования курдской проблемы являются не только курды, но и правительство Турции. Брат предупредил, что каждый процесс имеет определенный срок, после истечения которого он может прерваться", - передал слова лидера РПК его брат Мехмет Оджалан в интервью радиостанции "Голос России".

Здоровье 64-летнего лидера РПК Абдуллы Оджалана в последнее время сильно ухудшилось. По его словам, семья заключенного требует допустить к нему независимых врачей.

"Я считаю, что здоровье человека не должно быть предметом политического торга. Мы, его семья, присоединяемся к требованию моего брата, чтобы турецкие власти немедленно разрешили визит на остров группы независимых врачей. Также мы требуем, чтобы его перевели в другое место. В Турции мест для пребывания заключенных более чем достаточно", - сказал брат заключенного, передает РИА Новости. --0--

РПК начала вооруженную борьбу за независимость Турецкого Курдистана в 1984 году. Противостояние унесло жизни около 40 тысяч человек. Многие страны, в том числе Турция, США и ЕС, считают эту партию террористической организацией. Оджалан в 1999 году был похищен спецслужбами в Кении, вывезен в Турцию и осужден.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.