483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
+4
Погода в Ереване
Рус
Гражданское общество Армении способно заявить о себе при наличии конкретных задач - телеведущий
15:38
26 Июля 2013

Гражданское общество Армении способно выражать протест и добиваться цели при наличии конкретных задач, считает обозреватель телекомпании «Кентрон» (Центр) Петрос Казарян, принявший участие в акции Free car против повышения цен на общественный транспорт.

Повышение с 20 июля цен на проезд в общественном транспорте в армянской столице со 100 драмов (24,4 цента) до 150 драмов (36,5 цента) вызвало в Ереване настоящую волну недовольства. Акции протеста под девизом «Не будем платить 150 драмов!» проводились ежедневно. В параллельной акции - Free car принимкли участие представители шоу-бизнеса, политики и журналисты. Участники Free car подвозили ереванцев на собственных автомобилях бесплатно.

Все это вызвало невероятный резонанс в республике. Свое позитивное отношение к участникам акций выразил даже премьер-министр Тигран Саркисян, заявивший, что протестующие стремятся к социальной солидарности и справедливости.

Наконец в четверг мэр Еревана выступил в четверг с заявлением, в котором сообщил о приостановлении решения о повышении цен.

“Последние события в столице показали, что когда перед обществом ставят конкретные, а не абстрактные задачи, люди готовы выходить на улицы. К сожалению, наши политические деятели поступают неправильно, ставя перед собой заоблачные цели. То, чего добились жители Еревана, станет желтой  карточкой для нашего политического поля”, - сказал Казарян.

По мнению телеведущего, политическим силы Армении должны пересмотреть свои программы и подходы, методы борьбы, иначе, они останутся за пределами социально-политической жизни страны.

“У нас не было серьезных политических целей, это была сетевая борьба без лидеров,  различные группы проводили акции даже вне зависимости друг от друга. Можно сказать, такой способ выражения протеста - новое слово в нашей митинговой борьбе”, - сказал Казарян.

Он также отметил, что проведенные в столице акции протеста против повышения платы за проезд в общественном транспорте, доказали, что армянская оппозиция ошибочно полагает, что проведение социальных акций в Армении в летнее время года невозможно.

Накануне, сразу после того, как мэр города отменил решение о повышении стоимости проезда в общественном транспорте, тысячи активистов гражданского общества вышли на центральные улицы Еревана с ликованием. Люди поздравляют друг друга, скандируют "Победа". -0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
10 Декабря 2016
Боевики ИГ вновь вошли в сирийскую Пальмиру
Бойцы ИГ вошли в Пальмиру в субботу и заняли северо-восточную ее часть, сообщил Сирийский наблюдательный пункт за правами человека
10:24
10 Декабря 2016
Постановление, от которого у Путина "волосы встали дыбом", вынесла судья Геворкян
Постановление суда, вызвавшее возмущение президента России Владимира Путина, вынесла судья Геворкян.
20:59
09 Декабря 2016
Лавров назвал оператора Reuters дебилом (ВИДЕО)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал оператора информагентства Reuters "дебилом". Это произошло на встрече с главой немецкого МИД Франком-Вальтером Штайнмайером в Гамбурге.
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.