483.91
-0.09
525.43
-0.58
8.48
-0.04
+7
Погода в Ереване
Рус
Соцсети сыграли ключевую роль в борьбе гражданских активистов с мэрией - Мартиросян
14:25
26 Июля 2013

Эксперт в области информационной безопасности и блогер Самвел Мартиросян считает важной роль соцсетей, в частности Facebook, в успехе гражданского движения против повышения платы за проезд в общественном транспорте Еревана.

«Движение  фактически, началось в сети. Это буквально взорвало сеть. Не только все писали об этом, но и все другие темы просто ушли на второй, а то и на третий план. Координация шла по сети - причем спонтанно, не было каких-то центров, они формировались и быстро трансофмировались»,- заявил он Мартиросян в интервью агентству «Новости-Армения». 

Он добавил, что в отличие от предыдущих подобных сетевых акций, эта очень быстро вышла в оффлайн, что стало залогом успеха.

Повышение с 20 июля цен на проезд в общественном транспорте в армянской столице со 100 драмов (24,4 цента) до 150 драмов (36,5 цента) вызвало в Ереване настоящую волну недовольства. Акции протеста под девизом «Не будем платить 150 драмов!» проводились ежедневно. В параллельной акции - Free car принимкли участие представители шоу-бизнеса, политики и журналисты. Участники Free car подвозили ереванцев на собственных автомобилях бесплатно.

Все это вызвало невероятный резонанс в республике. Свое позитивное отношение к участникам акций выразил даже премьер-министр Тигран Саркисян, заявивший, что протестующие стремятся к социальной солидарности и справедливости.

Наконец в четверг мэр Еревана выступил в четверг с заявлением, в котором сообщил о приостановлении решения о повышении цен.

Мартиросян также провел параллели между нынешним гражданским движением и “Революцией приветствий” (Barevolution) лидера партии ‘Наследие” Раффи Ованнисяна, протестовавшего против итогов президентских выборов 18 февраля.

“В отличие от совсем недавних акций Раффи - Бареволюшн - которая быстро сдулась, здесь мы имеем редкое в Армении движение. Движение, в котором нет руководства. И главное - в котором нет партийности, политических течений. Именно исключительная гражданскость и была залогом успеха. В это движение влились буквально все слои населения. Можно смело предположить, что кроме республиканцев (Республиканская партия Армении)и их придатка в виде партии «Оринац Еркир», все общество было вовлечено в движение”,- сказал он.

Действующий президент и лидер Республиканской партии Армении Серж Саргсян был переизбран президентом страны на выборах 18 февраля. По официальным данным ЦИК, Саргсян победил в первом туре, набрав 58,64% голосов избирателей. Второе место с 36,74% голосов занял лидер оппозиционной партии "Наследие" Раффи Ованнисян.

Наблюдатели от международных организаций отметили, что выборы соответствовали мировым стандартам, прошли гладко, а зафиксированные нарушения не повлияли на их исход.

Однако, Ованнисян не признал итогов голосования и объявил о начале «Революции приветствий».—0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.