481.5
+0.15
565.52
-0.45
8.39
-0.01
+8
Погода в Ереване
Рус
Соцсети сыграли ключевую роль в борьбе гражданских активистов с мэрией - Мартиросян
14:25
26 Июля 2013

Эксперт в области информационной безопасности и блогер Самвел Мартиросян считает важной роль соцсетей, в частности Facebook, в успехе гражданского движения против повышения платы за проезд в общественном транспорте Еревана.

«Движение  фактически, началось в сети. Это буквально взорвало сеть. Не только все писали об этом, но и все другие темы просто ушли на второй, а то и на третий план. Координация шла по сети - причем спонтанно, не было каких-то центров, они формировались и быстро трансофмировались»,- заявил он Мартиросян в интервью агентству «Новости-Армения». 

Он добавил, что в отличие от предыдущих подобных сетевых акций, эта очень быстро вышла в оффлайн, что стало залогом успеха.

Повышение с 20 июля цен на проезд в общественном транспорте в армянской столице со 100 драмов (24,4 цента) до 150 драмов (36,5 цента) вызвало в Ереване настоящую волну недовольства. Акции протеста под девизом «Не будем платить 150 драмов!» проводились ежедневно. В параллельной акции - Free car принимкли участие представители шоу-бизнеса, политики и журналисты. Участники Free car подвозили ереванцев на собственных автомобилях бесплатно.

Все это вызвало невероятный резонанс в республике. Свое позитивное отношение к участникам акций выразил даже премьер-министр Тигран Саркисян, заявивший, что протестующие стремятся к социальной солидарности и справедливости.

Наконец в четверг мэр Еревана выступил в четверг с заявлением, в котором сообщил о приостановлении решения о повышении цен.

Мартиросян также провел параллели между нынешним гражданским движением и “Революцией приветствий” (Barevolution) лидера партии ‘Наследие” Раффи Ованнисяна, протестовавшего против итогов президентских выборов 18 февраля.

“В отличие от совсем недавних акций Раффи - Бареволюшн - которая быстро сдулась, здесь мы имеем редкое в Армении движение. Движение, в котором нет руководства. И главное - в котором нет партийности, политических течений. Именно исключительная гражданскость и была залогом успеха. В это движение влились буквально все слои населения. Можно смело предположить, что кроме республиканцев (Республиканская партия Армении)и их придатка в виде партии «Оринац Еркир», все общество было вовлечено в движение”,- сказал он.

Действующий президент и лидер Республиканской партии Армении Серж Саргсян был переизбран президентом страны на выборах 18 февраля. По официальным данным ЦИК, Саргсян победил в первом туре, набрав 58,64% голосов избирателей. Второе место с 36,74% голосов занял лидер оппозиционной партии "Наследие" Раффи Ованнисян.

Наблюдатели от международных организаций отметили, что выборы соответствовали мировым стандартам, прошли гладко, а зафиксированные нарушения не повлияли на их исход.

Однако, Ованнисян не признал итогов голосования и объявил о начале «Революции приветствий».—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:13
18 Октября 2017
Eurasianet: у Армении в карабахском конфликте есть преимущества перед Азербайджаном
Издание Eurasianet назвало преимущества Армении перед Азербайджаном в карабахском конфликте
19:29
18 Октября 2017
Министр иностранных дел Польши посетит Армению
Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский посетит Армению 20-го октября
10:03
18 Октября 2017
Турция должна продолжить свой "путь, ориентированный на Европу" - премьер Греции
Турция должна оставаться в НАТО и продолжить свой "путь, ориентированный на Европу"
18:23
17 Октября 2017
Глава МИД Армении примет участие в IV форуме армян Европы
Глава МИД Армении Эдвард Налбандян 18-19 октября посетит Брюссель для участия в IV форуме армян Европы
14:38
17 Октября 2017
Эксперт рассказал о причинах уверенности президента Армении на встрече с азербайджанским коллегой
Руководитель центра политических исследований фонда "Нораванк" рассказал о причинах уверенного поведения президента Армении Сержа Саргсяна на встрече с азербайджанским коллегой
12:32
17 Октября 2017
ЕС не требует от Армении немедленного закрытия ААЭС – эксперт
В новом рамочном соглашении Армении с Евросоюзом ничего не говорится о немедленном закрытии Атомной станции в Мецаморе
19:23
16 Октября 2017
МИД Арцаха озвучил шаг к достижению реального прогресса в карабахском конфликте
Об этом сообщается в заявлении по итогам встречи президентов Армении и Азербайджана, распространенном Министерством иностранных дел Арцаха
17:59
16 Октября 2017
Каталония должна отказаться от провозглашения независимости до четверга - вице-премьер Испании
Испанское правительство возьмет Каталонию под свой контроль и начнет управлять автономией напрямую, если каталонский лидер Карлес Пучдемон до утра четверга не откажется от идеи провозглашения независимости региона
16:44
16 Октября 2017
Озвучены итоги переговоров между президентами Армении и Азербайджана
Стали известны итоги переговоров между президентами Армении и Азербайджана Сержем Саргсяном и Ильхамом Алиевым
16:03
16 Октября 2017
Переговоры глав Армении и Азербайджана завершились, Алиев покинул резиденцию постпреда Швейцарии
Переговоры президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева в Женеве завершились
15:23
16 Октября 2017
Президенты Армении и Азербайджана проводят встречу в формате тет-а-тет
Ранее в Женеве прошли переговоры президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева, при участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ
14:28
16 Октября 2017
Армянский политолог объяснил, почему необходима встреча президентов Армении и Азербайджана
Встреча президентов Армении и Азербайджана не станет переломной в контексте урегулирования карабахского конфликта, но необходима, чтобы переговорный процесс в рамках МГ ОБСЕ не был приостановлен