486.95
+0.14
513.34
-3.7
8.4
-0.03
-7
Погода в Ереване
Рус
Углубление отношений с ЕС исходит из национальных интересов Армении - депутат
14:28
25 Июля 2013

Углубление отношений с Евросоюзом исходит из национальных интересов Армении, а парафирование Соглашения об ассоциации с ЕС и Договора о зоне свободной торговли придаст новый импульс сотрудничеству сторон по самым разным направлениям, считает депутат парламента от правящей Республиканской партии Армении (РПА) Самвел Никоян.

По его словам, в последнее время развитие отношений между Арменией и Евросоюзом стало поводом для критики и различных комментариев в общественных и политических кругах в Армении и России.

«Не нужно негативно реагировать на тот факт, что Евросоюз протягивает нам руку помощи и немного приоткрывает для нас двери, предлагая дружбу и сотрудничество Почему Армения должна ударить по этой протянутой руке? Это не целесообразно  с точки зрения национальной безопасности, экономического и политического развития», - сказал он на пресс-конференции в четверг.

Депутат отметил, что Армении необходимы новые экономические возможности, инвестиции, действенные механизмы урегулирования нагорно-карабахского конфликта, поэтому внешняя политика страны должна строиться не на противоречиях сверхдержав, а на основе принципа комплементарности.

При этом, Никоян подчеркнул, что Армения должна, руководствуясь своими государственными и национальными интересами, углублять военно-политическое и экономическое сотрудничество с Россией, странами СНГ, а также укреплять структуры ОДКБ в Армении.

Парафирование Договора о создании зоны свободной торговли и Соглашения об ассоциации с несколькими странами, включая Армению, ожидается в ходе саммита руководства Евросоюза и лидеров стран-участниц программы ЕС «Восточное партнерство», который состоится в ноябре текущего года в Вильнюсе.

Накануне появилось сообщение, что Европейский Союз и Армения успешно завершили переговоры по соглашению о создании глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли. В ЕС отмечают, что Соглашение позволит Армении получать ежегодно дополнительно 146 млн. евро доходов, что соответствует 2.3% ВВП. Экспорт из Армении может вырасти на 15,2%, а импорт – на 8,2%.

Переговоры по Соглашению об ассоциации Армения-ЕС стартовали 19 июля 2010 года в Ереване. Соглашение должно заменить действующее соглашение о Партнерстве и сотрудничестве и будет нацелено на углубление отношений между Арменией и Евросоюзом в разных сферах, в частности, в вопросах внешней политики, демократии, экономической интеграции, передвижения людей, энергетики.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"