483.82
-0.09
522.04
-3.39
8.49
+0.01
+14
Погода в Ереване
Рус
Работа по проекту Соглашения об ассоциации Армении с ЕС может обернуться проблемой без учета отношений на северном направлении - Торкунов
09:42
21 Июля 2013

Серьезная работа, которая проделана Ереваном по подготовке проекта Соглашения об Ассоциации с ЕС, может обернуться проблемой, если этот проект не учтет комплекс отношений на северном направлении, считает ректор МГИМО Анатолий Торкунов. 

По его словам, можно поприветствовать стремление Армении к диверсификации экономических и политических контактов с европейским и евроатлантическим ареалом.«Очевидно, что это делается армянским руководством в интересах собственных граждан. Вместе с тем, эти сюжеты должны стать и частью открытой внешнеполитической дискуссии, где российское участие как минимум весьма уместно», - сказал Торкунов в субботу в Ереване в ходе интернет-конференции на тему «Геополитическая роль Армении в системе современных международных отношений».

Он отметил, что в последнее время разговоры по этим сюжетам ведутся достаточно интенсивно.
«Я думаю, что это полезно, хотя полагаю, что их можно было начать несколько раньше.Проработку детальную всего того, что связано с возможной ассоциацией и парафированием соглашений в ноябре в Вильнюсе. Но думаю, что время еще есть, если интенсивно поработать, то можно найти соответствующие ходы, подходы, которые, как мне кажется, будут восприняты в Москве и будут устраивать Ереван», - сказал Торкунов.

По его словам, Россия и ее соседи, в том числе и Армения, выбравшие вектор на тесное сотрудничество с Европейскими Союзом, должны и могут объяснить брюссельской бюрократии одну принципиальную вещь - европейская и евразийская постсоветская интеграции по сути процессы, дополняющие друг друга.«Все интеграционные инициативы основываются на универсальных нормах ВТО, все они направлены на усиление безбарьерного перетока товаров и услуг, все они, в конечном счете, ведут к большей консолидации общего континентального пространства. Надеюсь, что Армения, которой жизненно важно сохранить объем и качество отношений с Россией, может сыграть уникальную роль в разъяснении европейским коллегам столь очевидных истин», - сказал Торкунов.

Он добавил также, что военно-стратегическое взаимодействие Москвы и Еревана и даже тот факт, что Россия является ведущим торговым партнером Армении, далеко не исчерпывает возможности взаимодействия двух стран.

«Эти возможности лежат в плоскости подключения Армении к российско-ориентированному интеграционному формату.Да, это, конечно, потребует нового экономического мышления, новых взаимных увязок с соседями... Думаю, что потребуется и большая инвестиционная открытость Армении. Но сейчас становится очевидным, что схемы двустороннего взаимодействия, заложенные 15-20 лет назад, не могут быть эффективными без серьезной коррекции», - отметил ректор МГИМО.

Конференция была организована правлением Ассоциации политологов Армении и действующим в структуре Ассоциации Центром ситуационного анализа и политических прогнозов «Politlogos»—0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.