486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-7
Погода в Ереване
Рус
Работа по проекту Соглашения об ассоциации Армении с ЕС может обернуться проблемой без учета отношений на северном направлении - Торкунов
09:42
21 Июля 2013

Серьезная работа, которая проделана Ереваном по подготовке проекта Соглашения об Ассоциации с ЕС, может обернуться проблемой, если этот проект не учтет комплекс отношений на северном направлении, считает ректор МГИМО Анатолий Торкунов. 

По его словам, можно поприветствовать стремление Армении к диверсификации экономических и политических контактов с европейским и евроатлантическим ареалом.«Очевидно, что это делается армянским руководством в интересах собственных граждан. Вместе с тем, эти сюжеты должны стать и частью открытой внешнеполитической дискуссии, где российское участие как минимум весьма уместно», - сказал Торкунов в субботу в Ереване в ходе интернет-конференции на тему «Геополитическая роль Армении в системе современных международных отношений».

Он отметил, что в последнее время разговоры по этим сюжетам ведутся достаточно интенсивно.
«Я думаю, что это полезно, хотя полагаю, что их можно было начать несколько раньше.Проработку детальную всего того, что связано с возможной ассоциацией и парафированием соглашений в ноябре в Вильнюсе. Но думаю, что время еще есть, если интенсивно поработать, то можно найти соответствующие ходы, подходы, которые, как мне кажется, будут восприняты в Москве и будут устраивать Ереван», - сказал Торкунов.

По его словам, Россия и ее соседи, в том числе и Армения, выбравшие вектор на тесное сотрудничество с Европейскими Союзом, должны и могут объяснить брюссельской бюрократии одну принципиальную вещь - европейская и евразийская постсоветская интеграции по сути процессы, дополняющие друг друга.«Все интеграционные инициативы основываются на универсальных нормах ВТО, все они направлены на усиление безбарьерного перетока товаров и услуг, все они, в конечном счете, ведут к большей консолидации общего континентального пространства. Надеюсь, что Армения, которой жизненно важно сохранить объем и качество отношений с Россией, может сыграть уникальную роль в разъяснении европейским коллегам столь очевидных истин», - сказал Торкунов.

Он добавил также, что военно-стратегическое взаимодействие Москвы и Еревана и даже тот факт, что Россия является ведущим торговым партнером Армении, далеко не исчерпывает возможности взаимодействия двух стран.

«Эти возможности лежат в плоскости подключения Армении к российско-ориентированному интеграционному формату.Да, это, конечно, потребует нового экономического мышления, новых взаимных увязок с соседями... Думаю, что потребуется и большая инвестиционная открытость Армении. Но сейчас становится очевидным, что схемы двустороннего взаимодействия, заложенные 15-20 лет назад, не могут быть эффективными без серьезной коррекции», - отметил ректор МГИМО.

Конференция была организована правлением Ассоциации политологов Армении и действующим в структуре Ассоциации Центром ситуационного анализа и политических прогнозов «Politlogos»—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").