484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+6
Погода в Ереване
Рус
Армения обладает редким внешнеполитическим ресурсом – ректор МГИМО
09:30
21 Июля 2013

Армения обладает редким внешнеполитическим ресурсом, заявил в субботу ректор МГИМО Анатолий Торкунов в ходе прошедшей в Ереване интернет-конференции на тему «Геополитическая роль Армении в системе современных международных отношений».

По его словам, в мировой политике существуют страны, чье значение зачастую выше объективных показателей, то есть населения, площади, долив мировом валовом продукте, которые видны на первый взгляд, поскольку есть обладание так называемой добавленной стоимостью, которая формируется историей, уникальностью геополитического положения, многоплановой и развлетвленной диаспорой, узнаваемостью национального бренда.

«Это является редким внешнеполитическим ресурсом. Таким ресурсом, на мой взгляд, несомненно обладает Армения, хотя формально, насколько я помню, по численности населения Армения занимает 135-е место, а по территории -138 среди стран-членов ООН», - сказал Торкунов.
По его словам, важно, что современная Армения, даже на фоне своей многовековой истории сумела приобрести новые и значимые черты международной идентичности, и эта идентичность складывается из нескольких элементов.

«Армения – это несущий шарнир, соединяющий постсоветское пространство с классическим Средним Востоком и Малой Азией.Армения одна из немногих стран, которая сумела выстроить особый комплекс отношений с таким непростым государством как Иран. Армения -это опорный элемент российского военно-стратегического присутствия в Закавказье», - отметил ректор МГИМО.

При этом, по его словам, Армения не менее значимый элемент отношений Южного Кавказа с евроатлантическим сообществом. «Хотя и не скрою, это вызывает определенные вопросы у многих российских коллег», - добавил он.

По мнению Торкунова, Армения также одновременно и заложник и ключ к разрешению замороженной нестабильности на Южном Кавказе как связанной с нагорно-карабахской проблемой, так и с проблемными узлами в Абхазии, Грузии, Осетии.

«Ясно, что можно легко найти определенную внутреннюю противоречивость между этими четырьмя элементами, но, тем не менее, именно они формируют современный международный профиль Армении.Насколько стабилен этот международный профиль и будет ли он меняться?Думаю, что будет. Главным двигателем этих изменений станут экономика, социально-экономические потребности населения страны», - сказал ректор МГИМО.

По его словам, армяне как минимум в позднесоветский период привыкли к уровню жизни, сопоставимому зачастую более высокому, чем у соседей по тогдашнему Союзу.
«Информационная открытость дает еще большую возможность для сопоставления со странами ЕС, США, Турции, формирования «позитивной» зависти», - сказал Торкунов.

Конференция была организована правлением Ассоциации политологов Армении и действующим в структуре Ассоциации Центром ситуационного анализа и политических прогнозов «Politlogos»—0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.