480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
Армения обладает редким внешнеполитическим ресурсом – ректор МГИМО
09:30
21 Июля 2013

Армения обладает редким внешнеполитическим ресурсом, заявил в субботу ректор МГИМО Анатолий Торкунов в ходе прошедшей в Ереване интернет-конференции на тему «Геополитическая роль Армении в системе современных международных отношений».

По его словам, в мировой политике существуют страны, чье значение зачастую выше объективных показателей, то есть населения, площади, долив мировом валовом продукте, которые видны на первый взгляд, поскольку есть обладание так называемой добавленной стоимостью, которая формируется историей, уникальностью геополитического положения, многоплановой и развлетвленной диаспорой, узнаваемостью национального бренда.

«Это является редким внешнеполитическим ресурсом. Таким ресурсом, на мой взгляд, несомненно обладает Армения, хотя формально, насколько я помню, по численности населения Армения занимает 135-е место, а по территории -138 среди стран-членов ООН», - сказал Торкунов.
По его словам, важно, что современная Армения, даже на фоне своей многовековой истории сумела приобрести новые и значимые черты международной идентичности, и эта идентичность складывается из нескольких элементов.

«Армения – это несущий шарнир, соединяющий постсоветское пространство с классическим Средним Востоком и Малой Азией.Армения одна из немногих стран, которая сумела выстроить особый комплекс отношений с таким непростым государством как Иран. Армения -это опорный элемент российского военно-стратегического присутствия в Закавказье», - отметил ректор МГИМО.

При этом, по его словам, Армения не менее значимый элемент отношений Южного Кавказа с евроатлантическим сообществом. «Хотя и не скрою, это вызывает определенные вопросы у многих российских коллег», - добавил он.

По мнению Торкунова, Армения также одновременно и заложник и ключ к разрешению замороженной нестабильности на Южном Кавказе как связанной с нагорно-карабахской проблемой, так и с проблемными узлами в Абхазии, Грузии, Осетии.

«Ясно, что можно легко найти определенную внутреннюю противоречивость между этими четырьмя элементами, но, тем не менее, именно они формируют современный международный профиль Армении.Насколько стабилен этот международный профиль и будет ли он меняться?Думаю, что будет. Главным двигателем этих изменений станут экономика, социально-экономические потребности населения страны», - сказал ректор МГИМО.

По его словам, армяне как минимум в позднесоветский период привыкли к уровню жизни, сопоставимому зачастую более высокому, чем у соседей по тогдашнему Союзу.
«Информационная открытость дает еще большую возможность для сопоставления со странами ЕС, США, Турции, формирования «позитивной» зависти», - сказал Торкунов.

Конференция была организована правлением Ассоциации политологов Армении и действующим в структуре Ассоциации Центром ситуационного анализа и политических прогнозов «Politlogos»—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.
18:57
30 Ноября 2016
Ситуация в Сирии может повлиять на Армению – эксперт
Ситуация, сложившаяся в Сирии и вокруг нее, может оказать влияние на Армению, сказал журналистам в среду директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян