485.92
+0.24
514.49
-2.52
8.16
-0.01
-3
Погода в Ереване
Рус
Предвзятое освещение российскими СМИ дела Арутюняна может быть средством давления на Армению - Мартиросян
16:45
17 Июля 2013

Предвзятое освещение российскими СМИ аварии в новой Москве с участием Грачья Арутюняном может быть одним из средств давления на армянское общество с учетом ожидаемого в ноябре парафирования Соглашения об ассоциации Армения-ЕС, считает эксперт в области информационной безопасности и блогер Самвел Мартиросян.

В субботу груженный щебнем грузовик врезался в рейсовый автобус с 64 пассажирами, ехавший из Подольска в Курилово. По данным МЧС РФ, в результате ДТП пострадали 63 человека, из них 14 погибли на месте, четыре человека скончались в лечебных учреждениях. В понедельник Тверской суд Москвы арестовал водителя КамАЗа Грачья Арутюняна, по решению суда он останется под стражей до 13 сентября.

Во вторник защитник прав человека Армении Карен Андреасян направил уполномоченному по правам человека РФ Владимиру Лукину письмо с просьбой рассмотреть причины унизительного обращения с Арутюняном. В письме Андреасяна отмечается, что Грачья Арутюнян, обвиняемый в нарушении правил дорожного движения, повлекшего по неосторожности смерть двух и более лиц, 15 июля предстал перед судом в унизительном виде, а именно – в женском халате.

“Если посмотрите российское информационное поле за последние две-три недели, то увидите, что некоторые российские СМИ оказывают прямое психологическое давление на население Армении, и это давление будет усиливаться до ноября, когда будут обсуждаться отношения между Арменией и ЕС”,- заявил он на пресс-конференции в среду.

По словам Мартиросяна, об этом может свидетельствовать то, что очень сильный упор в российских СМИ делается даже не на армянском гражданстве Арутюняна, а именно на его национальной принадлежности.

В свою очередь глава Хельсинкского комитета Армении Аветик Ишханян заявил, что эта трагедия была использована для антиармянской пропаганды, и что даже в годы чеченской войны к арестованным лидерам чеченских боевиков не было такого унизительного отношения.

“В данном случае речь идет о водителе, который даже если виноват, сделал это не преднамеренно, случилась трагедия, но такое отношение к человеку, публикации, привод его в женском халате, является четкой политической позицией, и я не считаю, что это является самостоятельным решением правоохранительных органов”,- сказал он.

По словам правозащитника, даже если принять, что это самостоятельное решение правоохранительных органов, то возникает вопрос, почему промолчал суд, который представляет другую ветвь власти.

Ишханян также добавил, что отношение российских властей к Арутюняну не только стало унижением национального достоинства, но и показало их пренебрежительное отношение к армянскому государству. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.
11:31
17 Января 2017
Ле Пен обещает признать Крым российским в случае победы на выборах
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в интервью газете "Известия" заявила о намерении признать Крым российской территорией в случае победы на выборах.
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.
14:27
13 Января 2017
Генсек СЕ продублировал недопустимое заявление МГ ОБСЕ по азербайджанской диверсии - Наира Зограбян
Председатель постоянной комиссии НС Армении по вопросам европейской интеграции Наира Зограбян направила генсеку СЕ Турбьерну Ягланду письмо в ответ на его заявление в связи с азербайджанской диверсией на границе с Арменией
13:49
13 Января 2017
Противники Трампа готовятся к массовым протестам для срыва инаугурации
Многотысячные демонстрации ожидаются в американской столице 20 января, их участники рассчитывают сорвать инаугурацию 45-го президента США Дональда Трампа.
13:02
13 Января 2017
Премьер-министр Армении допускает вероятность, что может не попасть в избирательные списки РПА
Премьер-министр Карен Карапетян допускает вероятность того, что он может не попасть в избирательные списки правящей Республиканской партии Армении на парламентских выборах
22:32
12 Января 2017
РФ и Турция подписали меморандум об обеспечении безопасности полетов в ходе операций в Сирии
12 января в Минобороны РФ прошли консультации делегаций ВС России и Турции, посвященные вопросам российско-турецкого взаимодействия в борьбе с ИГ
22:20
12 Января 2017
Кандидат на пост главы Пентагона обвинил Россию в попытках расколоть НАТО
Кандидат на пост главы Пентагона Джеймс Мэттис на слушаниях в конгрессе заявил, что Штатам следует делать больше, чтобы противостоять «российской агрессии»
22:02
12 Января 2017
Кандидат на пост главы ЦРУ обвинил Россию в бездействии в борьбе с ИГ
В заявлении Помпео, распространенном до слушаний, он отметил, что "ЦРУ должно обеспечивать людей, принимающих политические решения, достоверной разведывательной информацией и ясным анализом российской деятельности".
21:06
12 Января 2017
Премьер Армении: невозможно обеспечить прогресс страны без борьбы с "тенью" и коррупцией
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел встречу с аккредитованными в стране послами иностранных государств, а также с главами и представителями международных структур и организаций