486.67
+0.35
520.49
+1.39
8.22
+0.01
-6
Погода в Ереване
Рус
Антироссийская истерия в Армении не достигла больших размеров – правозащитник
16:18
17 Июля 2013

Антироссийская истерия в Армении из-за ситуации с предполагаемым виновником ДТП под Подольском Грачья Арутюняном не достигла больших размеров, считает глава Хельсинкского комитета Армении Аветик Ишханян.

“Это конечно плохо, но я не думаю, что в Армении есть такая большая антироссийская истерия”,- заявил он на пресс-конференции в среду.

В минувшую субботу груженный щебнем грузовик врезался в рейсовый автобус с 64 пассажирами, ехавший из Подольска в Курилово. По данным МЧС РФ, в результате ДТП пострадали 63 человека, из них 14 погибли на месте, четыре человека скончались в лечебных учреждениях. В понедельник Тверской суд Москвы арестовал водителя КамАЗа Грачья Арутюняна, по решению суда он останется под стражей до 13 сентября.

Во вторник защитник прав человека Армении Карен Андреасян направил уполномоченному по правам человека РФ Владимиру Лукину письмо с просьбой рассмотреть причины унизительного обращения с Арутюняном. В письме Андреасяна отмечается, что Грачья Арутюнян, обвиняемый в нарушении правил дорожного движения, повлекшего по неосторожности смерть двух и более лиц, 15 июля предстал перед судом в унизительном виде, а именно – в женском халате.

Накануне перед зданием российского посольства в Ереване прошла акция протеста,  а СМИ и соцсети переполнены гневными публикациями и комментариями.
 
По словам Ишханяна, если бы армянские власти дали бы жесткий ответ российским властям, обратились бы к населению заявив, что это частный случай, то даже условно называемая “истерия’ у определенных кругов не возникла бы.

В свою очередь эксперт в области информационной безопасности и блогер Самвел Мартиросян отметил, что в течение последних 10 лет в Армении сформировалась серьезная антироссийская волна.

“Политика Кремля в регионе привела к тому, что в Армении сформировались антироссийские настроения, которые продолжат усиливаться, если ничего не измениться. Очевидна грубая политика России, как в политическом, так и информационном поле”,- сказал он.

Мартиросян заявил, что российские СМИ делали акцент на национальности Арутюняна, отметив, что “кавказцы” в России всегда использовались для решения внутренних проблем 

 “В России это давняя проблема. Национальность преступников и подозреваемых всегда использовалось для решения внутренних политических проблем”,- заметил он.

Эксперт напомнил, что с 2007 года в Госдуме РФ находится законопроект, запрещающий указывать национальность преступника в СМИ, «однако он по непонятным причинам не принят до сих пор, хотя в декабре прошлого года этот законопроект поддержал президент РФ Владимир Путин». -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.
11:31
17 Января 2017
Ле Пен обещает признать Крым российским в случае победы на выборах
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в интервью газете "Известия" заявила о намерении признать Крым российской территорией в случае победы на выборах.
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.
14:27
13 Января 2017
Генсек СЕ продублировал недопустимое заявление МГ ОБСЕ по азербайджанской диверсии - Наира Зограбян
Председатель постоянной комиссии НС Армении по вопросам европейской интеграции Наира Зограбян направила генсеку СЕ Турбьерну Ягланду письмо в ответ на его заявление в связи с азербайджанской диверсией на границе с Арменией
13:49
13 Января 2017
Противники Трампа готовятся к массовым протестам для срыва инаугурации
Многотысячные демонстрации ожидаются в американской столице 20 января, их участники рассчитывают сорвать инаугурацию 45-го президента США Дональда Трампа.
13:02
13 Января 2017
Премьер-министр Армении допускает вероятность, что может не попасть в избирательные списки РПА
Премьер-министр Карен Карапетян допускает вероятность того, что он может не попасть в избирательные списки правящей Республиканской партии Армении на парламентских выборах
22:32
12 Января 2017
РФ и Турция подписали меморандум об обеспечении безопасности полетов в ходе операций в Сирии
12 января в Минобороны РФ прошли консультации делегаций ВС России и Турции, посвященные вопросам российско-турецкого взаимодействия в борьбе с ИГ