483.82
-0.09
522.04
-3.39
8.49
+0.01
+3
Погода в Ереване
Рус
В современном мире полного суверенитета нет ни у кого - Маркедонов
10:33
16 Июля 2013

В современном мире полного суверенитета нет ни у кого, сказал эксперт Центра стратегических и международных исследований (Вашингтон) Сергей Маркедонов, отвечая на вопрос о том, насколько уместно говорить о полном суверенитете партнеров США с учетом нашумевшей истории с самолетом президента Боливии.

В начале июля ряд европейских стран отозвал разрешение на использование воздушного пространства и аэропортов для самолета президента Боливии. Лайнер был вынужден совершить посадку в Вене. Причиной этого стали предположения о том, что в самолете мог находиться экс-сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден, разыскиваемый Вашингтоном. Действия европейских государств вызвали резкое осуждение со стороны латиноамериканских государств.
  
«Вот США, казалось бы, гегемон номер один. Но поезжайте в любой туристический центр, и там вы увидите, что даже сувенирные магнитики с американской символикой (Вашингтон, статуя свободы и т.д.) имеют штамп «Made in China». Американцы тоже зависят от китайского ширпотреба, который идет на американский рынок, и это тоже зависимость», - сказал Маркедонов, отвечая на вопрос агентства «Новости-Армения» в ходе Интернет пресс-конференции для СМИ Армении и Азербайджана.
 
Он напомнил также и про энергетическую зависимость, которая есть у США, и «это при том, что собственные скважины стоят закрытыми, но и поставляемая венесуэльская нефть ввергает США в определенную зависимость».

Кроме того, по словам эксперта, когда с 1945 года Европа оказалась под зонтиком США, и когда Варшавский договор стоял за Берлинской стеной, то какая-то часть суверенитета Европы, особенно в вопросах безопасности, была утрачена.

«Да и Россия, несмотря на все ее заявления о полном суверенитете, тоже во многих вопросах находиться в зависимости. Говорят об энергетическом диктате России. Но этот диктат базируется на том, что кто-то платит деньги за эту энергетику. И в этом смысле тоже у России есть зависимость от Европы. Поэтому, как говорил в свое время Михаил Сергеевич, «мы все плывем в одной лодке». Правда, не часто задумываемся над этим», - отметил Маркедонов.      

Совместные интернет пресс-конференции ведущих экспертов из разных стран по актуальным вопросам современности организовываются в рамках проекта "Расширение знаний армян и азербайджанцев друг о друге и установление взаимного доверия посредством информации из первых рук. Этот проект Исследовательского центра "Регион" (Армения) и Института мира и демократии (Азербайджан) поддержан посольствами Великобритании в Армении и Азербайджане.—0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:19
29 Марта 2017
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации Армении – президент
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации страны после конституционных реформ, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
21:07
29 Марта 2017
Президент: партнерство Армении и ЕС - это история успеха
Партнерство Армении и Европейского союза - это история успеха, модель успешного партнерства, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
17:10
29 Марта 2017
EBU может отстранить Украину от "Евровидения"
Глава  Европейского вещательного союза (EBU) Ингрид Делтенре заявила, что в случае, если ситуация вокруг запрета на приезд в Киев российской участницы "Евровидения" Юлии Самойловой не разрешится в ближайшее время, то EBU может наложить санкции на Украину, пишет vesti.ru, ссылаясь интервью швейцарскому изданию Blick.
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).