486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-6
Погода в Ереване
Рус
В современном мире полного суверенитета нет ни у кого - Маркедонов
10:33
16 Июля 2013

В современном мире полного суверенитета нет ни у кого, сказал эксперт Центра стратегических и международных исследований (Вашингтон) Сергей Маркедонов, отвечая на вопрос о том, насколько уместно говорить о полном суверенитете партнеров США с учетом нашумевшей истории с самолетом президента Боливии.

В начале июля ряд европейских стран отозвал разрешение на использование воздушного пространства и аэропортов для самолета президента Боливии. Лайнер был вынужден совершить посадку в Вене. Причиной этого стали предположения о том, что в самолете мог находиться экс-сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден, разыскиваемый Вашингтоном. Действия европейских государств вызвали резкое осуждение со стороны латиноамериканских государств.
  
«Вот США, казалось бы, гегемон номер один. Но поезжайте в любой туристический центр, и там вы увидите, что даже сувенирные магнитики с американской символикой (Вашингтон, статуя свободы и т.д.) имеют штамп «Made in China». Американцы тоже зависят от китайского ширпотреба, который идет на американский рынок, и это тоже зависимость», - сказал Маркедонов, отвечая на вопрос агентства «Новости-Армения» в ходе Интернет пресс-конференции для СМИ Армении и Азербайджана.
 
Он напомнил также и про энергетическую зависимость, которая есть у США, и «это при том, что собственные скважины стоят закрытыми, но и поставляемая венесуэльская нефть ввергает США в определенную зависимость».

Кроме того, по словам эксперта, когда с 1945 года Европа оказалась под зонтиком США, и когда Варшавский договор стоял за Берлинской стеной, то какая-то часть суверенитета Европы, особенно в вопросах безопасности, была утрачена.

«Да и Россия, несмотря на все ее заявления о полном суверенитете, тоже во многих вопросах находиться в зависимости. Говорят об энергетическом диктате России. Но этот диктат базируется на том, что кто-то платит деньги за эту энергетику. И в этом смысле тоже у России есть зависимость от Европы. Поэтому, как говорил в свое время Михаил Сергеевич, «мы все плывем в одной лодке». Правда, не часто задумываемся над этим», - отметил Маркедонов.      

Совместные интернет пресс-конференции ведущих экспертов из разных стран по актуальным вопросам современности организовываются в рамках проекта "Расширение знаний армян и азербайджанцев друг о друге и установление взаимного доверия посредством информации из первых рук. Этот проект Исследовательского центра "Регион" (Армения) и Института мира и демократии (Азербайджан) поддержан посольствами Великобритании в Армении и Азербайджане.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.