483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
+4
Погода в Ереване
Рус
Все политические лагеря Молдовы осудили заявление Григориу - Искандарян
17:06
15 Июля 2013

Практически все политические лагеря Молдовы осудили заявление парламентского адвоката (омбудсмена) Молдовы Аурелии Григориу в парламенте Армении, заявил директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян, на днях вернувшийся из Кишинева, где регулярно читает лекции.

“Практически со всех политических лагерей, и в личном общении, и в кулуарных беседах, говорилось, что им стыдно за то, что произошло ”,- сказал Искандарян в ходе пресс-конференции в Международном пресс-центре «Новости» отвечая на вопрос  агентства “Новости-Армения” на.

Политолог в частности процитировал слова Марка Ткачука, считающегося “серым кардиналом”  партии коммунистов Молдовы (ПКРМ), заявившего, что выступление Григориу в Ереване  - “это высказывание кухарки”, добавив, что подобного мнения придерживались представители и других политических сил. 

Искандарян также заметил, что, судя по беседам с людьми, Григориу была не самым известным человеком в своей стране, и многие признавались, что узнали о ее существовании лишь после этого скандала.

При этом эксперт заметил, что лишить Григориу должности невозможно, так как с одной стороны начались парламентские каникулы, а с другой, это чрезвычайно сложная процедура, так как за отставку должны проголосовать ¾ депутатов, что в случае с парламентом Молдовы практически невозможно. 

При этом он заметил, полномочия парламентского адвоката истекают в октябре, и представители всех политических сил уверены, что она не будет переизбрана.

Что касается самого скандала, то Искандарян назвал его “бурей в стакане воды”, который приобрел такой резонанс лишь по той причине, что случился в Ереване, и что очевидна вопиющая некомпетентность и  ангажированность Григориу.

В ходе прошедшей 4-5 июля в Ереване конференции «Европейские критерии верховенства закона и границы усмотрения властей в странах-членах Совета Европы», парламентский адвокат (омбудсмен) Молдовы Аурелия Григориу выступила с антиармянскими заявлениями, повторив все тезисы антиармянской пропаганды Азербайджана.

11 июля глава парламентской комиссии по правам человека парламента Молдовы Вадим Мишин заявил, что омбудсмен высказала на конференции свое личное мнение, политизированное и некомпетентное. «Ясно, что, делая такие заявления, она не представляла парламента и Республики Молдова. Никто не запрещает ей высказывать личное мнение, но оно должно быть профессиональным. Она должна защищать права человека в стране», - сказал он.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
10 Декабря 2016
Боевики ИГ вновь вошли в сирийскую Пальмиру
Бойцы ИГ вошли в Пальмиру в субботу и заняли северо-восточную ее часть, сообщил Сирийский наблюдательный пункт за правами человека
10:24
10 Декабря 2016
Постановление, от которого у Путина "волосы встали дыбом", вынесла судья Геворкян
Постановление суда, вызвавшее возмущение президента России Владимира Путина, вынесла судья Геворкян.
20:59
09 Декабря 2016
Лавров назвал оператора Reuters дебилом (ВИДЕО)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал оператора информагентства Reuters "дебилом". Это произошло на встрече с главой немецкого МИД Франком-Вальтером Штайнмайером в Гамбурге.
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.