481.5
+0.15
565.52
-0.45
8.39
-0.01
+9
Погода в Ереване
Рус
Вице-спикер армянского парламента не сомневается в заказных действиях и ангажированности омбудсмена Молдовы
15:14
12 Июля 2013

ЕРЕВАН, 12 июл – Новости-Армения. Вице-спикер Национального собрания Армении Эрмине Нагдалян не сомневается в заказных действиях и ангажированности омбудсмена Молдовы Аурелии Григориу, устроившей скандал в армянском парламенте.

В ходе прошедшей 4-5 июля в Ереване конференции «Европейские критерии верховенства закона и границы усмотрения властей в странах-членах Совета Европы», парламентский адвокат (омбудсмен) Молдовы Аурелия Григориу выступила с антиармянскими заявлениями, повторив все тезисы азербайджанской пропаганды об “агрессии Армении”, “оккупации 20% территории Азербайджана”, “геноциде в Ходжалу”, «одном млн.беженцев из Нагорного Карабаха”. 

Нагдалян подчеркнула, что обязанность омбудсмена защищать права человека в своей стране и на конференции в армянском парламенте должны были звучать слова о праваx человека в Молдавии.

“В  рамкаx доклада Аурелии - xанум сам бог велел, в первую очередь, озвучить проблемы Приднестровья, но для нее важны проблемы азербайджанцев, а не собственного народа, она иx адвокат на средства молдавских налогоплательщиков. Поэтому львиная доля времени была отведена азербайджанцам, несколько слов для отвода глаз о грузинских делах и напоследок, по остаточному принципу, вспомнила о своих прямых обязанностях - защите прав человека в Молдавии. Но времени на это, естественно, не оставлено ”,- говорится в  распространенном офисом вице -спикера сообщении.

Нагдалян опровергла  претензии Григориу в свой адрес, а также откровенную ложь в адрес председательствующего на заседании, что ее якобы прервали раньше времени и не дали договорить. “Мы вели себя так, как подобает цивилизованному  народу. Не в пример некоторым, у нас в стране истинная демократия и свобода слова, поэтому -то Григориу выслушали, не перебивая, с соблюдением регламента, и ответили тактично и сдержанно ”,- заметила вице-спикер.

В этой связи она напомнила, что в ноябре 2012 года армянскому депутату Раффи Ованнисяну не дали выступить на международной конференции в Баку.

Нагдалян отметила, что был  соблазн  объяснить «продавшимся за пару нефтецентов или несколько  ложек икорки, что война эта была нам навязана и  развязана в ответ на справедливое требование карабаxцев о самоопределении, которое является  неотъемлемым правом любого народа, что Xоджалинское истребление  было  организовано  над своими же  соплеменниками самими ее  заказчиками, что  опыта они набирались,  зверствуя в Сумгаите, Баку, Кировабаде, и что всему миру  это известно доподлинно». Однако, как подчеркнула вице-спикер, истинная  толерантность  мышления, приверженность европейским  ценностям  и роль  хозяев  мероприятия  накладывала  определенные обязательства, в связи с чем  пришлось ограничиться  только  несколькими уличающими  замечаниями.

Она также напомнила, что хотя на своей пресс-конференции в Кишиневе Григориу заявила, что ее целью было привлечение внимания международной общественности к  нарушениям  прав человека, однако во время международной конференции, прошедшей  месяц назад в Баку, почему -то промолчала про армянское население, пострадавшее в ходе карабахского конфликта или нарушения прав человека в Азербайджане. 

11 июля глава парламентской комиссии по правам человека парламента Молдовы Вадим Мишин заявил, что омбудсмен высказала на конференции свое личное мнение, политизированное и некомпетентное. «Ясно, что, делая такие заявления, она не представляла парламента и Республики Молдова. Никто не запрещает ей высказывать личное мнение, но оно должно быть профессиональным. Она должна защищать права человека в стране», - сказал он.

Мишин также отметил, что пока не было принято решение о том, применить ли санкции в отношении Аурелии Григориу, но все зависит от парламента, который может решить вопрос ее отставки. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:13
18 Октября 2017
Eurasianet: у Армении в карабахском конфликте есть преимущества перед Азербайджаном
Издание Eurasianet назвало преимущества Армении перед Азербайджаном в карабахском конфликте
19:29
18 Октября 2017
Министр иностранных дел Польши посетит Армению
Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский посетит Армению 20-го октября
10:03
18 Октября 2017
Турция должна продолжить свой "путь, ориентированный на Европу" - премьер Греции
Турция должна оставаться в НАТО и продолжить свой "путь, ориентированный на Европу"
18:23
17 Октября 2017
Глава МИД Армении примет участие в IV форуме армян Европы
Глава МИД Армении Эдвард Налбандян 18-19 октября посетит Брюссель для участия в IV форуме армян Европы
14:38
17 Октября 2017
Эксперт рассказал о причинах уверенности президента Армении на встрече с азербайджанским коллегой
Руководитель центра политических исследований фонда "Нораванк" рассказал о причинах уверенного поведения президента Армении Сержа Саргсяна на встрече с азербайджанским коллегой
12:32
17 Октября 2017
ЕС не требует от Армении немедленного закрытия ААЭС – эксперт
В новом рамочном соглашении Армении с Евросоюзом ничего не говорится о немедленном закрытии Атомной станции в Мецаморе
19:23
16 Октября 2017
МИД Арцаха озвучил шаг к достижению реального прогресса в карабахском конфликте
Об этом сообщается в заявлении по итогам встречи президентов Армении и Азербайджана, распространенном Министерством иностранных дел Арцаха
17:59
16 Октября 2017
Каталония должна отказаться от провозглашения независимости до четверга - вице-премьер Испании
Испанское правительство возьмет Каталонию под свой контроль и начнет управлять автономией напрямую, если каталонский лидер Карлес Пучдемон до утра четверга не откажется от идеи провозглашения независимости региона
16:44
16 Октября 2017
Озвучены итоги переговоров между президентами Армении и Азербайджана
Стали известны итоги переговоров между президентами Армении и Азербайджана Сержем Саргсяном и Ильхамом Алиевым
16:03
16 Октября 2017
Переговоры глав Армении и Азербайджана завершились, Алиев покинул резиденцию постпреда Швейцарии
Переговоры президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева в Женеве завершились
15:23
16 Октября 2017
Президенты Армении и Азербайджана проводят встречу в формате тет-а-тет
Ранее в Женеве прошли переговоры президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева, при участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ
14:28
16 Октября 2017
Армянский политолог объяснил, почему необходима встреча президентов Армении и Азербайджана
Встреча президентов Армении и Азербайджана не станет переломной в контексте урегулирования карабахского конфликта, но необходима, чтобы переговорный процесс в рамках МГ ОБСЕ не был приостановлен