480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+5
Погода в Ереване
Рус
Визит Фюле в Ереван придал новый импульс сотрудничеству Армении с ЕС – Христеа
14:40
12 Июля 2013

ЕРЕВАН, 12 июл – Новости-Армения. Визит Комиссара ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефана Фюле в Армению придал новый импульс и интенсивному диалогу и сотрудничеству между Арменией и Евросоюзом, сказал руководитель делегации ЕС в Армении Траян Христеа.

«Визит (Фюле) в очередной раз показал, что Евросоюз готов стимулировать проведение всеобъемлющих реформ в Армении и содействовать их реализации», – сказал он в пятницу на 13-ом заседании Совета Консультативной группы ЕС.

По словам Христеа, визит Еврокомиссара подтолкнет Армению к еще более интенсивному продвижению в рамках переговоров по Соглашению об ассоциации.

«Положительные подвижки в отношениях с Евросоюзом позволят Армении не только открыть новые возможности плане доступа к европейским рынкам, но также улучшить бизнес-климат внутри государства», - сказал он.

В этой связи глава делегации ЕС подчеркнул, что целью консультативной группы ЕС является содействие шагам Армении по сближению с ЕС и проведение консультаций на основе повестки Соглашения об ассоциации и оценки потребностей.

Траян Христеа также отметил, что ведутся переговоры по расширению консультативной помощи Армении и после первоначально установленного конечного срока - в 2014 году.

19 июля 2010 года в Ереване стартовали переговоры по Соглашению об ассоциации Армения-ЕС, которое должно заменить действующее соглашение о Партнерстве и сотрудничестве и будет нацелено на углубление отношений между Арменией и Евросоюзом в разных сферах, в частности, в вопросах внешней политики, демократии, экономической интеграции, передвижения людей, энергетики.

Парафирование Соглашения об ассоциации и Договора о создании зоны свободной торговли с несколькими странами, включая Армению, ожидается в ходе саммита руководства Евросоюза и лидеров стран-участниц программы ЕС «Восточное партнерство», который состоится в ноябре текущего года в Вильнюсе.

Консультативная группа Евросоюза в составе 11 экспертов работает в Армении с 1 апреля 2011 года и предоставляет консультации по вопросам реализации Плана действий по политике европейского соседства, а также усиления демократических и экономических структур. Армения является первой страной, в отношении которой применяются данные инновационные подходы с целью технического содействия.

Консультативная группа ЕС сотрудничает со структурами Армении по следующим направлениям: антикоррупционная стратегия, реформы в сфере общественного управления, права человека, создание дипломатической академии, политический диалог и содействие Национальному Собранию, подготовка к подписанию с ЕС «Соглашения о свободной торговле», управление госдолгом, содействие в разработке многоосевой пенсионной системы, повышение эффективности политики госдоходов, повышение эффективности таможенного администрирования, а также реформы в правовой системе, в том числе, в Полиции, прокуратуре и юридической системе. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.
18:57
30 Ноября 2016
Ситуация в Сирии может повлиять на Армению – эксперт
Ситуация, сложившаяся в Сирии и вокруг нее, может оказать влияние на Армению, сказал журналистам в среду директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян