480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+8
Погода в Ереване
Рус
ЕС не требует от участников «Восточного партнерства» выбoра между евроинтеграцией и сотрудничеством с Россией - Фюле
19:48
10 Июля 2013

ЕРЕВАН, 10 июл - Новости-Армения. Евросоюз не требует от участников программы «Восточноe партнерствo» выбирать между евроинтеграцией и сотрудничеством с Россией, заявил комиссар ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефаном Фюле.

«Мы четко говорим всем нашим партнерам, что Соглашение об ассоциации и «Восточное партнерство», в целом, никоим образом не является вопросом различных цивилизаций, и вы не должны выбирать, с кем сотрудничать. Это – нелепость»,- заявил он на пресс-конференции в Ереване.

Фюле особое внимание уделил отношениям участников «Восточного партнерства» с Россией, подчеркнув, что ЕС никогда требовал от них прекращения  или сокращения отношений и сотрудничества с российскими партнерами, и сам продолжает работать по развитию и устранению преград в торговле с Россией.

«Мы не хотим, чтобы Соглашение об ассоциации, или обязательства в рамках «Восточного партнерства» оказывали какое-либо отрицательное влияние на традиционные связи и взаимодействия, будь то с Россией или другими странами. Об этом мы говорим и в Москве», - отметил еврокомиссар.

В ноябре текущего года в Вильнюсе состоится саммит руководства Евросоюза и лидеров стран-участниц программы ЕС «Восточное партнерство», в ходе которого ожидается парафирование с несколькими странами, включая Армению, Соглашения об ассоциации и Договора о создании зоны свободной торговли.

“С нашей стороны будет лишь поддержка продолжению того сотрудничества с Россией, которое вы сочтете важным и совместимым с вашими национальными интересами и вопросами безопасности. Мы будем постоянно искать формы гарантий, чтобы вы могли это осуществлять, не ставя под вопрос выполнение своих обязательств перед ЕС”,- добавил Фюле.

Еврокомиссар также отметил важность налаживания сотрудничества ЕС с будущим Евразийским союзом, «если не полную гармонизацию, то хотя бы элементарную совместимость между этими двумя регулируемыми полями».

Инициатива "Восточное партнерство" была выдвинута Польшей и Швецией и утверждена на саммите ЕС в Брюсселе в 2008 году, официально учреждена в мае 2009 года в Праге.

Цель программы - сближение ЕС с Украиной, Арменией, Молдавией, Грузией, Азербайджаном и Белоруссией без их принятия в состав ЕС. Программа предусматривает значительное повышение уровня политического взаимодействия, широкую интеграцию бывших советских республик в экономику ЕС, увеличение объемов предоставляемой им финансовой помощи и усиление энергетической безопасности. --0--

 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.