484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+17
Погода в Ереване
Рус
ЕС не требует от участников «Восточного партнерства» выбoра между евроинтеграцией и сотрудничеством с Россией - Фюле
19:48
10 Июля 2013

ЕРЕВАН, 10 июл - Новости-Армения. Евросоюз не требует от участников программы «Восточноe партнерствo» выбирать между евроинтеграцией и сотрудничеством с Россией, заявил комиссар ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефаном Фюле.

«Мы четко говорим всем нашим партнерам, что Соглашение об ассоциации и «Восточное партнерство», в целом, никоим образом не является вопросом различных цивилизаций, и вы не должны выбирать, с кем сотрудничать. Это – нелепость»,- заявил он на пресс-конференции в Ереване.

Фюле особое внимание уделил отношениям участников «Восточного партнерства» с Россией, подчеркнув, что ЕС никогда требовал от них прекращения  или сокращения отношений и сотрудничества с российскими партнерами, и сам продолжает работать по развитию и устранению преград в торговле с Россией.

«Мы не хотим, чтобы Соглашение об ассоциации, или обязательства в рамках «Восточного партнерства» оказывали какое-либо отрицательное влияние на традиционные связи и взаимодействия, будь то с Россией или другими странами. Об этом мы говорим и в Москве», - отметил еврокомиссар.

В ноябре текущего года в Вильнюсе состоится саммит руководства Евросоюза и лидеров стран-участниц программы ЕС «Восточное партнерство», в ходе которого ожидается парафирование с несколькими странами, включая Армению, Соглашения об ассоциации и Договора о создании зоны свободной торговли.

“С нашей стороны будет лишь поддержка продолжению того сотрудничества с Россией, которое вы сочтете важным и совместимым с вашими национальными интересами и вопросами безопасности. Мы будем постоянно искать формы гарантий, чтобы вы могли это осуществлять, не ставя под вопрос выполнение своих обязательств перед ЕС”,- добавил Фюле.

Еврокомиссар также отметил важность налаживания сотрудничества ЕС с будущим Евразийским союзом, «если не полную гармонизацию, то хотя бы элементарную совместимость между этими двумя регулируемыми полями».

Инициатива "Восточное партнерство" была выдвинута Польшей и Швецией и утверждена на саммите ЕС в Брюсселе в 2008 году, официально учреждена в мае 2009 года в Праге.

Цель программы - сближение ЕС с Украиной, Арменией, Молдавией, Грузией, Азербайджаном и Белоруссией без их принятия в состав ЕС. Программа предусматривает значительное повышение уровня политического взаимодействия, широкую интеграцию бывших советских республик в экономику ЕС, увеличение объемов предоставляемой им финансовой помощи и усиление энергетической безопасности. --0--

 

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян
10:26
22 Апреля 2017
Вайоминг стал 45-м штатом США, признавшим Геноцид армян
Губернатор штата Вайоминг Мэтью Х. Мид признал Геноцид армян 1915 года в Османской импертии
16:34
21 Апреля 2017
Саргсян обсудил с экс-президентом Австрии реализацию договоренностей двухстороннего сотрудничества
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу бывшего президента Австрии Хайнца Фишера
16:52
20 Апреля 2017
Тбилиси пока не планирует восстанавливать железнодорожное сообщение с РФ через Абхазию — Абашидзе
Спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зураб Абашидзе заявил, что на данном этапе никакие переговоры с российской стороной по вопросу восстановления абхазского участка железной дороги не планируются.
16:32
20 Апреля 2017
Уголовное дело возбуждено в связи со скандальной записью заседания компании SAS Group
Специальная следственная служба Армении возбудила уголовное дело в связи с появившейся в сети скандальной записью заседания компании SAS Group
15:13
20 Апреля 2017
Процедура получения въездной визы упрощена в Армении
Правительство Армении на заседании в четверг приняло решение об упрощении процедуры получения въездной визы на госгранице