482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-7
Погода в Ереване
Рус
Глава Ассамблеи армян Азербайджана готов выдвинуть свою кандидатуру на пост президента этой страны
16:09
02 Июля 2013

ЕРЕВАН, 2 июл - Новости-Армения. Председатель Ассамблеи армян Азербайджана Григорий Айвазян готов принять участие в президентских выборах в Азербайджане в случае положительного ответа на запрос о предоставлении ему гарантий безопасности со стороны Баку.

Выборы главы государства в Азербайджане пройдут в октябре нынешнего года.

“Все предварительные работы, связанные с нашим возможным участием в президентских выборах, находятся на завершающей стадии. Сформирована группа единомышленников, среди которых есть журналисты, юристы, эксперты, готовые выехать в Баку. Мы послали запрос в МИД и МВД Азербайджана о предоставлении гарантий безопасности для нашей группы в Баку. Ответ ожидаем со дня на день”, - заявил Айвазян на пресс-конференции во вторник.

Он отметил, что считает возможным допуск со стороны Азербайджана его участия в выборах,  «поскольку подобный шаг может быть сделан с целью создания видимости демократии в этой стране».

«Если они согласятся гарантировать нашу безопасность, то шансы быть зарегистрированным в качестве кандидата очень высоки. Отказ со стороны Азербайджана может быть расценен только как решение, принятое по политическим мотивам, поскольку мое право участвовать на выборах закреплено конституцией Азербайджана”, - сказал он.

Проживающий в Армении Айвазян имеет гражданство Азербайджана, а также статус беженца из Баку. Согласно законодательству Азербайджана, каждый гражданин этой страны, в том числе и армянской национальности, может обратиться в соответствующую структуру, выдвинув свою кандидатуру на пост главы государства.

Председатель Ассамблеи также заявил, что в случае его регистрации и предоставления возможности свободной агитации, рассчитывает получить более 60% голосов избирателей, пользуясь поддержкой у азербайджанского народа, большую часть которого, по его словам, составляют национальные меньшинства, которым в ходе агитации Айвазян намерен пообещать автономию вплоть до независимости.

“Народ Азербайджана не является сторонником действующей власти, они будут на нашей стороне”, - добавил Айвазян.

По данным Государственного комитета по статистике Азербайджана на 1 января 2009 года, этнические меньшинства составляют порядка 10% от населения страны, в их числе  – лезгины, курды, таты, талыши, горские евреи, аварцы, русские и другие. В то же время, по данным ряда экспертов, эта цифра составляет как минимум 25-30%.

В Азербайджане многие политологи и наблюдатели отмечают, что абсолютным фаворитом будущей избирательной кампании станет действующий президент Ильхам Алиев. Л.Д. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.