486.95
+0.14
513.34
-3.7
8.4
-0.03
-3
Погода в Ереване
Рус
Глава Ассамблеи армян Азербайджана готов выдвинуть свою кандидатуру на пост президента этой страны
16:09
02 Июля 2013

ЕРЕВАН, 2 июл - Новости-Армения. Председатель Ассамблеи армян Азербайджана Григорий Айвазян готов принять участие в президентских выборах в Азербайджане в случае положительного ответа на запрос о предоставлении ему гарантий безопасности со стороны Баку.

Выборы главы государства в Азербайджане пройдут в октябре нынешнего года.

“Все предварительные работы, связанные с нашим возможным участием в президентских выборах, находятся на завершающей стадии. Сформирована группа единомышленников, среди которых есть журналисты, юристы, эксперты, готовые выехать в Баку. Мы послали запрос в МИД и МВД Азербайджана о предоставлении гарантий безопасности для нашей группы в Баку. Ответ ожидаем со дня на день”, - заявил Айвазян на пресс-конференции во вторник.

Он отметил, что считает возможным допуск со стороны Азербайджана его участия в выборах,  «поскольку подобный шаг может быть сделан с целью создания видимости демократии в этой стране».

«Если они согласятся гарантировать нашу безопасность, то шансы быть зарегистрированным в качестве кандидата очень высоки. Отказ со стороны Азербайджана может быть расценен только как решение, принятое по политическим мотивам, поскольку мое право участвовать на выборах закреплено конституцией Азербайджана”, - сказал он.

Проживающий в Армении Айвазян имеет гражданство Азербайджана, а также статус беженца из Баку. Согласно законодательству Азербайджана, каждый гражданин этой страны, в том числе и армянской национальности, может обратиться в соответствующую структуру, выдвинув свою кандидатуру на пост главы государства.

Председатель Ассамблеи также заявил, что в случае его регистрации и предоставления возможности свободной агитации, рассчитывает получить более 60% голосов избирателей, пользуясь поддержкой у азербайджанского народа, большую часть которого, по его словам, составляют национальные меньшинства, которым в ходе агитации Айвазян намерен пообещать автономию вплоть до независимости.

“Народ Азербайджана не является сторонником действующей власти, они будут на нашей стороне”, - добавил Айвазян.

По данным Государственного комитета по статистике Азербайджана на 1 января 2009 года, этнические меньшинства составляют порядка 10% от населения страны, в их числе  – лезгины, курды, таты, талыши, горские евреи, аварцы, русские и другие. В то же время, по данным ряда экспертов, эта цифра составляет как минимум 25-30%.

В Азербайджане многие политологи и наблюдатели отмечают, что абсолютным фаворитом будущей избирательной кампании станет действующий президент Ильхам Алиев. Л.Д. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.