484
-0.04
526.01
+2.91
8.52
+0.08
+13
Погода в Ереване
Рус
Поиски Сноудена как пародия на фильм "Терминал"
11:49
27 Июня 2013

Настоящая пародия на фильм "Терминал" развернулась в терминале Е аэропорта "Шереметьево". Толпы журналистов уже несколько дней ищут главного героя последних дней, Эдварда Сноудена, выдавшего американские секреты и бесследно пропавшего, передает РИА Новости.

ЖИЗНЬ СМЕШНЕЕ ФАНТАЗИЙ

В знаменитом фильме "Терминал" режиссера Стивена Спилберга (2004 год) неудачник из некоей балканской страны очень хочет попасть в Америку. Он прилетает в Нью-Йорк, где выясняется, что пока он совершал трансатлантический перелет, его страна перестала существовать, и виза больше недействительна. Герой мозолит всем глаза в аэропорту JFK, но что с ним делать, никто решить не может. Он надолго застревает в пресловутом "терминале".

В жизни все оказалось несколько иначе, но зато, как водится, гораздо фантастичнее. Главное действующее лицо, бывший агент ЦРУ Эдвард Сноуден, наоборот, очень не хочет попадать в США, где его уже успели объявить предателем. Америка тоже, как в кино, аннулировала его паспорт. Сноуден застрял в терминале Е московского аэропорта "Шереметьево", пока большие дяди решают его судьбу. Только вот самого Сноудена в терминале никто не видел. Хотя ищут многие.

На несколько дней терминал Е превратился в арену международного политического детектива. Именно сюда 23 июня вроде бы прилетел из Гонконга Сноуден. До этого он выдал военную тайну, перед которой меркнут фантазии конспирологов, любящих порассуждать, как государство контролирует их мозг. Если верить Сноудену, американские разведчики совместно с их британскими коллегами имеют доступ чуть ли не ко всем сотовым звонкам на планете, а также к электронной почте. Чтобы сделать эти леденящие кровь секреты достоянием общественности, Сноуден даже пожертвовал зарплатой в 200 тысяч долларов в год и домом на Гавайях.

Объявленный предателем Сноуден заявил, что будет искать политического убежища в одной из стран Латинской Америки или в Исландии, известной своей борьбой за свободу слова. Для этого он и вылетел из Гонконга в Москву, где намеревался пересесть на следующий рейс.

А ГДЕ ЖЕ МАЛЬЧИК?

Однако в Москве Сноудена так никто и не увидел. Было даже толком непонятно, прилетел ли он. По поступающей от анонимных источников информации - все-таки прилетел. А в "Шереметьево" беглый агент будто бы поселился в капсульный отель "Воздушный экспресс" в терминале Е. Отель моментально стал популярным - его комнаты оккупировали журналисты, надеявшиеся увидеть новоявленную знаменитость.

Сотрудники гостиницы явно получили от начальства инструкции не обсуждать ни с кем, действительно ли Сноуден здесь жил - или даже живет сейчас. Впрочем, когда корреспондент РИА Новости поселился сюда под видом обычного пассажира, одна из сотрудниц отеля подтвердила, что американец действительно появлялся здесь еще 23 июня - то есть вскоре после своего прилета в Москву.

Его поселили здесь по американскому паспорту - ведь сотрудники гостиницы не могут проверить, действует паспорт или нет. Но уже через несколько часов Сноуден отсюда съехал.

Корреспондент РИА Новости попробовал пройтись по темным коридорам "Воздушного экспресса", окликая "мистера Сноудена", но из номеров отеля выглядывали только недоуменные коллеги. Капсульный отель оказался отдельным, затемненным (чтобы свет не мешал транзитникам спать) и потому довольно таинственным помещением. В нем 66 номеров, половина из которых не имеют окон. Зато в каждом есть душ и телевизор. Из коридоров отеля, помимо общего выхода, ведут несколько дверей, открыть которые может только персонал. Через них вполне возможно вывести кого-то, кто должен остаться "невидимым" для остальных пассажиров.

ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ФИЛЬМ "ПАСПОРТ"

Сложность ситуации Сноудена еще и в том, что в транзитной зоне "Шереметьево" он оказался без действующих документов - США аннулировали его паспорт как раз в тот момент, когда он должен был прибыть в Москву. То есть, чтобы путешествовать дальше, ему нужно получить некий временный транзитный документ от той страны, которая согласится его выдать - а само решение об этом может быть воспринято Америкой как политический демарш.

Таким документом может стать, например, паспорт беженца. Основатель Wikileaks Джулиан Ассанж поначалу заявил, что власти Эквадора еще в Гонконге выдали Сноудену документы беженца, однако сам МИД этой латиноамериканской страны такую информацию не подтверждал.

По законодательству РФ, находиться в "чистой" зоне без российской транзитной визы пассажир, совершающий пересадку с одного международного рейса на другой, может не больше 24 часов. После этого он должен такую визу получить. Источники РИА Новости говорят, что Сноуден мог это сделать - в аэропорту "Шереметьево" есть консульский пункт МИД. Однако по какому документу Сноуден мог это сделать, если его американский паспорт больше не действует, тоже остается загадкой.

Тут опять будет уместно вспомнить фильм "Терминал" - там в документах главного героя указана непонятная надпись "ЕЩЬ РФТЛЫ". А когда герой фильма в очередной раз подходит к паспортистке с попыткой получить разрешение на въезд в США, он держит в руках водительское удостоверение образца Республики Беларусь на имя Гулиной Гульнар Назыровны.

В ПОИСКАХ МИСТЕРА СНОУДЕНА

Надо сказать, что так называемая "чистая зона" аэропорта "Шереметьево", где потерялся Эдвард Сноуден, - это целый город с круглосуточными кафе, магазинами дьюти-фри и толпами отпускников. Сложность найти здесь Сноудена еще и в том, что терминалы Е, F и D имеют общую "чистую зону". Чтобы просто пройти ее из конца в конец, нужно полчаса. А уж исследовать все уголки - и вовсе несколько часов.

Впрочем, у журналистов, заполнивших терминал в поисках Сноудена, время есть. Они бродят по тайным закоулкам "чистой зоны", заглядывают в лица других пассажиров - и натыкаются на встречный интерес коллег.

"Не понимаю этого ажиотажа, - злится хорошо одетый пассажир лет 45, вылетающий в Амстердам. - Делать вам явно нечего, сидите тут круглыми сутками". Впрочем, многие из пассажиров вовсе не подозревают, какая драма разворачивается у них под носом.

Сложность поисков Сноудена еще и в том, что в "чистой зоне" есть не только каспульный отель и многочисленные кресла, но и множество потайных закутков, недоступных для простых смертных, где Сноуден мог бы во вполне сносных условиях дожидаться своей участи (Эквадор уже заявил, что его прошение о политическом убежище могут рассматривать несколько месяцев). Это несколько бизнес-залов, а главное - довольно обширные помещения ФСБ (ведь пограничники подчиняются именно этой службе). На каждой из таких дверей висит табличка: "Зона дополнительных Режимных ограничений ФСБ России. Проход строго индивидуально". Рядом сообщается о штрафе за нарушение режима пропуска - 1000 рублей.

После настойчивых звонков корреспондента РИА Новости в одну из таких загадочных дверей оттуда появился молодой человек в пограничной форме, который от общения отказался, а только посоветовал журналисту сосредоточить свое внимание на чем-нибудь другом.

Штаб-квартирой журналистов стало кафе "Бургер кинг" - почему-то, не сговариваясь, все решили, что если американец куда-то и придет обедать, то сюда, в американский фаст-фуд. Отсюда же удобно следить за всем терминалом и за выходами на посадку, ведущими из него. По иронии судьбы, именно купленный героем фильма "Терминал" первый гамбургер в "Бургер кинге" стал символом его начинающейся адаптации в Америке.

Журналисты с камерами и фотоаппаратами, с ноутбуками, которые вечно нуждаются в подзарядке, оккупировали сразу несколько столов в кафе. Впрочем, Сноуден здесь не появился. "Не могу даже сказать, был он у нас или нет, - говорит работница кассы. - Через нас каждый день проходят сотни клиентов, в том числе и иностранцев".

Зато время от времени из окрестных помещений ФСБ появляется какой-нибудь уверенный в себе крепкоплечий молодой человек, который покупает на вынос подозрительно много гамбургеров и картофеля-фри. На расспросы, предназначается ли вся эта еда для беглого американца, пограничники только загадочно улыбаются.

Вечером 25 июня энтузиазм приунывшим было журналистам вернул лично президент Владимир Путин - он подтвердил, что Сноуден находится в транзитной зоне. Беглый агент, по словам российского лидера, прибыл в нашу страну "совершенно неожиданно". Уверенность, что Эдвард Сноуден находится в российском аэропорту, выражали и представители американских властей - одновременно с просьбами к России его выдать.

НАШ ЧЕЛОВЕК В ГАВАНУ

Почему же именно Гавана? Прямых рейсов в Венесуэлу и Эквадор, которые уже заявили о своей готовности рассмотреть ходатайство Сноудена о политическом убежище, из Москвы нет. Туда можно попасть только через Европу, где Эдварда, скорее всего, задержат. Или через Гавану, которая как раз любовью к Штатам не отличается.

Сноуден дважды регистрировался на рейсы на Кубу, 24 и 25 июня. Причем на первый рейс вместе с ним сели около трех десятков российских и иностранных журналистов. Всем им пришлось лететь без Сноудена, записывая "стенд-апы" на его оставшемся пустым кресле 17А. Зато от имени кресла появился аккаунт в Twitter. "Чувствую себя опустошенным", - пишет "кресло", жалуясь на назойливое внимание медиа. Как рассказывает "кресло", на борту демонстрируют фильм "Человек, которого не было". Также автор микроблога интересуется у читателей, какие достопримечательности можно посетить в Гаване. Ну да, не должен же полет в Гавану пройти совсем без толку...

После этого редакции уже не рисковали тратить деньги на дорогостоящие билеты. Они ограничивались круглосуточным дежурством журналистов в "чистой" зоне. Попасть туда можно только по предъявлению билета и посадочного талона на какой-нибудь международный рейс. Поэтому журналисты придумали целую технологию попадания в "чистую" зону, не имея планов никуда лететь. Для этого достаточно купить билет на какой-нибудь недорогой международный рейс - например, в Киев или Минск. "Мандат" на охоту за шпионом обходится в 4 тысячи рублей. Корреспондент РИА Новости тоже купил такой билет, зарегистрировался на место 17А, прошел все процедуры и оказался в "чистой" зоне. Теперь остается только выследить Сноудена.

В среду 26 июня рейсов в Гавану не было, и день прошел без особых поводов - журналисты обошлись без сенсационных заявлений, что Сноудена на борту снова не оказалось. Зато рейс на Кубу будет сегодня, 27 июня в 14:05.
Корреспондент РИА Новости продолжает наблюдения.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.