480.39
+0.17
536.6
+0.48
8.07
+0.03
+19
Погода в Ереване
Рус
Приоритетом председательства Армении в СЕ является борьба против нетерпимости и пропаганды ненависти – Саргсян
20:23
26 Июня 2013

Приоритетом председательства Армении в Совете Европы является борьба против нетерпимости и пропаганды ненависти, сказал в среду президент Армении Серж Саргсян, выступая в мемориальном музее на территории бывшего концлагеря Майданек.

«Вновь добившаяся независимости Армения сегодня обязана держать в центре постоянного внимания международного сообщества необходимость совместных усилий государств для предотвращения преступлений геноцида и наказания за них. Одним из приоритетов впервые принятого с мая этого года председательства Армении в Комитете министров Совета Европы является борьба против нетерпимости, дискриминации и пропаганды ненависти», - процитировали слова президента в пресс-службе главы государства.

По словам Саргсяна, именно поэтому в рамках визита в Польшу он захотел посетить этот безмолвный и грустный памятник чудовищного преступления.

«В том же контексте мы в Ереване готовимся провести международную конференцию, посвященную борьбе с нетерпимостью и дискриминацией. В Армении в 2013 году пройдет встреча по религиозному измерению межкультурного диалога Совета Европы, который в последние годы получил большое звучание, учитывая важность целей этой инициативы. Армения в период своего председательства в Совете Европы будет также содействовать движению «Нет слову ненависти», придавая важность молодежной кампании во всемирной сети, направленной против риторики ненависти», - сказал Саргсян.

Он напомнил, что в 2015 году исполняется 100-летняя годовщина Геноцида армян, 70-летие завершения Второй мировой войны и Холокоста. «Убежден, что эти важные годовщины являются заветом для удвоения усилий человечества с целью предотвращения геноцидов. Отныне ни один акт или проявление геноцида не должны становиться угрозой и губительным инструментом против человека», - подчеркнул глава государства.

Он отметил, что посетив Майданек, трудно оставаться невозмутимым, подавлять бушующие чувства и эмоции. Однако, по словам президента, особенность Майданека и других подобных мест, вероятно, именно в том, что с первого взгляда эти немые и безмолвные памятники являются общемировым криком, говорящим об извращенном человеческом разуме, породившем адскую беспощадность.

«Уверен, что как у меня, так и у всех во время посещения Майданека возникает элементарный вопрос – «Как?» Как могло человеческое существо осуществить подобную жестокость по отношению к своему виду, считая себя превосходящим перед другим, и всемогущим перед человечеством? Может быть это наивные вопросы с простыми ответами, однако я убежден, что наилучший способ предотвращения похожих ужасных преступлений –время от времени адресовать этом вопрос самим себе. Это важный шаг не только с точки зрения того, чтобы бросить взгляд назад и в очередной раз оценить исторические факты, таким образом также можно найти всеобщую формулу, навсегда предотвращающую и осуждающую совершение аналогичных преступлений», - сказал президент.

По его мнению, в условиях утаивания и отрицания действительности, преступного молчания и безразличной толерантности происходят тяжелейшие преступления в истории человечества.

«Майданека могло и не быть, если бы первый геноцид XX века, осуществленный против армян, в свое время удостоился всеобщего осуждения, а виновные понесли должное наказание», - сказал Саргсян напомнив слова одного из великих сынов польского народа Папы Иоанна Павла II о том, что «Геноцид армян стал прелюдией того ужаса, который должен был произойти во время двух мировых войн, преднамеренно организованных кампаний по истреблению людей и бесчисленных региональных конфликтов, лишив жизни миллионы».

«Нет осуждения без предотвращения и нет предотвращения без осуждения. Я верю, что судьба, заставив переживших геноцид и их поколениям пройти через горнило геноцида, оставила человечеству завет - извлекать уроки из прошлого и последовательно бороться для укоренения абсолютного сознания недопустимости Геноцида и защиты дальнейших поколений от подобных извращений», - отметил Саргсян.

Он добавил, что рядом с ним находится сын Левона Мадояна - одного из многочисленных армянских пленных и жертв Майданека. «Он проживает в Армении – в Ванадзоре. Мы предложили ему сопровождать нашу делегацию в ходе этого визита, поскольку самая живая история – это история, живущая в поколениях.
Действительно, превращенные в места памяти бывшие концлагеря Майданек, Освенцим, Треблинка, а также Яд ва-Шем, мемориальный комплекс и музей Цицернакаберда являются не только памятниками, скрепившими исторические факты, это направленные человечеству сильные и внушительные послания для поощрения терпимости между народами, осуждения и предотвращения ксенофобии», - сказал глава государства.

По его словам, внушительными посланиями являются послевоенные детские дома, являющиеся памятниками разрушенного детства сотен тысяч людей, какими были армянские детские дома, построенные по всему миру после Геноцида армян.

«Мы, как народы, пережившие все это, обязаны сделать даже невозможное для исключения повторения этих трагедий...Завершая свою речь, хочу еще раз преклонить голову перед памятью невинных жертв и подтвердить твердую решимость Республики Армения бороться, осуждать и выступать против любого проявления ксенофобии, расизма и нетерпимости. Мы боролись и будем бороться против всех проявлений направленного против человечества самого жестокого преступления – геноцида во всех уголках мира», подчеркнул президент.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:36
23 Июня 2017
Армения готова углубить отношения с Индонезией - президент
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу верительные грамоты новоназначенного посла Индонезии в Армении Йудди Криснанда
11:34
23 Июня 2017
ООН готова поддержать усилия по возобновлению переговоров по Карабаху
Хак подчеркнул, что ООН присоединяется к призывам посредников к сторонам конфликта воздержаться от обострения ситуации
20:04
22 Июня 2017
ЕС призывает стороны карабахского конфликта проявить сдержанность и на словах, и на деле - заявление
Делегация Европейского союза в Армении в связи с последними инцидентами на линии соприкосновения арцахско-азербайджанских сил распространила в четверг заявление, в котором призвала конфликтующие стороны к проявлению сдержанности
19:46
22 Июня 2017
Президент Армении рассказал на саммите ЕНП о прогрессе в Армении
Находящийся с рабочим визитом в Королевстве Бельгия президент Армении Серж Саргсян в четверг в Брюсселе принял участие в саммите Европейской народной партии (ЕНП) в расширенном составе
17:50
22 Июня 2017
Глава МИД Армении примет участие в инаугурации президента Сербии
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Сербию в пятницу
16:30
22 Июня 2017
Великобритания поможет парламенту Армении
Правительство Великобритании планирует осуществить программу, направленную на развитие возможностей Национального Собрания Армении
12:42
22 Июня 2017
Власти Армении готовы выдвинуть на пост премьер-министра представителя оппозиции
Власти Армении готовы выдвинуть на пост премьер-министра представителя оппозиции, сказал в четверг глава фракции правящей Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян
12:27
22 Июня 2017
Премьер-министр Армении назвал некорректной и личной критику депутатов
Армянский парламент принял в четверг программу правительства на 2017-2022 гг.
11:31
22 Июня 2017
Партия турецких помидоров уничтожена в России
В Калининградской области России уничтожена партия турецких томатов, которые ввезли в регион под видом азербайджанских
19:24
21 Июня 2017
Президент Армении отправился в Брюссель с рабочим визитом
Президент Армении Серж Саргсян с рабочим визитом отправился в Королевство Бельгия в среду
16:00
21 Июня 2017
Азербайджановед назвала причину возможной эскалации в Карабахе
16-го и 17-го июня в результате грубого нарушения Азербайджаном режима прекращения огня на линии соприкосновения погибли четверо военнослужащих Армии обороны Арцаха
14:26
21 Июня 2017
Премьер-министр Армении рассказал о своих планах после президентских выборов 2018 года
Согласно принятому на референдуме 6 декабря 2015 года проекту реформированной Конституции, Армения полностью перейдет к парламентской системе правления с урезанными полномочиями главы государства после истечения второго президентского срока Сержа Саргсяна в 2018 году