486.7
-0.08
515.12
-0.38
8.43
+0.02
+3
Погода в Ереване
Рус
Переговоры вокруг Соглашения об ассоциации между Арменией и ЕС почти завершены - Христеа
16:32
25 Июня 2013

Переговоры между Евросоюзом и Арменией по всем пунктам Соглашения об ассоциации почти завершены, остались лишь технические вопросы,  заявил в интервью армянской службе Радио Свобода глава делегации Евросоюза в Армении, посол Траян Христеа.

Христеа добавил также, что переговоры «по приведению в окончательный вид» Договора о создании зоны свободной торговли идут в позитивном ключе.

В ноябре текущего года в Вильнюсе состоится саммит руководства Евросоюза и лидеров стран-участниц программы ЕС «Восточное партнерство», в ходе которого ожидается парафирование с несколькими странами, включая Армению, Соглашения об ассоциации и Договора о создании зоны свободной торговли.

«Прежде всего, хочу сказать вам, что после предыдущего саммита мы работаем с властями Армении, пытаясь реализовать прежние решения, строя наши отношения на принципах политической ассоциации, экономической интеграции, обеспеченной и безопасной среды. И в этом деле я бы выделил не столько быстрый ход переговоров, сколько то, что мы далеко продвинулись. Проинформирую также, что в настоящее время на стадии ратификации Европарламентом находятся подписанные с Арменией соглашения об упрощении визового режима и реадмиссии», - сказал Христеа в интервью издании.

По его словам, крупным прогрессом является привидение в окончательный вид всех пунктов Соглашения об ассоциации. «Остались лишь некоторые вопросы технического свойства, которые также должны быть решены. Переговоры по приведению Договора о создании зоны свободной торговли к окончательному виду идут в позитивном ключе. Надеюсь, что перед саммитом в Вильнюсе мы завершим переговоры и парафируем документы», - сказал Христеа.

На вопрос, что он может сказать по поводу не утихающих в последнее время в Ереване обсуждений среди политиков и экспертов, а также публикаций в СМИ и соцсетях о том, что Россия оказывает на официальный Ереван давление с тем, чтобы Армения отступила от своего намерения углублять отношения с Евросоюзом и, в конце концов, вступила в Евразийский союз, Христеа ответил: «Как дипломат, я не могу работать с разговорами и предположениями и хотел бы иметь дело с информацией, поэтому я воздержусь от комментариев. Я не видел какого-либо давления со стороны Москвы, и армянские власти никогда мне не говорили о том, что подвергаются давлению со стороны России. Что касается Евразийского союза, то скажу, что комментировать его бесполезно, поскольку он на данный момент является лишь проектом».

Христаа также отметил, что после вильнюсского саммита потребуется до одного года для того, чтобы указанные документы были подписаны Арменией и 28 странами-членами Евросоюза, и здесь вопрос носит технический характер, поскольку нужно будет перевести документы на официальные языки всех 28 стран-членов ЕС.

«После парафирования документов я действительно не вижу никаких серьезных проблем, из-за которых за отмеченный период времени документы не были бы окончательно подписаны», - сказал европейский дипломат.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:28
27 Февраля 2017
Буш-младший призвал внести ясность вокруг слухов о связях Трампа с РФ
Экс-президент США Джордж Буш-младший полагает, что нужна большая ясность относительно того, имелись ли какие-либо связи между помощниками нового президента США Дональда Трампа и Россией. Такое мнение бывший американский лидер выразил в эфире телеканала NBC.
18:32
27 Февраля 2017
Переговоры по новому правовому документу между Арменией и ЕС завершены – Саргсян
Переговоры по новому правовому документу  - соглашению о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и ЕС завершены, сказал в понедельник в Брюсселе президент Армении Серж Саргсян в ходе совместного брифинга председателем Совета Европы Дональдом Туском.  
13:58
27 Февраля 2017
Эскалация напряженности в Карабахе является предпосылкой для новых военных действий - армянский депутат
Последнюю эскалацию военных действий в Карабахе нельзя рассматривать как отдельный факт - это продолжение апрельских событий 2016 года и предпосылка для начала новых военных действий, считает глава парламентской фракции АНК Левон Зурабян
15:59
24 Февраля 2017
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим – политолог
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
13:52
24 Февраля 2017
Социолог назвал самых авторитетных политиков в Армении в преддверии парламентских выборов
Директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян назвал армянских политических деятелей, которых население Армении считает самыми авторитетными
11:37
24 Февраля 2017
РПА и ППА могут договориться в поствыборный период - газета
Президент Армении Серж Саргсян планирует провести переговоры с Царукяном относительно возможностей сотрудничества после выборов
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.