487.19
+0.52
519.34
-1.15
8.11
-0.11
-7
Погода в Ереване
Рус
Переговоры вокруг Соглашения об ассоциации между Арменией и ЕС почти завершены - Христеа
16:32
25 Июня 2013

Переговоры между Евросоюзом и Арменией по всем пунктам Соглашения об ассоциации почти завершены, остались лишь технические вопросы,  заявил в интервью армянской службе Радио Свобода глава делегации Евросоюза в Армении, посол Траян Христеа.

Христеа добавил также, что переговоры «по приведению в окончательный вид» Договора о создании зоны свободной торговли идут в позитивном ключе.

В ноябре текущего года в Вильнюсе состоится саммит руководства Евросоюза и лидеров стран-участниц программы ЕС «Восточное партнерство», в ходе которого ожидается парафирование с несколькими странами, включая Армению, Соглашения об ассоциации и Договора о создании зоны свободной торговли.

«Прежде всего, хочу сказать вам, что после предыдущего саммита мы работаем с властями Армении, пытаясь реализовать прежние решения, строя наши отношения на принципах политической ассоциации, экономической интеграции, обеспеченной и безопасной среды. И в этом деле я бы выделил не столько быстрый ход переговоров, сколько то, что мы далеко продвинулись. Проинформирую также, что в настоящее время на стадии ратификации Европарламентом находятся подписанные с Арменией соглашения об упрощении визового режима и реадмиссии», - сказал Христеа в интервью издании.

По его словам, крупным прогрессом является привидение в окончательный вид всех пунктов Соглашения об ассоциации. «Остались лишь некоторые вопросы технического свойства, которые также должны быть решены. Переговоры по приведению Договора о создании зоны свободной торговли к окончательному виду идут в позитивном ключе. Надеюсь, что перед саммитом в Вильнюсе мы завершим переговоры и парафируем документы», - сказал Христеа.

На вопрос, что он может сказать по поводу не утихающих в последнее время в Ереване обсуждений среди политиков и экспертов, а также публикаций в СМИ и соцсетях о том, что Россия оказывает на официальный Ереван давление с тем, чтобы Армения отступила от своего намерения углублять отношения с Евросоюзом и, в конце концов, вступила в Евразийский союз, Христеа ответил: «Как дипломат, я не могу работать с разговорами и предположениями и хотел бы иметь дело с информацией, поэтому я воздержусь от комментариев. Я не видел какого-либо давления со стороны Москвы, и армянские власти никогда мне не говорили о том, что подвергаются давлению со стороны России. Что касается Евразийского союза, то скажу, что комментировать его бесполезно, поскольку он на данный момент является лишь проектом».

Христаа также отметил, что после вильнюсского саммита потребуется до одного года для того, чтобы указанные документы были подписаны Арменией и 28 странами-членами Евросоюза, и здесь вопрос носит технический характер, поскольку нужно будет перевести документы на официальные языки всех 28 стран-членов ЕС.

«После парафирования документов я действительно не вижу никаких серьезных проблем, из-за которых за отмеченный период времени документы не были бы окончательно подписаны», - сказал европейский дипломат.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.
11:31
17 Января 2017
Ле Пен обещает признать Крым российским в случае победы на выборах
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в интервью газете "Известия" заявила о намерении признать Крым российской территорией в случае победы на выборах.
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.