478.57
+0.37
561.79
+1.96
8.05
+0.02
+19
Погода в Ереване
Рус
Сноуден потерялся в "Шереметьево", но обрел надежду на политубежище в Эквадоре
20:18
24 Июня 2013

Экс-сотруднику американских спецслужб Эдварду Сноудену, который накануне прибыл из Гонконга в московский аэропорт "Шереметьево" и местонахождение которого до сих пор неизвестно, власти Эквадора пообещали политическое убежище.

Сегодня же Сноуден, раскрывший прессе детали широкомасштабных программ американских спецслужб по отслеживанию коммуникаций, должен был вылететь из Москвы на Кубу, чтобы затем отправиться в Эквадор. Однако он на борт не поднялся и самолет с многочисленными журналистами, которые намеревались прямо в полете взять у него интервью, улетел в Гавану без "виновника торжества". Источник в аэропорту сообщил РИА Новости, что бывший сотрудник ЦРУ до сих пор находится в транзитной зоне. Между тем власти США предупредили Китай и РФ о возможных последствиях по делу Сноудена, передает РИА Новости.

А БЫЛ ЛИ МАЛЬЧИК?

Бывшего сотрудник ЦРУ Эдварда Сноудена, который в воскресенье прилетел в Москву из Гонконга, никто из журналистов так за два дня и не увидел. В понедельник, зная, что Сноуден зарегистрировался на рейс Москва-Гавана, около 30 представителей СМИ также приобрели билеты на этот рейс. Однако их расчеты не оправдались - на борт разыскиваемый американскими спецслужбами не поднялся. Место 17А, на котором он должен был лететь, согласно регистрационному листу, осталось пустым.

"Сноуден прошел регистрацию в аэропорту, но физически в самолет не вошел, а остался в транзитной зоне", - сообщил РИА Новости источник в "Шереметьево".
Достоверно сказать о том, где сейчас находится Сноуден, которому американские власти как обвиняемому в тяжких преступлениях, аннулировали паспорт, никто из официальных российских лиц не взялся. В посольстве Эквадора в Москве также сообщили, что ничего не знают о местонахождении бывшего сотрудника спецслужб. Поводом для слухов о том, что Сноуден может находиться в эквадорском посольстве в Москве, послужила информация, что накануне его прямо у трапа забрала машина с дипломатическими номерами.

Отказался предоставить информацию о том, где в настоящее время находится экс-сотрудник ЦРУ и глава МИД Эквадора Рикардо Патиньо. "Я не могу дать информацию. Мы поддерживаем контакт с правительством РФ по этому вопросу. Но информации о местонахождении мы не можем дать, мы ею не располагаем", - сказал Патиньо.

Также до конца не ясно, куда Сноуден отправится дальше - возможной целью его путешествия назывались, помимо Эквадора, Исландия или Венесуэла.
Между тем, как сообщил агентству "Прайм" пилот одной из российских авиакомпаний, американские власти теоретически могут потребовать от экипажа самолета, который летит над территорией США, посадить воздушное судно, если в нем находится обвиняемый, и летчики должны будут подчиниться.
"Теоретически, конечно, могут (потребовать сесть). И мы будем вынуждены подчиниться. Имеют ли право на это? Это вопрос к юристам", - сказал собеседник агентства.

Сноуден, работавший на компанию Booz Allen Hamilton - подрядчика Центрального разведывательного управления США, в начале июня распространил секретный ордер суда, по которому спецслужбы получили доступ ко всем звонкам крупнейшего сотового оператора Verizon, а также данные о сверхсекретной программе агентства национальной безопасности PRISM, позволяющей отслеживать электронные коммуникации на крупнейших сайтах.

Власти США обвиняют его по трем статьям, по каждой из которых ему грозит до десяти лет тюремного заключения. Госдеп США предупредил страны Западного полушария о необходимости задержать Сноудена и попросили государства региона способствовать его экстрадиции в США.

ЭКВАДОР - НОВОЕ УБЕЖИЩЕ ОТ США

Правительство Эквадора рассматривает вопрос о предоставлении политического убежища экс-сотруднику спецслужб США Эдварду Сноудену, заявил в понедельник на пресс-конференции в Ханое глава МИД Эквадора Рикардо Патиньо.Напомним, что ранее попросил политического убежища в Эквадоре основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж.

Перед оглашением решения по убежищу Сноудену Патиньо подчеркнул, что права человека превыше других интересов. "Мы считаем принципы соблюдения прав человека важнее, чем какие бы то ни было другие интересы", - сказал министр. Он также сообщил, что власти Эквадора понимают возможные последствия решения по предоставлению убежища Сноудену для отношений с Соединенными Штатами.

"Отношения с США должны развиваться на основе уважения суверенитета друг друга, мы действуем на основе своей конституции и международной политики Эквадора и отдаем себе отчет в возможных последствиях наших решений", - сказал министр.По его словам, Кито действует на основе принципов своей международной политики.

"Власти США также получили от нас много требований по выдаче ряда лиц, в первую очередь банкиров, которые были осуждены в нашей стране, и на основе своих законов, своего суверенитета приняли решение во многих случаях о невыдаче этих людей, совершивших преступления против миллионов эквадорцев", - подчеркнул Патиньо. Он отметил, что в этих случаях правительство США также могло бы быть обеспокоено перспективами развития отношений с Эквадором.

ОБМЕНЯЮТ ЛИ СНОУДЕНА НА БУТА?

В Вашингтоне надеются, что в России и Китае не были заранее оповещены о планах бывшего сотрудника ЦРУ, в противном случае предупредили Пекин и Москву о возможных последствиях. Государственный секретарь США Джон Керри выступая на пресс-конференции в Нью-Дели, заявил, что Сноуден, который покинул Гонконг и в понедельник намеревался направиться на Кубу транзитом через Москву, "предал свою страну".

"Конечно, мы будем разочарованы, если ему преднамеренно позволили сесть на борт самолета. В результате, это, безусловно, повлияет на наши отношения и не обойдется без последствий", - добавил госсекретарь.

Между тем, лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил обменять бывшего сотрудника ЦРУ США Эдварда Сноудена на осужденных в Америке россиян.
"Сноудена ни в коем случае не высылать в США, а обменять на Виктора Бута и Константина Ярошенко. В идеале - добавить генерала Олега Калугина", - написал он в своем микроблоге в Twitter.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:26
17 Августа 2017
Решение Кнессета о признании Геноцида армян маловероятно - Элькин
В нашей парламентской традиции, как правило, декларации подобного рода не принимаются, сказал он
19:06
16 Августа 2017
Посредники надеются на встречу лидеров Армении и Азербайджана
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ работают над организацией встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Нью-Йорке в рамках Генассамблеи ООН, а также надеются на встречу президентов двух стран
11:37
16 Августа 2017
ЕАЭС создает единое воздушное пространство
Руководство Евразийского экономического союза (ЕАЭС) договорилось о создании общего воздушного пространства
13:41
14 Августа 2017
Дата следующего заседания Евразийского межправсовета в Ереване может быть перенесена
Мы, когда в узком составе обсуждали, другую дату согласовывали, сказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев
20:23
13 Августа 2017
Израильские операторы БПЛА отказались атаковать армянские цели по просьбе азербайджанцев
Азербайджанские военные попросили, чтобы возможности новой техники были продемонстрированы в ходе реальных боевых действий против армянской армии, и получили отказ
16:17
08 Августа 2017
Президент Ирана сделал важное политическое заявление, в первую очередь, адресованное Азербайджану – эксперт
Визит президента Армении Сержа Саргсяна в Иран стал очень знаменательным в политическом, экономическом плане и в контексте безопасности, заявил во вторник журналистам иранист Армен Исраелян
15:35
08 Августа 2017
Отношения Армении и Ирана выходят на новый уровень – эксперт
Отношения Армении и Ирана выходят за рамки обычных двухсторонних отношений, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
14:54
08 Августа 2017
Армянский политолог ожидает рост активности США в карабахском урегулировании
В ближайшее время возможен рост активности со стороны США в вопросе карабахского урегулирования, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
16:12
06 Августа 2017
Президенты Армении и Ирана обсудили возможности урегулирования карабахского конфликта
Президент Армении Серж Саргсян встретился в воскресенье с новоизбранным президентом Ирана Хасаном Роухани, инаугурация которого состоялась накануне
12:03
06 Августа 2017
“Отец народов” планировал присоединить к СССР Турцию и вернуть армянские земли
В августе 1941 года появились сведения, что на границе с Арменией Турция сосредоточила около миллиона солдат, чтобы оккупировать советскую часть Закавказья
19:04
05 Августа 2017
Президент Армении принял участие в инаугурации иранского коллеги
Саргсян прибыл в Исламскую республику Иран с рабочим визитом
14:02
04 Августа 2017
Турецкий суд освободил четырех подозреваемых по делу Гранта Динка
19 января 2017 года исполнилось 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка