486.36
+0.03
522.35
+0.57
8.22
+0.03
-10
Погода в Ереване
Рус
Сноуден потерялся в "Шереметьево", но обрел надежду на политубежище в Эквадоре
20:18
24 Июня 2013

Экс-сотруднику американских спецслужб Эдварду Сноудену, который накануне прибыл из Гонконга в московский аэропорт "Шереметьево" и местонахождение которого до сих пор неизвестно, власти Эквадора пообещали политическое убежище.

Сегодня же Сноуден, раскрывший прессе детали широкомасштабных программ американских спецслужб по отслеживанию коммуникаций, должен был вылететь из Москвы на Кубу, чтобы затем отправиться в Эквадор. Однако он на борт не поднялся и самолет с многочисленными журналистами, которые намеревались прямо в полете взять у него интервью, улетел в Гавану без "виновника торжества". Источник в аэропорту сообщил РИА Новости, что бывший сотрудник ЦРУ до сих пор находится в транзитной зоне. Между тем власти США предупредили Китай и РФ о возможных последствиях по делу Сноудена, передает РИА Новости.

А БЫЛ ЛИ МАЛЬЧИК?

Бывшего сотрудник ЦРУ Эдварда Сноудена, который в воскресенье прилетел в Москву из Гонконга, никто из журналистов так за два дня и не увидел. В понедельник, зная, что Сноуден зарегистрировался на рейс Москва-Гавана, около 30 представителей СМИ также приобрели билеты на этот рейс. Однако их расчеты не оправдались - на борт разыскиваемый американскими спецслужбами не поднялся. Место 17А, на котором он должен был лететь, согласно регистрационному листу, осталось пустым.

"Сноуден прошел регистрацию в аэропорту, но физически в самолет не вошел, а остался в транзитной зоне", - сообщил РИА Новости источник в "Шереметьево".
Достоверно сказать о том, где сейчас находится Сноуден, которому американские власти как обвиняемому в тяжких преступлениях, аннулировали паспорт, никто из официальных российских лиц не взялся. В посольстве Эквадора в Москве также сообщили, что ничего не знают о местонахождении бывшего сотрудника спецслужб. Поводом для слухов о том, что Сноуден может находиться в эквадорском посольстве в Москве, послужила информация, что накануне его прямо у трапа забрала машина с дипломатическими номерами.

Отказался предоставить информацию о том, где в настоящее время находится экс-сотрудник ЦРУ и глава МИД Эквадора Рикардо Патиньо. "Я не могу дать информацию. Мы поддерживаем контакт с правительством РФ по этому вопросу. Но информации о местонахождении мы не можем дать, мы ею не располагаем", - сказал Патиньо.

Также до конца не ясно, куда Сноуден отправится дальше - возможной целью его путешествия назывались, помимо Эквадора, Исландия или Венесуэла.
Между тем, как сообщил агентству "Прайм" пилот одной из российских авиакомпаний, американские власти теоретически могут потребовать от экипажа самолета, который летит над территорией США, посадить воздушное судно, если в нем находится обвиняемый, и летчики должны будут подчиниться.
"Теоретически, конечно, могут (потребовать сесть). И мы будем вынуждены подчиниться. Имеют ли право на это? Это вопрос к юристам", - сказал собеседник агентства.

Сноуден, работавший на компанию Booz Allen Hamilton - подрядчика Центрального разведывательного управления США, в начале июня распространил секретный ордер суда, по которому спецслужбы получили доступ ко всем звонкам крупнейшего сотового оператора Verizon, а также данные о сверхсекретной программе агентства национальной безопасности PRISM, позволяющей отслеживать электронные коммуникации на крупнейших сайтах.

Власти США обвиняют его по трем статьям, по каждой из которых ему грозит до десяти лет тюремного заключения. Госдеп США предупредил страны Западного полушария о необходимости задержать Сноудена и попросили государства региона способствовать его экстрадиции в США.

ЭКВАДОР - НОВОЕ УБЕЖИЩЕ ОТ США

Правительство Эквадора рассматривает вопрос о предоставлении политического убежища экс-сотруднику спецслужб США Эдварду Сноудену, заявил в понедельник на пресс-конференции в Ханое глава МИД Эквадора Рикардо Патиньо.Напомним, что ранее попросил политического убежища в Эквадоре основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж.

Перед оглашением решения по убежищу Сноудену Патиньо подчеркнул, что права человека превыше других интересов. "Мы считаем принципы соблюдения прав человека важнее, чем какие бы то ни было другие интересы", - сказал министр. Он также сообщил, что власти Эквадора понимают возможные последствия решения по предоставлению убежища Сноудену для отношений с Соединенными Штатами.

"Отношения с США должны развиваться на основе уважения суверенитета друг друга, мы действуем на основе своей конституции и международной политики Эквадора и отдаем себе отчет в возможных последствиях наших решений", - сказал министр.По его словам, Кито действует на основе принципов своей международной политики.

"Власти США также получили от нас много требований по выдаче ряда лиц, в первую очередь банкиров, которые были осуждены в нашей стране, и на основе своих законов, своего суверенитета приняли решение во многих случаях о невыдаче этих людей, совершивших преступления против миллионов эквадорцев", - подчеркнул Патиньо. Он отметил, что в этих случаях правительство США также могло бы быть обеспокоено перспективами развития отношений с Эквадором.

ОБМЕНЯЮТ ЛИ СНОУДЕНА НА БУТА?

В Вашингтоне надеются, что в России и Китае не были заранее оповещены о планах бывшего сотрудника ЦРУ, в противном случае предупредили Пекин и Москву о возможных последствиях. Государственный секретарь США Джон Керри выступая на пресс-конференции в Нью-Дели, заявил, что Сноуден, который покинул Гонконг и в понедельник намеревался направиться на Кубу транзитом через Москву, "предал свою страну".

"Конечно, мы будем разочарованы, если ему преднамеренно позволили сесть на борт самолета. В результате, это, безусловно, повлияет на наши отношения и не обойдется без последствий", - добавил госсекретарь.

Между тем, лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил обменять бывшего сотрудника ЦРУ США Эдварда Сноудена на осужденных в Америке россиян.
"Сноудена ни в коем случае не высылать в США, а обменять на Виктора Бута и Константина Ярошенко. В идеале - добавить генерала Олега Калугина", - написал он в своем микроблоге в Twitter.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:05
24 Января 2017
Хэштег #SadMelania о грустной жене Трампа завоевывает интернет
После инаугурации Дональда Трампа 20 января в соцсетях был запущен хэштег #SadMelania (грустнаяМелания").
14:01
24 Января 2017
СМИ узнали о передаче Обамой Палестине $221 млн перед инаугурацией Трампа
Администрация экс-президента США Барака Обамы за несколько часов до инаугурации американского лидера Дональда Трампа уведомила Конгресс о своем решении выделить Палестине $221 млн.
11:54
24 Января 2017
Разведчики ЮВО проводят тактико-специальные занятия в горах Армении
В российской военной базе ЮВО на высокогорном полигоне "Камхуд" начались тактико-специальные занятия с военнослужащими разведывательных подразделений в зимних условиях на горных лыжах.
21:17
23 Января 2017
США выходят из Транстихоокеанского партнерства
Президент США Дональд Трамп подписал указ о выходе США из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП).
18:33
23 Января 2017
Джафари обвинил Турцию в поддержке террористов в Сирии
Глава делегации правительства Сирии на переговорах в Астане Башар Джафари обвинил Турцию в поддержке террористических группировок в стране.
16:21
23 Января 2017
Бывший президент Гамбии сбежал из страны, прихватив весь бюджет
Экс-президент Гамбии Яйя Джамме сбежал из страны, забрав с собой $11,4 млн, составлявших ее бюджет.
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.