486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-2
Погода в Ереване
Рус
Заявление глав стран-сопредседателей МГ ОБСЕ может стимулировать прогресс в переговорах по Карабаху - Налбандян
19:43
18 Июня 2013

Заявление президентов стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ - России, США и Франции, сделанное в ходе саммита G8, может послужить стимулом для прогресса в процессе переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, считает глава МИД Армении Эдвард Налбандян.

«Принятое руководителями стран-сопредседателей заявление по нагорно-карабахской проблеме может стать стимулом для прогресса в переговорном процессе, если руководство Азербайджана адекватно воспримет сделанные странами-сопредседателями призывы», - процитировали слова Налбандяна в пресс-службе МИД.

По его словам, Армения высоко ценит последовательные усилия руководителей стран-сопредседателей, направленные на достижение мирного урегулирования нагорно-карабахской проблемы, и едина с сопредседателями в стремлении к урегулированию конфликта исключительно мирным путем.

«Как и Соединенные Штаты, Россия и Франция, мы также сожалеем, что из-за попыток Баку, вместо поиска решения получить одностороннюю выгоду, не удалось достичь прогресса на встречах в верхах в июне 2011 г. в Казани, в марте 2011 г. в Сочи, в октябре 2010 г. в Астрахани, в июне 2010 г. в Санкт-Петербурге. Армения разделяет точку зрения сопредседателей о недопустимости дальнейшего затягивания достижения рамочного соглашения по базовым принципам решения конфликта», - отметил Налбандян.

Глава МИД Армении подчеркнул, что, как и страны-сопредседатели, Армения по-прежнему уверена, что положения, содержащиеся в совместных заявлениях руководителей стран- сопредседателей, сделанных в последние четыре года, могут послужить основой для справедливого и прочного урегулирования, и что эти положения должны рассматриваться как единое целое, так как попытки отдать предпочтение одному их них сделают невозможным решение проблемы.

«Полностью согласны, что народы надо готовить к миру, а не к войне. К сожалению, руководство Азербайджана до сих пор делает обратное. Мы полностью разделяем мнение руководителей стран-сопредседателей, что применение силы не может привести к урегулированию конфликта, и что только урегулирование путем переговоров может привести к миру и стабильности, открывая новые возможности для регионального развития и сотрудничества», - сказал глава МИД Армении.

Министр добавил также, что, в отличие от Азербайджана, который по поводу и без повода апеллирует лишь к одному принципу международного права, Армения многократно высказывала и еще раз подтверждает, в ответ на призыв президентов Владимира Путина, Барака Обамы и Франсуа Олланда, приверженность принципам международного права, в частности, неприменения силы или угрозы силой, равноправия и права народов на самоопределение и территориальной целостности.

«Несмотря на многочисленные призывы международного сообщества воздержаться от провокационной риторики и действий, Азербайджан продолжает воинственные заявления, провокации на линии соприкосновения с Карабахом и на границе с Арменией, героизацию убийц и преследования тех, кто призывает к миру, пропаганду нетерпимости и вражды, что приводит к эскалации ситуации и росту напряженности в регионе», - отметил Налбандян.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.