484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
Ситуация на Ближнем Востоке ставит под угрозу западноармянскую цивилизацию – политолог
13:55
13 Июня 2013

ЕРЕВАН, 13 июн - Новости-Армения. Ситуация на Ближнем Востоке, вызванная событиями «арабской весны», ставит под угрозу западноармянскую цивилизацию, считает директор научно-исследовательского фонда «Нораванк» Гагик Арутюнян.

"Арабской весной" принято называть народные волнения в странах Ближнего Востока и Северной Африки, вспыхнувшие после гибели 17 декабря 2010 года молодого тунисца Мухаммеда аль-Буазизи, который сжег себя в знак протеста против произвола местных властей. Волнения распространились сразу на несколько стран региона и привели к отставке лидеров Туниса, Египта, Ливии и Йемена, правивших десятилетия. Кроме того, протесты обострили ситуацию в ряде других стран, прежде всего в Сирии.

«Сегодня мы являемся свидетелями того, как из Ближнего Востока происходит миграция армянского населения. Армяне покинули уже Ирак, то же самое касается и Египта, а сейчас на очереди Сирия. Между тем именно в этих странах армяне сохраняли западноармянский цивилизационный код, которому сегодня грозит исчезновение», - сказал Арутюнян во время круглого стола, посвященного ситуации в Сирии.

Вместе с тем политолог выразил озабоченность по поводу того, что на данный момент пока нет точных статистических данных о числе мигрирововавших из ближневосточных стран армян.

В свою очередь, политолог Грант Мелик-Шахназарян отметил, что большинство армян, возвратившихся на историческую родину из этих стран, в частности, из Сирии, после стабилизации ситуации в регионе вернутся в свои общины, поскольку уже привыкли к этно-культурному фону стран  проживания. Вместе с тем он не исключил вероятность того, что часть из них останется на постоянное жительство в Армении.

«С одной стороны, это хорошо, что некоторая их часть связала свое будущее с Арменией. Но, с другой стороны, это может стать причиной потери влияния армянских общин на Ближнем Востоке, которые выполняли серьезную функцию в предотвращении экспансии Турции в регионе», - отметил он.

В то же время Мелик-Шахназарян подчеркнул важность урегулирования конфликта в Сирии.
 
«Сирия традиционно являлась на Ближнем Востоке одним из наиболее преданных союзников Армении, и ее дестабилизация в регионе отрицательно сказывается также на нашей стране», - отметил  эксперт.

Армянская община в Сирии считается одной из мощнейших диаспоральных структур, и до последнего времени насчитывала около 100 тыс. человек. Армяне играют значительную роль в социальной, политической и культурной жизни этой страны. По большей части армяне живут в Алеппо (свыше 60 тыс. человек), Дамаске, Латакии и других городах.

В результате напряженной военно-политической ситуации в Сирии начался отток армян на историческую родину. На данный момент свыше 6 тысяч сирийских армян нашли убежище в Армении. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.