486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-8
Погода в Ереване
Рус
Ситуация на Ближнем Востоке ставит под угрозу западноармянскую цивилизацию – политолог
13:55
13 Июня 2013

ЕРЕВАН, 13 июн - Новости-Армения. Ситуация на Ближнем Востоке, вызванная событиями «арабской весны», ставит под угрозу западноармянскую цивилизацию, считает директор научно-исследовательского фонда «Нораванк» Гагик Арутюнян.

"Арабской весной" принято называть народные волнения в странах Ближнего Востока и Северной Африки, вспыхнувшие после гибели 17 декабря 2010 года молодого тунисца Мухаммеда аль-Буазизи, который сжег себя в знак протеста против произвола местных властей. Волнения распространились сразу на несколько стран региона и привели к отставке лидеров Туниса, Египта, Ливии и Йемена, правивших десятилетия. Кроме того, протесты обострили ситуацию в ряде других стран, прежде всего в Сирии.

«Сегодня мы являемся свидетелями того, как из Ближнего Востока происходит миграция армянского населения. Армяне покинули уже Ирак, то же самое касается и Египта, а сейчас на очереди Сирия. Между тем именно в этих странах армяне сохраняли западноармянский цивилизационный код, которому сегодня грозит исчезновение», - сказал Арутюнян во время круглого стола, посвященного ситуации в Сирии.

Вместе с тем политолог выразил озабоченность по поводу того, что на данный момент пока нет точных статистических данных о числе мигрирововавших из ближневосточных стран армян.

В свою очередь, политолог Грант Мелик-Шахназарян отметил, что большинство армян, возвратившихся на историческую родину из этих стран, в частности, из Сирии, после стабилизации ситуации в регионе вернутся в свои общины, поскольку уже привыкли к этно-культурному фону стран  проживания. Вместе с тем он не исключил вероятность того, что часть из них останется на постоянное жительство в Армении.

«С одной стороны, это хорошо, что некоторая их часть связала свое будущее с Арменией. Но, с другой стороны, это может стать причиной потери влияния армянских общин на Ближнем Востоке, которые выполняли серьезную функцию в предотвращении экспансии Турции в регионе», - отметил он.

В то же время Мелик-Шахназарян подчеркнул важность урегулирования конфликта в Сирии.
 
«Сирия традиционно являлась на Ближнем Востоке одним из наиболее преданных союзников Армении, и ее дестабилизация в регионе отрицательно сказывается также на нашей стране», - отметил  эксперт.

Армянская община в Сирии считается одной из мощнейших диаспоральных структур, и до последнего времени насчитывала около 100 тыс. человек. Армяне играют значительную роль в социальной, политической и культурной жизни этой страны. По большей части армяне живут в Алеппо (свыше 60 тыс. человек), Дамаске, Латакии и других городах.

В результате напряженной военно-политической ситуации в Сирии начался отток армян на историческую родину. На данный момент свыше 6 тысяч сирийских армян нашли убежище в Армении. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").