484.53
+0.08
528.09
+0.81
8.57
-0.08
+3
Погода в Ереване
Рус
ЕС хочет ознакомиться с деталями участия Армении в Евразийском или Таможенном союзах
19:51
06 Июня 2013

Присвоение Армении статуса наблюдателя в Евразийском или Таможенном союзах не противоречит соглашениям, вокруг которых Армения ведет переговоры с Евросоюзом, но ЕС желает ознакомиться с деталями и положениями документов этих структур, заявил Питер Стано - пресс-секретарь комиссара ЕС по вопросам расширения Штефана Фюле.

«В принципе, договоренности о статусе наблюдателя либо по меморандуму о сотрудничестве технически не противоречат Соглашению об ассоциации или Договору о зоне свободной торговли, вокруг которых Армения и Евросоюз ведут переговоры. Но нам необходимо полноценно изучить их детали и положения», - сказал Стано в интервью армянской службе Радио Свобода.

Премьер-министр Армении Тигран Саркисян на встрече в Минске со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым 31 мая обсуждал вопросы интеграции Армении в Таможенный союз. Саркисян отметил, что у Еревана позиция "четкая и никаких сомнений нет". "Сейчас уже на техническом уровне надо все решать: какими темпами и какими шагами идти вперед", - сказал он.

Стано подчеркнул, что договоренности Армении с Таможенным союзом не должны противоречить положениям, предложенного Евросоюзом Соглашения о зоне свободной торговли.

«Если вы ведете переговоры с ЕС вокруг Соглашения об ассоциации, в том числе вокруг Договора о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли и претендуете на то, чтобы подписать и реализовать эти документы, то у вас не может быть каких-то других договоренностей, которые противоречили бы положениям этих документов», - сказал представитель ЕС.

Он отметил, какие положения являются для Евросоюза неприемлемыми: “Проблема в следующем: любая страна должна иметь право самостоятельно принимать решения в вопросе внешней торговли и установления таможенных пошлин, между тем Таможенный союз со своими едиными таможенными пошлинами и единой торговой политикой лишает Армению права самостоятельно принимать решения в этих вопросах”.

Питер Стано также добавил, что официальный Брюссель хочет до саммита Восточного партнерства, которое состоится в ноябре этого года в Вильнюсе, завершить переговоры с Арменией по двум вышеупомянутым соглашениям.

«Это очень важные и амбициозные документы, которые приведут к еще более тесной экономической интеграции, а также политической ассоциации Армении с Евросоюзом. Подписать их желает и правительство Армении, и оно осведомлено о том, насколько далеко может заходить в переговорах с другими партнерами», - сказал он.

19 июля 2010 года в Ереване стартовали переговоры по Соглашению об ассоциации Армения-ЕС, которое должно заменить действующее соглашение о Партнерстве и сотрудничестве и будет нацелено на углубление отношений между Арменией и Евросоюзом в разных сферах, в частности, в вопросах внешней политики, демократии, экономической интеграции, передвижения людей, энергетики.

Соглашения об ассоциации Армения-ЕС планируется подписать в ходе саммита «Восточного партнерства» в Вильнюсе, который состоится 28-29 ноября 2013 года.-0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:25
26 Апреля 2017
ЕС заинтересован в содействии карабахскому урегулированию в рамках своих возможностей - Зальбер
Евросоюз заинтересован и хочет в рамках своих возможностей содействовать в решении конфликта, поддерживая усилия стран сопредседателей Минской группы ОБСЕ
13:15
26 Апреля 2017
Чехия внесла ценный вклад в великое дело предотвращения геноцидов - глава МИД Армении
Армения приветствует принятие палатой депутатов парламента Чехии резолюции, признающей и осуждающей Геноцид армян
13:01
26 Апреля 2017
Министр обороны Армении примет участие в конференции по международной безопасности в Москве
Делегация во главе с министром обороны Армении Вигеном Саркисяном примет участие в VI конференции по вопросам международной безопасности
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства