487.19
+0.52
519.34
-1.15
8.11
-0.11
-7
Погода в Ереване
Рус
Демаркация Южной Осетией границы с Грузией может вызвать дестабилизацию - наблюдатели ЕС
12:53
29 Мая 2013

ЕРЕВАН, 29 мая - Новости-Армения. Миссия наблюдателей Евросоюза (МНЕС) в Грузии считает, что несогласованное установление Южной Осетией дополнительных заграждений на административной границе неприемлемо и это может вызвать дестабилизацию в регионе, передает РИА Новости со ссылкой на заявление миссии, распространенное в среду.

В МИД Грузии ранее сообщили, что российские пограничники протянули колючую проволоку у села Дици Горийского района и села Двани Карельского района, которые граничат с Цхинвальским регионом (так по-прежнему называют в Тбилиси Южную Осетию). Внешнеполитическое ведомство считает, что это является нарушением принципа территориальной целостности страны. Накануне министерство передало России ноту через посольство Швейцарии, напоминает агентство "Новости-Грузия".

По данным МНЕС, глава миссии Анжей Тышкевич во вторник отправился к так называемой административной границе, чтобы на месте лично ознакомиться с ситуацией.

"МНЕС зафиксировала рост строительства ограждений и препятствий, что негативно отражается на местном населении. Это может вызвать разочарование и в дальнейшем протест, что, в свою очередь, в будущем может вызвать дестабилизацию в этом чувствительном регионе", - заявил Тышкевич. По его словам, "свобода передвижения населения, проживающего в прилегающих районах у административной границы, является главным приоритетом МНЕС". "Установка ограждений мешает жизни людей и разделяет семьи и общины. Это неприемлемо", - добавил глава миссии европейских наблюдателей.

Россия признала независимость Южной Осетии и другой бывшей грузинской автономии - Абхазии в конце августа 2008 года, после вооруженной агрессии Грузии против Цхинвали. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики оккупированными территориями.

Протяженность границы Южной Осетии с Грузией составляет около 350 километров. В соответствии с межгосударственным соглашением, подписанным президентами РФ и РЮО 30 апреля 2009 года, Цхинвали делегирует российской стороне полномочия по охране госграницы - до тех пор, пока в Южной Осетии не появится собственная погранслужба.

Миссия наблюдателей ЕС в Грузии была учреждена Евросоюзом 15 сентября 2008. Более 200 гражданских наблюдателей следят за соблюдением всеми сторонами подписанных Грузией и Россией при посредничестве ЕС после августовского конфликта соглашений. Миссия начала свою деятельность по наблюдению 1 октября 2008. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.
11:31
17 Января 2017
Ле Пен обещает признать Крым российским в случае победы на выборах
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в интервью газете "Известия" заявила о намерении признать Крым российской территорией в случае победы на выборах.
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.