483.82
-0.09
522.04
-3.39
8.49
+0.01
+12
Погода в Ереване
Рус
Демаркация Южной Осетией границы с Грузией может вызвать дестабилизацию - наблюдатели ЕС
12:53
29 Мая 2013

ЕРЕВАН, 29 мая - Новости-Армения. Миссия наблюдателей Евросоюза (МНЕС) в Грузии считает, что несогласованное установление Южной Осетией дополнительных заграждений на административной границе неприемлемо и это может вызвать дестабилизацию в регионе, передает РИА Новости со ссылкой на заявление миссии, распространенное в среду.

В МИД Грузии ранее сообщили, что российские пограничники протянули колючую проволоку у села Дици Горийского района и села Двани Карельского района, которые граничат с Цхинвальским регионом (так по-прежнему называют в Тбилиси Южную Осетию). Внешнеполитическое ведомство считает, что это является нарушением принципа территориальной целостности страны. Накануне министерство передало России ноту через посольство Швейцарии, напоминает агентство "Новости-Грузия".

По данным МНЕС, глава миссии Анжей Тышкевич во вторник отправился к так называемой административной границе, чтобы на месте лично ознакомиться с ситуацией.

"МНЕС зафиксировала рост строительства ограждений и препятствий, что негативно отражается на местном населении. Это может вызвать разочарование и в дальнейшем протест, что, в свою очередь, в будущем может вызвать дестабилизацию в этом чувствительном регионе", - заявил Тышкевич. По его словам, "свобода передвижения населения, проживающего в прилегающих районах у административной границы, является главным приоритетом МНЕС". "Установка ограждений мешает жизни людей и разделяет семьи и общины. Это неприемлемо", - добавил глава миссии европейских наблюдателей.

Россия признала независимость Южной Осетии и другой бывшей грузинской автономии - Абхазии в конце августа 2008 года, после вооруженной агрессии Грузии против Цхинвали. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики оккупированными территориями.

Протяженность границы Южной Осетии с Грузией составляет около 350 километров. В соответствии с межгосударственным соглашением, подписанным президентами РФ и РЮО 30 апреля 2009 года, Цхинвали делегирует российской стороне полномочия по охране госграницы - до тех пор, пока в Южной Осетии не появится собственная погранслужба.

Миссия наблюдателей ЕС в Грузии была учреждена Евросоюзом 15 сентября 2008. Более 200 гражданских наблюдателей следят за соблюдением всеми сторонами подписанных Грузией и Россией при посредничестве ЕС после августовского конфликта соглашений. Миссия начала свою деятельность по наблюдению 1 октября 2008. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:19
29 Марта 2017
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации Армении – президент
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации страны после конституционных реформ, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
21:07
29 Марта 2017
Президент: партнерство Армении и ЕС - это история успеха
Партнерство Армении и Европейского союза - это история успеха, модель успешного партнерства, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
17:10
29 Марта 2017
EBU может отстранить Украину от "Евровидения"
Глава  Европейского вещательного союза (EBU) Ингрид Делтенре заявила, что в случае, если ситуация вокруг запрета на приезд в Киев российской участницы "Евровидения" Юлии Самойловой не разрешится в ближайшее время, то EBU может наложить санкции на Украину, пишет vesti.ru, ссылаясь интервью швейцарскому изданию Blick.
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).