482.59
-0.3
543.3
+1.98
8.53
-0.01
+19
Погода в Ереване
Рус
Президент Армении не участвует в неформальном саммите ОДКБ в связи с отмечаемым в республике праздником
14:33
28 Мая 2013

Президент Армении Серж Саргсян не примет участие в неформальном саммите лидеров ОДКБ в Бишкеке в связи с отмечаемым 28 мая Днем Первой Республики, сказал агентству «Новости-Армения» источник в дипломатическом ведомстве.

В этот день в Армении запланирован целый ряд мероприятий с участием Саргсяна.

Как ожидается, главной темой саммита ОДКБ станет ситуация в Афганистане и выработка мер по обеспечению безопасности в регионе после вывода из этой республики сил НАТО в 2014 году.

Кроме того, у президент России Владимира Путина запланированы двусторонние встречи с президентами Киргизии и Таджикистана Алмазбеком Атамбаевым и Эмомали Рахмоном.

Встреча лидеров стран-членов ОДКБ должна закрепить договоренности, достигнутые накануне в Бишкеке главами оборонных и внешнеполитических ведомств и секретарями советов безопасности стран ОДКБ.

В ходе заседаний в понедельник стороны высказались за наращивание военного потенциала Организации и превентивные меры для обеспечения безопасности в Центральной Азии. Также было подтверждено намерение оказывать помощь Афганистану в плане обеспечения стабильности и решения социально-экономических проблем.

В ОДКБ входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан. В 2013 году во всех уставных органах ОДКБ председательствует Киргизия. До лета 2012 года в состав организации входил Узбекистан, но в настоящее время он приостановил свое членство.

Армянский народ отмечает во вторник 95-ю годовщину провозглашения Первой Республики, просуществовавшей до 2 декабря 1920 года.

Первая Республика появилась после почти тысячелетнего отсутствия национальной государственности на исторических армянских землях. В тяжелые постреволюционные годы армянскому народу, пережившему Геноцид в Османской империи, удалось восстать из пепла и создать независимое армянское государство со столицей в Ереване.

26 мая 1918 года после распада Закавказского Сейма и провозглашения Грузией своей независимости, районное собрание основной действующей на тот момент армянской национальной партии - Армянской Революционной Федерации Дашнакцутюн, передало Армянскому Национальному Совету в Тифлисе полномочия правительства, с правом диктатуры во всех областях национальной жизни.
28 мая Армянский Национальный Совет объявил независимость Армении, а 29 мая заседание Западного и Восточного бюро АРФ Дашнакцутюн назначило архитектора Ованеса Каджазнуни первым премьер-министром независимой Армении и выбрало Ереван столицей нового государства.

В этот день высшее руководство Армении, во главе с президентом и премьер-министром, посещает Мемориальный комплекс «Сардарапат», чтобы возложить венки и почтить память героев Сардарапатской битвы 1918 года.

В мае 1918 года армянский народ одержал под Сардарапатом, Баш-Апараном и Каракилисой героические победы над вторгшимися в страну турецкими захватчиками. Именно эти победы позволили армянскому народу создать свое государства.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:44
24 Мая 2017
Администрация Трампа предложила сократить помощь Армении на 67%
Администрация Дональда Трампа предложила Конгрессу сократить помощь Армении в 2018 финансовом году на 67%
15:15
24 Мая 2017
Премьер-министр Армении отправится в Казань
Правительственная делегация под руководством премьер-министра Армении Карена Карапетяна отправится в четверг в Российскую Федерацию с двухдневным рабочим визитом
18:04
23 Мая 2017
Делегация Комитета Европарламента посетит Армению
Делегация Комитета по иностранным делам Европейского парламента посетит Армению 25 мая
17:38
23 Мая 2017
И.о.главы МИД Армении отправится в Мадрид
И.о. министра иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Мадрид
16:46
23 Мая 2017
Президент Армении назначил главу Контрольной службы
Президент Армении Серж Саргсян подписал во вторник указ о назначении начальника Контрольной службы при президенте
16:09
23 Мая 2017
Возможности урегулирования карабахского конфликта сейчас нет - Искандарян
Политолог считает, что сейчас ведется "стратегия проживания в конфликте"
15:18
23 Мая 2017
Совместные учения Грузии, Турции и Азербайджана направлены против Армении - эксперт
Проведение совместных военных учений Турцией, Азербайджаном и Грузией направлены против Армении, считает директор Института  востоковедения Национальной академии наук Армении Рубен Сафрастян
13:41
23 Мая 2017
Эксперт: армянская сторона изменила позицию в переговорном процессе по Карабаху
Армянская сторона изменила свою позицию в переговорном процессе по урегулированию карабахского конфликта, считает политолог Грант Мелик-Шахназарян
13:14
23 Мая 2017
Отзыв посла Турции из США не приведет к серьезным изменениям в американо-турецких отношениях – армянский политолог
Отзыв посла Турции из США не приведет к концептуальным изменениям в американо-турецких отношениях, сказал в интервью агентству "Новости-Армения" глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян
21:12
22 Мая 2017
Правительство Армении предлагает упразднить одну из министерских должностей
На внеочередном заседании правительства Армении в понедельник было предложено упразднить одну из министерских должностей
17:34
20 Мая 2017
Армянский парламент "определился" с главами комиссий
Армянские парламентарии избрали председателей постоянных комиссий, основная часть должностей отошла к правящей Республиканской партии Армении
16:51
20 Мая 2017
Премьер-министр Армении назначил пресс-секретаря
Соответствующий приказ премьер-министр подписал в субботу