486.95
+0.14
513.34
-3.7
8.4
-0.03
-4
Погода в Ереване
Рус
Конституционный суд признал неконституционной часть статьи УК Грузии о шпионаже
20:56
24 Мая 2013

Постановление Конституционного суда Грузии, который 14 мая удовлетворил иск против парламента и признал неконституционной часть статьи Уголовного кодекса о шпионаже, в пятницу вступило в силу, передает агентство "Новости-Грузия".

Согласно решению суда, изымаются слова "или зарубежной организации" из первой части 314-й статьи УК Грузии - сбор, хранение или получение, как и вымогательство и кража предметов, документов, справок или других данных, содержащих государственную тайну для зарубежного государства или зарубежной организации или ее представителей, а также сбор или передача разведке зарубежной страны или зарубежной организации другой информации в ущерб интересам Грузии.

"Конституционный иск №516 "Граждане Грузии - Александр Барамидзе, Лаша Тугуши и Вахтан Хмаладзе против парламента Грузии" удовлетворяется частично, неконституционными признаются слова первой части статьи 314 "или зарубежной организации" в отношении пунктов 1 и 4 статьи 24 и пункта 5 статьи 42 конституции Грузии", - говорится в постановлении суда, передает РИА Новости.

На сегодняшний день Барамидзе является заместителем министра юстиции Грузии, Хмаладзе - депутат, член парламентского большинства, представленного коалицией "Грузинская мечта", а Тугуши многие годы является редактором газеты "Резонанси".

Конституционный суд счел неконстиционной ту часть статьи, которая, по его утверждению, противоречит праву каждого человека свободно получать и распространять информацию, кроме того случая, когда это необходимо, в частности, для обеспечения государственной или общественной безопасности. Также суд посчитал, что эта норма закона противоречит той части конституции, в которой оговорено, что никто не несет ответственности за те действия, которые в момент совершения не считались правонарушением, и у закона, если он не облегчает или не упраздняет ответственности, нет обратной силы.

Иск в Конституционный суд поступил 5 августа 2011 года после задержания 7 июля 2011 года по обвинению в шпионаже фоторепортеров. Четыре фоторепортера, в частности фотограф пресс-службы президента Грузии Ираклий Геденидзе, его супруга, фотограф Натела (Натия) Геденидзе, фоторепортер европейского фотоагентства EPA Зураб Курцикидзе и фотограф Георгий Абдаладзе, 22 июля 2011 были признаны решением Тбилисского горсуда виновными в шпионаже в пользу России, но после оглашения приговора освобождены. После смены власти в Грузии по итогам парламентских выборов октября 2012 года комиссия национального агентства пробации отменила условное наказание и сняла с фоторепортеров судимость.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"