484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+6
Погода в Ереване
Рус
Конституционный суд признал неконституционной часть статьи УК Грузии о шпионаже
20:56
24 Мая 2013

Постановление Конституционного суда Грузии, который 14 мая удовлетворил иск против парламента и признал неконституционной часть статьи Уголовного кодекса о шпионаже, в пятницу вступило в силу, передает агентство "Новости-Грузия".

Согласно решению суда, изымаются слова "или зарубежной организации" из первой части 314-й статьи УК Грузии - сбор, хранение или получение, как и вымогательство и кража предметов, документов, справок или других данных, содержащих государственную тайну для зарубежного государства или зарубежной организации или ее представителей, а также сбор или передача разведке зарубежной страны или зарубежной организации другой информации в ущерб интересам Грузии.

"Конституционный иск №516 "Граждане Грузии - Александр Барамидзе, Лаша Тугуши и Вахтан Хмаладзе против парламента Грузии" удовлетворяется частично, неконституционными признаются слова первой части статьи 314 "или зарубежной организации" в отношении пунктов 1 и 4 статьи 24 и пункта 5 статьи 42 конституции Грузии", - говорится в постановлении суда, передает РИА Новости.

На сегодняшний день Барамидзе является заместителем министра юстиции Грузии, Хмаладзе - депутат, член парламентского большинства, представленного коалицией "Грузинская мечта", а Тугуши многие годы является редактором газеты "Резонанси".

Конституционный суд счел неконстиционной ту часть статьи, которая, по его утверждению, противоречит праву каждого человека свободно получать и распространять информацию, кроме того случая, когда это необходимо, в частности, для обеспечения государственной или общественной безопасности. Также суд посчитал, что эта норма закона противоречит той части конституции, в которой оговорено, что никто не несет ответственности за те действия, которые в момент совершения не считались правонарушением, и у закона, если он не облегчает или не упраздняет ответственности, нет обратной силы.

Иск в Конституционный суд поступил 5 августа 2011 года после задержания 7 июля 2011 года по обвинению в шпионаже фоторепортеров. Четыре фоторепортера, в частности фотограф пресс-службы президента Грузии Ираклий Геденидзе, его супруга, фотограф Натела (Натия) Геденидзе, фоторепортер европейского фотоагентства EPA Зураб Курцикидзе и фотограф Георгий Абдаладзе, 22 июля 2011 были признаны решением Тбилисского горсуда виновными в шпионаже в пользу России, но после оглашения приговора освобождены. После смены власти в Грузии по итогам парламентских выборов октября 2012 года комиссия национального агентства пробации отменила условное наказание и сняла с фоторепортеров судимость.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.