486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-2
Погода в Ереване
Рус
Конституционный суд признал неконституционной часть статьи УК Грузии о шпионаже
20:56
24 Мая 2013

Постановление Конституционного суда Грузии, который 14 мая удовлетворил иск против парламента и признал неконституционной часть статьи Уголовного кодекса о шпионаже, в пятницу вступило в силу, передает агентство "Новости-Грузия".

Согласно решению суда, изымаются слова "или зарубежной организации" из первой части 314-й статьи УК Грузии - сбор, хранение или получение, как и вымогательство и кража предметов, документов, справок или других данных, содержащих государственную тайну для зарубежного государства или зарубежной организации или ее представителей, а также сбор или передача разведке зарубежной страны или зарубежной организации другой информации в ущерб интересам Грузии.

"Конституционный иск №516 "Граждане Грузии - Александр Барамидзе, Лаша Тугуши и Вахтан Хмаладзе против парламента Грузии" удовлетворяется частично, неконституционными признаются слова первой части статьи 314 "или зарубежной организации" в отношении пунктов 1 и 4 статьи 24 и пункта 5 статьи 42 конституции Грузии", - говорится в постановлении суда, передает РИА Новости.

На сегодняшний день Барамидзе является заместителем министра юстиции Грузии, Хмаладзе - депутат, член парламентского большинства, представленного коалицией "Грузинская мечта", а Тугуши многие годы является редактором газеты "Резонанси".

Конституционный суд счел неконстиционной ту часть статьи, которая, по его утверждению, противоречит праву каждого человека свободно получать и распространять информацию, кроме того случая, когда это необходимо, в частности, для обеспечения государственной или общественной безопасности. Также суд посчитал, что эта норма закона противоречит той части конституции, в которой оговорено, что никто не несет ответственности за те действия, которые в момент совершения не считались правонарушением, и у закона, если он не облегчает или не упраздняет ответственности, нет обратной силы.

Иск в Конституционный суд поступил 5 августа 2011 года после задержания 7 июля 2011 года по обвинению в шпионаже фоторепортеров. Четыре фоторепортера, в частности фотограф пресс-службы президента Грузии Ираклий Геденидзе, его супруга, фотограф Натела (Натия) Геденидзе, фоторепортер европейского фотоагентства EPA Зураб Курцикидзе и фотограф Георгий Абдаладзе, 22 июля 2011 были признаны решением Тбилисского горсуда виновными в шпионаже в пользу России, но после оглашения приговора освобождены. После смены власти в Грузии по итогам парламентских выборов октября 2012 года комиссия национального агентства пробации отменила условное наказание и сняла с фоторепортеров судимость.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.