483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-2
Погода в Ереване
Рус
Киргизия готова к сотрудничеству с Арменией в любых направлениях – президент
16:29
23 Мая 2013

Кыргызстан приветствует сотрудничество с Арменией в любых направлениях, в том числе и в области культуры, заявил президент Алмазбек Атамбаев.

«Многие наши граждане - этнические армяне, успешно интегрированы в культурную жизнь нашей страны», - сказал глава государства во время встречи с представителями Клуба главных редакторов стран СНГ, Балтии и Грузии в Бишкеке.

Президент выразил сожаление по поводу того, что с развалом Советского Союза некоторые его республики не только утратили былые связи, но и оказались во враждующих лагерях.

«Мне горько это слышать. Армения, Азербайджан, Украина, Казахстан, Россия, Беларусь... Когда- то мы были одной страной и не могли даже представить, что некоторые из нас будут воевать друг с другом, пытаясь разрушить остатки культур», - сказал он.

Вместе с тем президент отметил большую роль в сохранении межкультурных связей людей творческих профессий и журналистов. Он выразил уверенность в том, что рано или поздно здравый смысл восторжествует, конфликты разрешатся, и страны смогут достичь взаимопонимания и в экономике, и в политике, и в области культуры, как это сделал Евросоюз.

«Мы хотим со всеми дружить, со всеми спокойно работать и думаем, что все страны с пониманием встречают наши решения», - заявил президент.

По разным данным, на сегодня в Кыргызстане проживает около трех тысяч армян. В Бишкеке зарегистрирована одна общинная организация. Армяне в основном заняты в сфере малого бизнеса, много среди них учителей и врачей.
При армянской общине Бишкека действует национальный культурный центр, есть также воскресная школа, где ее ученики изучают армянский язык.

На сегодня между странами подписана порядка 25 соглашений, в том числе в области военно-технического сотрудничества, защиты промышленной собственности, по соблюдению и защите налогового законодательства, сотрудничества в сфере молодежной политики.

В Бишкеке действует Почетное консульство Республики Армения во главе с Петросом Шагиняном, а также армянский общественный совет «Наири», чьим председателем является Ашот Кандахчян.

Члены Клуба главных редакторов стран СНГ, Балтии и Грузии находятся в столице Киргизии. Среди них представители ведущих СМИ России, Украины, Латвии, Армении, Таджикистана, Азербайджана, Казахстана, Белоруссии и Киргизии.

По инициативе Российского агентства международной информации РИА Новости по итогам Шестого Форума европейских и азиатских медиа (ФЕАМ), проходившего в ноябре 2011 года в Астане, был сформирован интернет-клуб главных редакторов СНГ, Балтии и Грузии "Модератор", созданный для эффективного сотрудничества медиаменеджеров на постсоветском пространстве. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
10 Декабря 2016
Боевики ИГ вновь вошли в сирийскую Пальмиру
Бойцы ИГ вошли в Пальмиру в субботу и заняли северо-восточную ее часть, сообщил Сирийский наблюдательный пункт за правами человека
10:24
10 Декабря 2016
Постановление, от которого у Путина "волосы встали дыбом", вынесла судья Геворкян
Постановление суда, вызвавшее возмущение президента России Владимира Путина, вынесла судья Геворкян.
20:59
09 Декабря 2016
Лавров назвал оператора Reuters дебилом (ВИДЕО)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал оператора информагентства Reuters "дебилом". Это произошло на встрече с главой немецкого МИД Франком-Вальтером Штайнмайером в Гамбурге.
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.