483.51
+0.04
521.51
-0.3
8.36
-0.1
+3
Погода в Ереване
Рус
Киргизия готова к сотрудничеству с Арменией в любых направлениях – президент
16:29
23 Мая 2013

Кыргызстан приветствует сотрудничество с Арменией в любых направлениях, в том числе и в области культуры, заявил президент Алмазбек Атамбаев.

«Многие наши граждане - этнические армяне, успешно интегрированы в культурную жизнь нашей страны», - сказал глава государства во время встречи с представителями Клуба главных редакторов стран СНГ, Балтии и Грузии в Бишкеке.

Президент выразил сожаление по поводу того, что с развалом Советского Союза некоторые его республики не только утратили былые связи, но и оказались во враждующих лагерях.

«Мне горько это слышать. Армения, Азербайджан, Украина, Казахстан, Россия, Беларусь... Когда- то мы были одной страной и не могли даже представить, что некоторые из нас будут воевать друг с другом, пытаясь разрушить остатки культур», - сказал он.

Вместе с тем президент отметил большую роль в сохранении межкультурных связей людей творческих профессий и журналистов. Он выразил уверенность в том, что рано или поздно здравый смысл восторжествует, конфликты разрешатся, и страны смогут достичь взаимопонимания и в экономике, и в политике, и в области культуры, как это сделал Евросоюз.

«Мы хотим со всеми дружить, со всеми спокойно работать и думаем, что все страны с пониманием встречают наши решения», - заявил президент.

По разным данным, на сегодня в Кыргызстане проживает около трех тысяч армян. В Бишкеке зарегистрирована одна общинная организация. Армяне в основном заняты в сфере малого бизнеса, много среди них учителей и врачей.
При армянской общине Бишкека действует национальный культурный центр, есть также воскресная школа, где ее ученики изучают армянский язык.

На сегодня между странами подписана порядка 25 соглашений, в том числе в области военно-технического сотрудничества, защиты промышленной собственности, по соблюдению и защите налогового законодательства, сотрудничества в сфере молодежной политики.

В Бишкеке действует Почетное консульство Республики Армения во главе с Петросом Шагиняном, а также армянский общественный совет «Наири», чьим председателем является Ашот Кандахчян.

Члены Клуба главных редакторов стран СНГ, Балтии и Грузии находятся в столице Киргизии. Среди них представители ведущих СМИ России, Украины, Латвии, Армении, Таджикистана, Азербайджана, Казахстана, Белоруссии и Киргизии.

По инициативе Российского агентства международной информации РИА Новости по итогам Шестого Форума европейских и азиатских медиа (ФЕАМ), проходившего в ноябре 2011 года в Астане, был сформирован интернет-клуб главных редакторов СНГ, Балтии и Грузии "Модератор", созданный для эффективного сотрудничества медиаменеджеров на постсоветском пространстве. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.
17:51
18 Марта 2017
Референдум о расширении полномочий президента Турции отрицательно скажется на региональные процессы - эксперт
Референдум о расширении полномочий президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана будет иметь только отрицательные последствия для всего ближневосточного региона, считает востоковед Рубен Мелконян.
«
17:32
18 Марта 2017
Укрепление дружественных отношений между Россией и Турцией может положительно повлиять на Армению - эксперт
Укрепление дружественных отношений между Россией и Турцией, несмотря на сложившиеся стереотипы в армянском обществе, может положительно повлиять на Армению, сказал в субботу агентству "Новости-Армения" востоковед Рубен Мелконян.
13:35
16 Марта 2017
Восстановление двусторонней кооперации Москвы с Анкарой пойдет на пользу миру в Закавказье - Лавров
Нормализацию отношений между Россией и Турцией не стоит рассматривать как процесс, который может навредить другим государствам, заявил глава МИД РФ Cергей Лавров в интервью, опубликованном в армянском журнале "Regional Post – Caucasus".
13:29
16 Марта 2017
МИД России советует аналитикам НАТО обратить внимание на Евгения Петросяна (ВИДЕО)
МИД России посоветовал аналитикам НАТО, посчитавшим  КВН инструментом политической стратегической коммуникации, обратить внимание на юмориста Евгения Петросяна.
13:53
14 Марта 2017
Визит президента Армении во Францию прошел великолепно – посол Франции
Визит президента Армении Сержа Саргсяна во Францию прошел великолепно и на высоком уровне, сказал журналистам во вторник Чрезвычайный и полномочный посол Франции в Армении Жан-Франсуа Шарпантье.
11:32
14 Марта 2017
Молодой армянин играет на гитаре в нью-йоркском метро и раздает собранные деньги бездомным (ВИДЕО)
Молодой армянин Уилл Бояджян играет в метро в Нью-Йорке, раздавая вырученные деньги бездомным.
21:02
13 Марта 2017
Популярный журнал рассказал, почему Рубен Варданян умеет видеть будущее, и что он там разглядел
Сооснователь «Сколково», экс-CEO «Тройки Диалог» и один из первопроходцев российского социального предпринимательства Рубен Варданян умеет видеть будущее. Популярнейший журнал GQ узнал у него, как бизнес может спасти мир, почему думать о смерти нормально и, главное, зачем ему все это.
20:52
13 Марта 2017
Президент Бразилии сбежал из своей резиденции из-за "нехорошей энергией"
Президент Бразилии Мишел Темер объяснил свой отказ от проживания в официальной резиденции главы государства - Дворце Алворада - "нехорошей энергией" этого места. Соответствующее заявление он сделал в интервью местному журналу Veja.