478.85
+0.03
558.1
+0.51
7.99
-0.15
+21
Погода в Ереване
Рус
Президент Киргизии рассказал о демократии, свободе СМИ и дружбе с соседями
23:24
21 Мая 2013

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев во время встречи с представителями клуба главных редакторов стран СНГ, Балтии и Грузии во вторник выразил надежду на конструктивное сотрудничество с соседями, подчеркнул важность военного партнерства с Россией и пообещал не ограничивать свободу СМИ.

По инициативе Российского агентства международной информации РИА Новости по итогам шестого Форума европейских и азиатских медиа (ФЕАМ), проходившего в ноябре 2011 года в Астане, был сформирован Клуб главных редакторов. Структура объединяет главных редакторов ведущих изданий государств постсоветского пространства и нацелена на представление руководителям СМИ и журналистам процессов интеграции и развития на пространстве бывшего СССР.

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА: КОЧЕВАЯ ДЕМОКРАТИЯ И СВОБОДА ПРЕССЫ

В своем выступлении Атамбаев подчеркнул, что приложит все усилия, чтобы за оставшиеся 4,5 года его президентства страна утвердилась на демократическом пути развития, и что возврата к прежним авторитарным методам правления не будет. "В Киргизии живет народ, нехарактерный для стран центральной Азии - для нас не характерен авторитаризм на протяжении всей двухтысячелетней истории нашего народа. Для киргизов характерна кочевая демократия и обостренное чувство справедливости", - заявил глава государства, объясняя причины двух революций, произошедших в республике за последние восемь лет.

В 2005 году в результате "тюльпановой" революции был свергнут первый президент страны Аскар Акаев. Пять лет спустя пришедший к власти на волне революции Курманбек Бакиев также был вынужден покинуть страну. Он и его родственники были объявлены в международный розыск за коррупционные преступления и убийства политических оппонентов.

Говоря о демократическом пути развития страны, президент отметил и важность свободы СМИ. Отвечая на вопрос заместителя главного редактора РИА Новости Олега Ананьева, Атамбаев сказал, что не намерен ограничивать свободу СМИ в республике. "Я считаю, что ни одну газету нельзя закрывать, им надо помогать. Три года назад (при экс-президенте Бакиеве - ред.) в нашей стране журналистов за слова убивали, а сейчас они могут писать, что хотят. Чем меньше государственных СМИ, тем лучше. Для информационной безопасности надо оставить несколько телеканалов, а все остальные СМИ должны быть частными или общественными", - заявил президент Киргизии, передает РИА Новости.

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА: ВСТУПИТЬ В ТС И ВСЕГДА ВЫПОЛНЯТЬ ОБЕЩАНИЯ

Киргизия - это государство, которое будет надежным партнером и отныне всегда будет выполнять свои обещания, утверждает Атамбаев. "Мы хотим со всеми дружить, со всеми спокойно работать и думаем, что все страны с пониманием встречают наши решения. В первую очередь, мы настроены на сотрудничество с нашими соседями по региону. Во внешней политике у Киргизстана не должно быть врагов", - заявил президент.

В частности, по его словам, Киргизия стремится войти в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана в 2015 году. "Я надеюсь, что до конца нынешнего года будет разработана "дорожная карта" того, на каких условиях Киргизстан будет принят. Одного желания нашей республики мало, нужно, чтобы страны-члены Таможенного союза проголосовали за это решение", - заявил президент, подчеркнув, что при вступлении в организацию "Киргизстан просит для себя определенных преференций".

Правительство Киргизии, которое тогда возглавлял Атамбаев, официально обратилось с просьбой о присоединении к Таможенному союзу весной 2011 года. Россия, Казахстан и Белоруссия принципиально одобрили намерение Киргизии. В настоящий момент создана рабочая группа, которая занимается согласованием технических моментов.

ОБОРОНА: ПАРТНЕРСТВО С РФ И НИКАКИХ ВОЕННЫХ БАЗ В ГРАЖДАНСКИХ АЭРОПОРТАХ

Атамбаев считает, что военное партнерство с Россией очень важно для безопасности республики и выгодно обоим государствам. "Мы считаем, что наше партнерство, в том числе военное, с Российской Федерацией - это большой вклад в безопасность страны. Это факт неоспоримый для меня как для руководителя государства. <...> Я думаю, что российское государство от того, что списало нам полумиллиардный долг, не много потеряло. Сегодня Киргизстан - это другая страна. Мы будем поддерживать партнерство и стараться держать свое слово, чтобы это было взаимовыгодно для двух стран", - сказал президент. По его словам, уже в мае Киргизия и Россия начинают реализацию крупного гидроэнергетического проекта - строительства Верхненарынского каскада ГЭС в Киргизии, а также другие совместные проекты, договоренность о которых была достигнута во время визита Владимира Путина в Бишкек в сентябре прошлого года.

В рамках сентябрьского визита президента РФ Владимира Путина в Бишкек было заключено двустороннее соглашение, касающееся статуса и условий пребывания объединенной российской военной базы в Киргизии, а также соглашение об урегулировании киргизской задолженности перед Россией на сумму почти в 500 миллионов долларов. Объединенная российская военная база будет находиться в республике в течение 15 лет, после чего возможна пролонгация соглашения еще на пять лет.

Членов клуба, среди которых были представители ведущих СМИ России, Латвии, Азербайджана, Армении, Украины, Таджикистана, Казахстана, Белоруссии и Киргизии, интересовали и другие вопросы безопасности региона, в частности - вывод американской военной базы с территории республики.

"Хочу сообщить вам, что правительство (Киргизии) уже приняло постановление о выводе базы с территории аэропорта "Манас". И теперь осталось утвердить этот вопрос парламенту. Я глубоко убежден, что в гражданском аэропорту не должно быть военной базы", - сказал Атамбаев. "Те 60 миллионов долларов, которые мы получали за аренду американской базы, и мультипликативный эффект от деятельности базы мы будем полностью компенсировать за счет реализации других проектов, которые утверждены в национальной стратегии устойчивого развития республики", - отметил он.
Американская военная база была открыта в международном аэропорту столицы Киргизии в 2001 году, позднее она была переименована в Центр транзитных перевозок, который является крупнейшим объектом обеспечения деятельности коалиционных сил в Афганистане. Власти Киргизии заявили, что после окончания срока действия договора с США, летом 2014 года, срок аренды авиабазы продлеваться не будет.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:58
24 Июля 2017
Президент Армении отправился в отпуск, но прервет его
Часть своего отпуска Саргсян проведет за рубежом
15:17
22 Июля 2017
Армению в Европейском союзе не ждут – Ашотян
Нет экономических и политических основ для выхода Армении из состава Евразийского экономического союза
14:14
22 Июля 2017
Продажа оружия Азербайджану болезненно отражается на армяно-российских отношениях – зампред РПА
10-го июля стало известно, что Россия поставила Азербайджану ракеты для системы ТОС-1А "Солнцепек"
13:37
22 Июля 2017
Президенты России и Азербайджана обсудили урегулирование карабахского конфликта
Также стороны обменялись мнениями по вопросам международных и региональных проблем
15:18
21 Июля 2017
Выборы президента Арцаха не изменили ситуацию на линии соприкосновения - Искандарян
Выборы президента Арцаха Бако Саакяна никак  не повлияли на ситуацию, которая сложилась на карабахско-азербайджанской границе, заявил политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян
09:30
21 Июля 2017
Литва предложила США разместить в Прибалтике ЗРК Patriot
Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что в Прибалтике следует разместить американские зенитно-ракетные комплексы Patriot
16:51
20 Июля 2017
МИД России назвал домыслами сообщения о подготовке встречи президентов Армении и Азербайджана в Москве
Сообщения о том, что Москва якобы предложила организовать в Москве встречу президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна не соответствуют действительности, заявил замдиректора Департамента информации и печати МИД РФ Артем Кожин
15:26
20 Июля 2017
Кремль прокомментировал возможность экстрадиции блогера Лапшина
Бакинский суд приговорил блогера, гражданина России и Израиля Александра Лапшина к трем годам лишения свободы за посещение Нагорного Карабаха
13:58
20 Июля 2017
"Дашнакцутюн" не обсуждает вопрос о выходе из коалиции с Республиканской партией Армении
"Дашнакцутюн" не обсуждает вопрос о выходе из коалиции с правящей Республиканской партией Армении, сказал  министр территориального управления и развития Армении, член АРФД Давид Локян
12:11
20 Июля 2017
Блогер Лапшин приговорен к трем годам лишения свободы за посещение Карабаха
В Азербайджане он обвиняется в посещении Карабаха без согласования с властями
10:14
20 Июля 2017
Шармазанов прокомментировал заявление главы МИД Турции о выводе из Арцаха армянских ВС
Вице-спикер парламента Армении Эдуард Шармазанов прокомментировал заявление главы МИД Турции о выводе из Арцаха армянских вооруженных сил
19:22
19 Июля 2017
Президент Армении поздравил арцахского коллегу с переизбранием
Президент Армении Серж Саргсян направил в среду поздравительное послание Бако Саакяну в связи с избранием на пост президента Республики Арцах