483.91
-0.09
525.43
-0.58
8.48
-0.04
+3
Погода в Ереване
Рус
Отказ от создания комиссии по событиям 1 марта в парламенте Армении связан с опасениями высокопоставленных чиновников – оппозиция
14:52
20 Мая 2013

Отклонение армянским парламентом законопроекта о создании временной комиссии по изучению событий 1 марта 2008 года в Ереване вызвано тем, что некоторые высокопоставленные лица в правоохранительных органах  опасаются раскрытии всех обстоятельств, считает член фракции оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) Гагик Джангирян.

Национальное Собрание Армении отклонило в понедельник законопроект о создании комиссии по изучению событий 1-2 марта 2008 года в Ереване. Предполагалось, что комиссия исследует вопрос обоснованности и законности предпринятых Полицией, Специальной следственной службой и Генпрокуратурой Армении действий и мероприятий по расследованию гибели 10 человек, а также причинения гражданским лицам, полицейским и военнослужащим огнестрельных ранений и других телесных повреждений, имевших место в ходе событий 1 марта 2008 года.

Джангирян отметил, что, несмотря на то, что, по официальным данным, сотни людей 1-2 марта 2008 года получили огнестрельные и осколочные ранения, ни одного уголовного дела по данным фактам возбуждено не было.

При этом депутат подчеркнул, что во время обсуждений в декабре 2012 года председатель постоянной парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам Давид Арутюнян и спикер парламента Овик Абрамян призвали отсрочить обсуждение вопроса о создании комиссии, чтобы избежать спекуляций на президентских выборах, заверив, что комиссия будет создана после выборов.

«Политическое большинство не сдержало свое обещание, и, голосуя против создания комиссии, высказалось против раскрытия событий 1 марта», - сказал он.

Джангирян отметил, что авторы законопроекта о создании комиссии пошли на большие уступки политическому большинству, приняв большую часть сделанных ими предложений лишь только ради того, чтобы комиссия была создана.

Решение о создании временной комиссии по изучению трагических событий 1 марта 2008 года было принято на состоявшемся 15 марта 2013 года заседании государственно-правовой комиссии парламента по инициативе депутатов от фракции оппозиционного Армянского национального конгресса.

Армянская оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах 19 февраля 2008 года и проиграл их Сержу Саргсяну, проводила с 20 февраля в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования. Акции протеста вылились 1-2 марта 2008 года в беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, в результате которых погибли десять человек, около двухсот получили ранения. Указом президента Роберта Кочаряна в связи с обострением ситуации в Ереване было введено чрезвычайное положение сроком на 20 дней.

Это должна была стать второй временной парламентской комиссией по изучению событий 1 марта 2008 года в Ереване. Первая была создана 16 июня 2008 года под давлением ПАСЕ. Отчет комиссии о событиях 1-2 марта был представлен на заседании парламента 16-17 сентября 2009 года. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.