486.81
+0.07
517.04
-0.95
8.4
-0.03
-9
Погода в Ереване
Рус
Отказ от создания комиссии по событиям 1 марта в парламенте Армении связан с опасениями высокопоставленных чиновников – оппозиция
14:52
20 Мая 2013

Отклонение армянским парламентом законопроекта о создании временной комиссии по изучению событий 1 марта 2008 года в Ереване вызвано тем, что некоторые высокопоставленные лица в правоохранительных органах  опасаются раскрытии всех обстоятельств, считает член фракции оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) Гагик Джангирян.

Национальное Собрание Армении отклонило в понедельник законопроект о создании комиссии по изучению событий 1-2 марта 2008 года в Ереване. Предполагалось, что комиссия исследует вопрос обоснованности и законности предпринятых Полицией, Специальной следственной службой и Генпрокуратурой Армении действий и мероприятий по расследованию гибели 10 человек, а также причинения гражданским лицам, полицейским и военнослужащим огнестрельных ранений и других телесных повреждений, имевших место в ходе событий 1 марта 2008 года.

Джангирян отметил, что, несмотря на то, что, по официальным данным, сотни людей 1-2 марта 2008 года получили огнестрельные и осколочные ранения, ни одного уголовного дела по данным фактам возбуждено не было.

При этом депутат подчеркнул, что во время обсуждений в декабре 2012 года председатель постоянной парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам Давид Арутюнян и спикер парламента Овик Абрамян призвали отсрочить обсуждение вопроса о создании комиссии, чтобы избежать спекуляций на президентских выборах, заверив, что комиссия будет создана после выборов.

«Политическое большинство не сдержало свое обещание, и, голосуя против создания комиссии, высказалось против раскрытия событий 1 марта», - сказал он.

Джангирян отметил, что авторы законопроекта о создании комиссии пошли на большие уступки политическому большинству, приняв большую часть сделанных ими предложений лишь только ради того, чтобы комиссия была создана.

Решение о создании временной комиссии по изучению трагических событий 1 марта 2008 года было принято на состоявшемся 15 марта 2013 года заседании государственно-правовой комиссии парламента по инициативе депутатов от фракции оппозиционного Армянского национального конгресса.

Армянская оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах 19 февраля 2008 года и проиграл их Сержу Саргсяну, проводила с 20 февраля в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования. Акции протеста вылились 1-2 марта 2008 года в беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, в результате которых погибли десять человек, около двухсот получили ранения. Указом президента Роберта Кочаряна в связи с обострением ситуации в Ереване было введено чрезвычайное положение сроком на 20 дней.

Это должна была стать второй временной парламентской комиссией по изучению событий 1 марта 2008 года в Ереване. Первая была создана 16 июня 2008 года под давлением ПАСЕ. Отчет комиссии о событиях 1-2 марта был представлен на заседании парламента 16-17 сентября 2009 года. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"
15:33
15 Февраля 2017
Мирзоев: я со своей семьей сбежал из Азербайджана, чтобы избежать смерти
Сбежавший на днях из Азербайджана представитель талышской общины Шахин Мирзоев заявил, что пошел на этот шаг, чтобы избежать смерти.
21:10
14 Февраля 2017
Первый после инаугурации Трампа корабль ВМФ РФ замечен у берегов США
Российский разведывательный корабль замечен у восточного побережья США в международных водах, передает телеканал Fox News со ссылкой на неназванных чиновников.
16:51
14 Февраля 2017
Блок "Оганян-Раффи-Осканян" исключает возможность создания коалиции с действующей властью
Возможность создание коалиции между блоком "Оганян-Раффи-Осканян" и действующей властью исключена, заявил во вторник журналистам представитель блока, депутат Национального Собрания Армении Степан Маркарян.
20:56
13 Февраля 2017
Официальный Дамаск потребует извинений у стран, которые участвовали в разрушении Сирии
Правительство Сирии намерено потребовать извинений от тех стран, которые намеренно разрушали арабскую республику, а теперь хотят участвовать в ее восстановлении, заявил в интервью ливанскому телеканалу "Аль-Маядин" министр экономики САР Адиб Маяла.