486.95
+0.14
513.34
-3.7
8.4
-0.03
-2
Погода в Ереване
Рус
НС Армении отклонил законопроект о создании комиссии по изучению событий 1 марта
12:54
20 Мая 2013

ЕРЕВАН, 20 мая – Новости-Армения. Национальное Собрание Армении отклонило в понедельник законопроект о создании комиссии по изучению событий 1-2 марта 2008 года в Ереване.

Предполагалось, что комиссия исследует вопрос обоснованности и законности предпринятых Полицией, Специальной следственной службой и Генпрокуратурой Армении действий и мероприятий по расследованию гибели 10 человек, а также причинения гражданским лицам, полицейским и военнослужащим огнестрельных ранений и других телесных повреждений, имевших место в ходе событий 1 марта 2008 года.

Как передает корреспондент агентства «Новости-Армения», против законопроекта проголосовали 58 депутатов, за – 48, двое воздержались.

В частности, против принятия документа проголосовали депутаты фракции правящей Республиканской партии Армении (РПА).

Как отметил глава фракции РПА Галуст Саакян, это обусловлено тем, что с принятием законопроекта о создании комиссии есть определенные проблемы.

В ответ на это депутат от оппозиционной фракции Армянского национального конгресса (АНК) Гагик Джангирян отметил, что в ходе обсуждений из предложенных РПА семи предложений были приняты «шесть с половиной».

«Было не принято лишь предложение о запрете вызова в комиссию следователей и прокуроров для уточнения ряда вопросов», - сказал он.

В свою очередь, глава фракции АНК Левон Зурабян напомнил, что еще в декабре 2012 года РПА пообещала после выборных процессов принять этот законопроект.

«Мы расцениваем отказ от принятия законопроекта как нарушение обещаний», - добавил он.

Решение о создании временной комиссии по изучению трагических событий 1 марта 2008 года было принято на состоявшемся 15 марта 2013 года заседании государственно-правовой комиссии парламента по инициативе депутатов от фракции оппозиционного Армянского национального конгресса.

Армянская оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах 19 февраля 2008 года и проиграл их Сержу Саргсяну, проводила с 20 февраля в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования. Акции протеста вылились 1-2 марта 2008 года в беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, в результате которых погибли десять человек, около двухсот получили ранения. Указом президента Роберта Кочаряна в связи с обострением ситуации в Ереване было введено чрезвычайное положение сроком на 20 дней.

Это будет уже вторая временная парламентская комиссия по изучению событий 1 марта 2008 года в Ереване. Первая была создана 16 июня 2008 года под давлением ПАСЕ. Отчет комиссии о событиях 1-2 марта был представлен на заседании парламента 16-17 сентября 2009 года. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.