484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+11
Погода в Ереване
Рус
Геополитическое влияние России на Южном Кавказе сильно преувеличено -российский эксперт
13:37
16 Мая 2013

ЕКТАРЕНБУРГ, 16 мая – Новости-Армения. Геополитическое влияние России на Южном Кавказе сильно преувеличено, и никаких "имперских амбиций" Москва  в регионе не преследует, считает генеральный директор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев.

По его словам, присутствие, например, одной военной базы в Армении не обеспечивает никакого влияния России в этом регионе. "Оно, скажем так, иллюзорное, как присутствие российской базы, к примеру, в Киргизии. Это, скорее, символ, не более того, а не какое-то реальное геополитическое влияние", - сказал он, выступая в ходе IV Евразийского экономического форума молодежи.

Эксперт подчеркнул, что у России нет "имперского проекта"  и особой идеологии  в его рамках, но есть несогласие с предлагаемой США концепцией монополярного мира.
 
"Глобальной идеологичский концепции в России на сегодняшний день нет, потому что, разрушив СССР добровольно, мы предложили Западу играть по новым правилам, мы отказываемся от глобальной идеологии, мы отказываемся от внешней экспансии в обмен на равноправное партнерство. Запад, на мой взгляд, к сожалению, эту историческую возможность упустил, показав в 90-х годах, что готов выступать только в роли учителя, беря в руки линейку и ударяя по голове неродивых учеников. Поэтому обвинение России в имперских амбициях - это долгое затухающее эхо СССР, которое используют всегда, когда хотят отойти от обсуждения реальных вопросов", - отметил он.

Вместе с тем, Михеев подчеркнул, что Россия, несомненно, имеет свои внешние интересы, которые, в первую очередь, касаются стран, с которыми она имеет границу.

"У нас, в отличие от американцев, нет внешних интересов в Африке, в Азии, на другом конце полушария – мы от них отказались. Вам кажется, что мы все выясняем, кто в СССР был прав, кто кого оккупировал. На самом деле, речь идет о нашем с вами общем выживании в 21 веке на фоне того, что один из мировых центров власти предлагает монополярное устройство мира, и у вас и у нас будет подчиненная роль. Это нас не устраивает. Если наши интересы совпадают, мы предлагаем работать вместе в дальнейшем", - резюмировал он. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.