486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
+4
Погода в Ереване
Рус
Геополитическое влияние России на Южном Кавказе сильно преувеличено -российский эксперт
13:37
16 Мая 2013

ЕКТАРЕНБУРГ, 16 мая – Новости-Армения. Геополитическое влияние России на Южном Кавказе сильно преувеличено, и никаких "имперских амбиций" Москва  в регионе не преследует, считает генеральный директор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев.

По его словам, присутствие, например, одной военной базы в Армении не обеспечивает никакого влияния России в этом регионе. "Оно, скажем так, иллюзорное, как присутствие российской базы, к примеру, в Киргизии. Это, скорее, символ, не более того, а не какое-то реальное геополитическое влияние", - сказал он, выступая в ходе IV Евразийского экономического форума молодежи.

Эксперт подчеркнул, что у России нет "имперского проекта"  и особой идеологии  в его рамках, но есть несогласие с предлагаемой США концепцией монополярного мира.
 
"Глобальной идеологичский концепции в России на сегодняшний день нет, потому что, разрушив СССР добровольно, мы предложили Западу играть по новым правилам, мы отказываемся от глобальной идеологии, мы отказываемся от внешней экспансии в обмен на равноправное партнерство. Запад, на мой взгляд, к сожалению, эту историческую возможность упустил, показав в 90-х годах, что готов выступать только в роли учителя, беря в руки линейку и ударяя по голове неродивых учеников. Поэтому обвинение России в имперских амбициях - это долгое затухающее эхо СССР, которое используют всегда, когда хотят отойти от обсуждения реальных вопросов", - отметил он.

Вместе с тем, Михеев подчеркнул, что Россия, несомненно, имеет свои внешние интересы, которые, в первую очередь, касаются стран, с которыми она имеет границу.

"У нас, в отличие от американцев, нет внешних интересов в Африке, в Азии, на другом конце полушария – мы от них отказались. Вам кажется, что мы все выясняем, кто в СССР был прав, кто кого оккупировал. На самом деле, речь идет о нашем с вами общем выживании в 21 веке на фоне того, что один из мировых центров власти предлагает монополярное устройство мира, и у вас и у нас будет подчиненная роль. Это нас не устраивает. Если наши интересы совпадают, мы предлагаем работать вместе в дальнейшем", - резюмировал он. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:59
24 Февраля 2017
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим – политолог
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
13:52
24 Февраля 2017
Социолог назвал самых авторитетных политиков в Армении в преддверии парламентских выборов
Директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян назвал армянских политических деятелей, которых население Армении считает самыми авторитетными
11:37
24 Февраля 2017
РПА и ППА могут договориться в поствыборный период - газета
Президент Армении Серж Саргсян планирует провести переговоры с Царукяном относительно возможностей сотрудничества после выборов
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.