478.85
+0.03
558.1
+0.51
7.99
-0.15
+22
Погода в Ереване
Рус
Оппозиция должна была объединиться на выборах в Совет старейшин Еревана для реальной борьбы – мнение
16:04
07 Мая 2013

ЕРЕВАН, 7 мая – Новости-Армения. Оппозиционные партии Армении, в частности, «Армянский национальный конгресс» и Армянская революционная федерация Дашнакцутюн, должны были бы объединить свои силы, если они действительно хотели бороться на выборах в Совет старейшин Еревана, сказал председатель партии «Христианско-демократическое возрождение» Сос Гимишян.

Выборы в совет старейшин Еревана прошли 5-го мая на 464 избирательных участках 12-ти административных округов армянской столицы.

«Ни одна из партий, участвовавших на выборах в Совет старейшин Еревана, не была истинной оппозицией. Многие партии шли на выборы только с целью распылить голоса избирателей, и, в конечном итоге, партии в Совете старейшин расположились так, как было угодно правящей партии», - сказал Гимишян на пресс-конференции во вторник.

По предварительным данным ЦИК, в Совет старейшин Еревана прошли правящая Республиканская партия Армении (РПА), набравшая 55,86% (235 512 голосов), партия «Процветающая Армения» (ППА - 97 189 голосов или 23,05%), а также партийный блок «Здравствуй, Ереван» (35 732 или 8,47%).

Партии «Армянский национальный конгресс» (18 499 голосов или 4,39%), Армянская Революционная Федерация Дашнакцутюн (15 999 голосов или 3,79%), «Оринац Еркир» («Страна законности» - 15 733 или 3,73%) и «Аракелтюн» («Миссия» - 2692 или 0,64%) не смогли преодолеть минимальный избирательный барьер.

Анализируя выборы, в целом, Гимишян заметил, что от выборов в Совет старейшин ереванцы ничего особенного не ожидали «и голосовали согласно полученным взяткам». Из вышесказанного политик сделал вывод о том, что в Армении выборы не являются инструментом смены власти, и они нужны только для активации общества и поднятия в нем политической волны.

В свою очередь  депутат фракции РПА Артак Давтян, отвечая на вопрос агентства «Новости-Армения», отметил, если оппозиция хотела поменять политическую ситуацию в стране, ей следовало принять участие, прежде всего, в президентских выборах.

«Выборы в Совет старейшин нацелены на решение городских проблем, не стоит рассматривать их как инструмент для политических перемен»,- сказал он, добавив, что не следует воспринимать их как вопрос жизни и смерти, как это делали некоторые политические силы.

Оценивая действия оппозиции, Давтян заметил, что политическим силам гораздо сложнее объединяться перед выборами, чем после них. «Там есть большие амбиции и есть что терять, и зачастую личные интересы в Армении бывают настолько велики, что оставляют за собой общие цели»,- сказал депутат.

Совет старейшин состоит из 65 человек, которые избираются исключительно по партийным спискам. Если партия или партийный блок набирает более 50% голосов, первый номер партийного списка автоматически становится мэром Еревана. В противном случае мэра будет выбирать избранный Совет старейшин.

Право на выдвижение кандидатур на пост мэра принадлежит фракциям, входящим в Совет старейшин. Мэр избирается голосованием членов Совета.

Избирательный барьер для партий установлен на уровне 6%, для партийных блоков - 8%. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:58
24 Июля 2017
Президент Армении отправился в отпуск, но прервет его
Часть своего отпуска Саргсян проведет за рубежом
15:17
22 Июля 2017
Армению в Европейском союзе не ждут – Ашотян
Нет экономических и политических основ для выхода Армении из состава Евразийского экономического союза
14:14
22 Июля 2017
Продажа оружия Азербайджану болезненно отражается на армяно-российских отношениях – зампред РПА
10-го июля стало известно, что Россия поставила Азербайджану ракеты для системы ТОС-1А "Солнцепек"
13:37
22 Июля 2017
Президенты России и Азербайджана обсудили урегулирование карабахского конфликта
Также стороны обменялись мнениями по вопросам международных и региональных проблем
15:18
21 Июля 2017
Выборы президента Арцаха не изменили ситуацию на линии соприкосновения - Искандарян
Выборы президента Арцаха Бако Саакяна никак  не повлияли на ситуацию, которая сложилась на карабахско-азербайджанской границе, заявил политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян
09:30
21 Июля 2017
Литва предложила США разместить в Прибалтике ЗРК Patriot
Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что в Прибалтике следует разместить американские зенитно-ракетные комплексы Patriot
16:51
20 Июля 2017
МИД России назвал домыслами сообщения о подготовке встречи президентов Армении и Азербайджана в Москве
Сообщения о том, что Москва якобы предложила организовать в Москве встречу президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна не соответствуют действительности, заявил замдиректора Департамента информации и печати МИД РФ Артем Кожин
15:26
20 Июля 2017
Кремль прокомментировал возможность экстрадиции блогера Лапшина
Бакинский суд приговорил блогера, гражданина России и Израиля Александра Лапшина к трем годам лишения свободы за посещение Нагорного Карабаха
13:58
20 Июля 2017
"Дашнакцутюн" не обсуждает вопрос о выходе из коалиции с Республиканской партией Армении
"Дашнакцутюн" не обсуждает вопрос о выходе из коалиции с правящей Республиканской партией Армении, сказал  министр территориального управления и развития Армении, член АРФД Давид Локян
12:11
20 Июля 2017
Блогер Лапшин приговорен к трем годам лишения свободы за посещение Карабаха
В Азербайджане он обвиняется в посещении Карабаха без согласования с властями
10:14
20 Июля 2017
Шармазанов прокомментировал заявление главы МИД Турции о выводе из Арцаха армянских ВС
Вице-спикер парламента Армении Эдуард Шармазанов прокомментировал заявление главы МИД Турции о выводе из Арцаха армянских вооруженных сил
19:22
19 Июля 2017
Президент Армении поздравил арцахского коллегу с переизбранием
Президент Армении Серж Саргсян направил в среду поздравительное послание Бако Саакяну в связи с избранием на пост президента Республики Арцах