482.26
+0.64
516.89
-1.62
7.57
+0.02
-3
Погода в Ереване
Рус
Оппозиция должна была объединиться на выборах в Совет старейшин Еревана для реальной борьбы – мнение
16:04
07 Мая 2013

ЕРЕВАН, 7 мая – Новости-Армения. Оппозиционные партии Армении, в частности, «Армянский национальный конгресс» и Армянская революционная федерация Дашнакцутюн, должны были бы объединить свои силы, если они действительно хотели бороться на выборах в Совет старейшин Еревана, сказал председатель партии «Христианско-демократическое возрождение» Сос Гимишян.

Выборы в совет старейшин Еревана прошли 5-го мая на 464 избирательных участках 12-ти административных округов армянской столицы.

«Ни одна из партий, участвовавших на выборах в Совет старейшин Еревана, не была истинной оппозицией. Многие партии шли на выборы только с целью распылить голоса избирателей, и, в конечном итоге, партии в Совете старейшин расположились так, как было угодно правящей партии», - сказал Гимишян на пресс-конференции во вторник.

По предварительным данным ЦИК, в Совет старейшин Еревана прошли правящая Республиканская партия Армении (РПА), набравшая 55,86% (235 512 голосов), партия «Процветающая Армения» (ППА - 97 189 голосов или 23,05%), а также партийный блок «Здравствуй, Ереван» (35 732 или 8,47%).

Партии «Армянский национальный конгресс» (18 499 голосов или 4,39%), Армянская Революционная Федерация Дашнакцутюн (15 999 голосов или 3,79%), «Оринац Еркир» («Страна законности» - 15 733 или 3,73%) и «Аракелтюн» («Миссия» - 2692 или 0,64%) не смогли преодолеть минимальный избирательный барьер.

Анализируя выборы, в целом, Гимишян заметил, что от выборов в Совет старейшин ереванцы ничего особенного не ожидали «и голосовали согласно полученным взяткам». Из вышесказанного политик сделал вывод о том, что в Армении выборы не являются инструментом смены власти, и они нужны только для активации общества и поднятия в нем политической волны.

В свою очередь  депутат фракции РПА Артак Давтян, отвечая на вопрос агентства «Новости-Армения», отметил, если оппозиция хотела поменять политическую ситуацию в стране, ей следовало принять участие, прежде всего, в президентских выборах.

«Выборы в Совет старейшин нацелены на решение городских проблем, не стоит рассматривать их как инструмент для политических перемен»,- сказал он, добавив, что не следует воспринимать их как вопрос жизни и смерти, как это делали некоторые политические силы.

Оценивая действия оппозиции, Давтян заметил, что политическим силам гораздо сложнее объединяться перед выборами, чем после них. «Там есть большие амбиции и есть что терять, и зачастую личные интересы в Армении бывают настолько велики, что оставляют за собой общие цели»,- сказал депутат.

Совет старейшин состоит из 65 человек, которые избираются исключительно по партийным спискам. Если партия или партийный блок набирает более 50% голосов, первый номер партийного списка автоматически становится мэром Еревана. В противном случае мэра будет выбирать избранный Совет старейшин.

Право на выдвижение кандидатур на пост мэра принадлежит фракциям, входящим в Совет старейшин. Мэр избирается голосованием членов Совета.

Избирательный барьер для партий установлен на уровне 6%, для партийных блоков - 8%. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.
18:40
05 Декабря 2016
Глава МИД Великобритании сбежал с интервью, забыв имена мировых лидеров (ВИДЕО)
Британский министр иностранных дел Борис Джонсон прервал телеинтервью после того, как ведущий попросил чиновника назвать имя президента Южной Кореи.
16:15
05 Декабря 2016
Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо – армянский эксперт
Президент Сирии Башар Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян.
15:11
05 Декабря 2016
Армянский политолог прокомментировал месседжи премьер-министра Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в своем выступлении накануне направил целый ряд месседжей потенциальным избирателям, сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян