484.45
-0.06
527.28
+8.56
8.65
+0.04
+9
Погода в Ереване
Рус
Оппозиция должна была объединиться на выборах в Совет старейшин Еревана для реальной борьбы – мнение
16:04
07 Мая 2013

ЕРЕВАН, 7 мая – Новости-Армения. Оппозиционные партии Армении, в частности, «Армянский национальный конгресс» и Армянская революционная федерация Дашнакцутюн, должны были бы объединить свои силы, если они действительно хотели бороться на выборах в Совет старейшин Еревана, сказал председатель партии «Христианско-демократическое возрождение» Сос Гимишян.

Выборы в совет старейшин Еревана прошли 5-го мая на 464 избирательных участках 12-ти административных округов армянской столицы.

«Ни одна из партий, участвовавших на выборах в Совет старейшин Еревана, не была истинной оппозицией. Многие партии шли на выборы только с целью распылить голоса избирателей, и, в конечном итоге, партии в Совете старейшин расположились так, как было угодно правящей партии», - сказал Гимишян на пресс-конференции во вторник.

По предварительным данным ЦИК, в Совет старейшин Еревана прошли правящая Республиканская партия Армении (РПА), набравшая 55,86% (235 512 голосов), партия «Процветающая Армения» (ППА - 97 189 голосов или 23,05%), а также партийный блок «Здравствуй, Ереван» (35 732 или 8,47%).

Партии «Армянский национальный конгресс» (18 499 голосов или 4,39%), Армянская Революционная Федерация Дашнакцутюн (15 999 голосов или 3,79%), «Оринац Еркир» («Страна законности» - 15 733 или 3,73%) и «Аракелтюн» («Миссия» - 2692 или 0,64%) не смогли преодолеть минимальный избирательный барьер.

Анализируя выборы, в целом, Гимишян заметил, что от выборов в Совет старейшин ереванцы ничего особенного не ожидали «и голосовали согласно полученным взяткам». Из вышесказанного политик сделал вывод о том, что в Армении выборы не являются инструментом смены власти, и они нужны только для активации общества и поднятия в нем политической волны.

В свою очередь  депутат фракции РПА Артак Давтян, отвечая на вопрос агентства «Новости-Армения», отметил, если оппозиция хотела поменять политическую ситуацию в стране, ей следовало принять участие, прежде всего, в президентских выборах.

«Выборы в Совет старейшин нацелены на решение городских проблем, не стоит рассматривать их как инструмент для политических перемен»,- сказал он, добавив, что не следует воспринимать их как вопрос жизни и смерти, как это делали некоторые политические силы.

Оценивая действия оппозиции, Давтян заметил, что политическим силам гораздо сложнее объединяться перед выборами, чем после них. «Там есть большие амбиции и есть что терять, и зачастую личные интересы в Армении бывают настолько велики, что оставляют за собой общие цели»,- сказал депутат.

Совет старейшин состоит из 65 человек, которые избираются исключительно по партийным спискам. Если партия или партийный блок набирает более 50% голосов, первый номер партийного списка автоматически становится мэром Еревана. В противном случае мэра будет выбирать избранный Совет старейшин.

Право на выдвижение кандидатур на пост мэра принадлежит фракциям, входящим в Совет старейшин. Мэр избирается голосованием членов Совета.

Избирательный барьер для партий установлен на уровне 6%, для партийных блоков - 8%. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян