487.19
+0.52
519.34
-1.15
8.11
-0.11
-4
Погода в Ереване
Рус
Оппозиция должна была объединиться на выборах в Совет старейшин Еревана для реальной борьбы – мнение
16:04
07 Мая 2013

ЕРЕВАН, 7 мая – Новости-Армения. Оппозиционные партии Армении, в частности, «Армянский национальный конгресс» и Армянская революционная федерация Дашнакцутюн, должны были бы объединить свои силы, если они действительно хотели бороться на выборах в Совет старейшин Еревана, сказал председатель партии «Христианско-демократическое возрождение» Сос Гимишян.

Выборы в совет старейшин Еревана прошли 5-го мая на 464 избирательных участках 12-ти административных округов армянской столицы.

«Ни одна из партий, участвовавших на выборах в Совет старейшин Еревана, не была истинной оппозицией. Многие партии шли на выборы только с целью распылить голоса избирателей, и, в конечном итоге, партии в Совете старейшин расположились так, как было угодно правящей партии», - сказал Гимишян на пресс-конференции во вторник.

По предварительным данным ЦИК, в Совет старейшин Еревана прошли правящая Республиканская партия Армении (РПА), набравшая 55,86% (235 512 голосов), партия «Процветающая Армения» (ППА - 97 189 голосов или 23,05%), а также партийный блок «Здравствуй, Ереван» (35 732 или 8,47%).

Партии «Армянский национальный конгресс» (18 499 голосов или 4,39%), Армянская Революционная Федерация Дашнакцутюн (15 999 голосов или 3,79%), «Оринац Еркир» («Страна законности» - 15 733 или 3,73%) и «Аракелтюн» («Миссия» - 2692 или 0,64%) не смогли преодолеть минимальный избирательный барьер.

Анализируя выборы, в целом, Гимишян заметил, что от выборов в Совет старейшин ереванцы ничего особенного не ожидали «и голосовали согласно полученным взяткам». Из вышесказанного политик сделал вывод о том, что в Армении выборы не являются инструментом смены власти, и они нужны только для активации общества и поднятия в нем политической волны.

В свою очередь  депутат фракции РПА Артак Давтян, отвечая на вопрос агентства «Новости-Армения», отметил, если оппозиция хотела поменять политическую ситуацию в стране, ей следовало принять участие, прежде всего, в президентских выборах.

«Выборы в Совет старейшин нацелены на решение городских проблем, не стоит рассматривать их как инструмент для политических перемен»,- сказал он, добавив, что не следует воспринимать их как вопрос жизни и смерти, как это делали некоторые политические силы.

Оценивая действия оппозиции, Давтян заметил, что политическим силам гораздо сложнее объединяться перед выборами, чем после них. «Там есть большие амбиции и есть что терять, и зачастую личные интересы в Армении бывают настолько велики, что оставляют за собой общие цели»,- сказал депутат.

Совет старейшин состоит из 65 человек, которые избираются исключительно по партийным спискам. Если партия или партийный блок набирает более 50% голосов, первый номер партийного списка автоматически становится мэром Еревана. В противном случае мэра будет выбирать избранный Совет старейшин.

Право на выдвижение кандидатур на пост мэра принадлежит фракциям, входящим в Совет старейшин. Мэр избирается голосованием членов Совета.

Избирательный барьер для партий установлен на уровне 6%, для партийных блоков - 8%. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.
11:31
17 Января 2017
Ле Пен обещает признать Крым российским в случае победы на выборах
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в интервью газете "Известия" заявила о намерении признать Крым российской территорией в случае победы на выборах.
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.