482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-7
Погода в Ереване
Рус
СМИ проявили дискриминационный подход при освещении деятельности двух партий на выборах в Совет старейшин Еревана – отчет
15:01
07 Мая 2013

ЕРЕВАН, 7 мая - Новости-Армения. Армянские СМИ проявили дискриминационный подход при освещении деятельности правящей Республиканской партии Армении (РПА) и партии «Аракелутюн» («Миссия») в ходе предвыборной агитации на выборах в Совет старейшин Еревана, прошедших 5-го мая на 464 избирательных участках армянской столицы, сказал президент Ереванского пресс-клуба (ЕПК) Борис Навасардян, представляя промежуточный отчет по мониторингу освещения вещательными СМИ выборов в Совет Старейшин Еревана.

Мониторинг, который проводится ЕПК при поддержке Ереванского офиса ОБСЕ и финансировании ЕС, осуществляется в три этапа. Первый этап проводился с 7–го апреля по 3 мая 2013 года (предвыборная агитация), второй этап был проведен с 4-го мая до 20.00 5-го мая (период, когда агитация запрещена избирательным законодательством), а третий этап проводится с 20.00 5-го мая по 19 мая 2013 года (освещение поствыборной ситуации).

Так, по словам Навасардяна, в период с 1-го апреля по 3 мая Общественное телевидение Армении (ОТА) проявило очевидный дискриминационный подход по отношению к партии «Аракелутюн».

«ОТА должен был пригласить партию «Аракелутюн» на разные передачи, предоставить ей эфир», - сказал он.

При этом он добавил, что поскольку только эта партия не участвовала ни в одной предвыборной передаче на ОТА, еще будет уточняться - «может их приглашали, однако они не приходили».

Помимо этого, по словам Навасардяна, правящая РПА практически не появлялась в эфире телеканала «Кентрон».

«Мы поинтересовались и выяснили, что РПА сама не захотела, чтобы ее деятельность освещалась этим телеканалом», - пояснил он.

Согласно отчету, по отношению к остальным участникам предвыборной гонки СМИ сохранили паритет.

«По объему эфирного времени лидируют блок «Здравствуй, Ереван» и партия «Процветающая Армения», а по частоте появлений в эфире – РПА», - сказал эксперт.

В мониторинге ЕПК участвуют четыре общенациональных телеканала - Общественное телевидение Армении, Второй армянский телеканал, телеканалы «Еркир-медиа» и «Кентрон», один столичный телеканал - «Armnews», а также Общественное радио Армении и радиоканал «Армрадио FM107».

По предварительным данным ЦИК, в Совет старейшин Еревана прошли правящая Республиканская партия Армении (РПА), набравшая 55,86% (235 512 голосов), партия «Процветающая Армения» (ППА - 97 189 голосов или 23,05%), а также партийный блок «Здравствуй, Ереван» (35 732 или 8,47%).

Партии «Армянский национальный конгресс» (18 499 голосов или 4,39%), Армянская Революционная Федерация Дашнакцутюн (15 999 голосов или 3,79%), «Оринац Еркир» («Страна законности» - 15 733 или 3,73%) и «Аракелтюн» («Миссия» - 2692 или 0,64%) не смогли преодолеть минимальный избирательный барьер.

Совет старейшин состоит из 65 человек, которые избираются исключительно по партийным спискам. Если партия или партийный блок набирает более 50% голосов, первый номер партийного списка автоматически становится мэром Еревана. В противном случае мэра будет выбирать избранный Совет старейшин.

Право на выдвижение кандидатур на пост мэра принадлежит фракциям, входящим в Совет старейшин. Мэр избирается голосованием членов Совета.

Избирательный барьер для партий установлен на уровне 6%, для партийных блоков - 8%. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.