483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-2
Погода в Ереване
Рус
Избирательный механизм в Армении нуждается в кардинальных изменениях - ППА
18:51
06 Мая 2013

Выборы в Совет старейшин Еревана 5 мая в очередной раз показали, что избирательный механизм в Армении нуждается в кардинальных изменениях, считает партия “Процветающая Армения”.

“Как прошли выборы зафиксировали многочисленные СМИ, наблюдательские миссии, были составлены десятки протоколов и написаны особые мнения. Избирательный штаб в ближайшие дни проанализирует собранную информацию и факты”, - говорится в сообщении Избирательного штаба ППА.

Выборы в Совет старейшин Еревана прошли 5-го мая на 464 избирательных участках в 12 административных округах армянской столицы. По предварительным данным ЦИК, после обработки бюллетеней со всех участков в Совет старейшин Еревана проходят правящая Республиканская партия Армении (РПА), набравшая 55,86% (235 512 голосов), партия «Процветающая Армения» (ППА - 97 189 голосов или 23,05%), а также партийный блок «Здравствуй, Ереван» (35 732 или 8,47%).

ППА также выразила благодарность всем тем ереванцам, которые отдали свои голоса 5 мая «в соответствии со своей совестью и политическими убеждениями, в независимости от того, какой политической силе они отдали свой голос».
Особая благодарность была высказана тем гражданам, которые отдали свой голос ППА.

“Заверяем, что голос каждого из вас важен для нас для дальнейшей политической ответственности и формирования дальнейших программ”, - подчеркнул избирательный штаб ППА.

За выборами следили свыше 6,6 тыс. местных наблюдателей из 27 организаций. Международные организации были представлены только Конгрессом местных и региональных властей Совета Европы.

Партии «Армянский национальный конгресс» (18 499 голосов или 4,39%), Армянская Революционная Федерация Дашнакцутюн (15 999 голосов или 3,79%), «Оринац Еркир» («Страна законности» - 15 733 или 3,73%) и «Аракелтюн» («Миссия» - 2692 или 0,64%) не смогли преодолеть минимальный избирательный барьер.

Совет старейшин состоит из 65 человек, которые избираются исключительно по партийным спискам. Если партия или партийный блок набирает более 50% голосов, первый номер партийного списка автоматически становится мэром Еревана. В противном случае мэра будет выбирать избранный Совет старейшин.
Право на выдвижение кандидатур на пост мэра принадлежит фракциям, входящим в Совет старейшин. Мэр избирается голосованием членов Совета.

Избирательный барьер для партий установлен на уровне 6%, для партийных блоков - 8%. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
10 Декабря 2016
Боевики ИГ вновь вошли в сирийскую Пальмиру
Бойцы ИГ вошли в Пальмиру в субботу и заняли северо-восточную ее часть, сообщил Сирийский наблюдательный пункт за правами человека
10:24
10 Декабря 2016
Постановление, от которого у Путина "волосы встали дыбом", вынесла судья Геворкян
Постановление суда, вызвавшее возмущение президента России Владимира Путина, вынесла судья Геворкян.
20:59
09 Декабря 2016
Лавров назвал оператора Reuters дебилом (ВИДЕО)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал оператора информагентства Reuters "дебилом". Это произошло на встрече с главой немецкого МИД Франком-Вальтером Штайнмайером в Гамбурге.
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.