486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-8
Погода в Ереване
Рус
Выборы в Совет Старейшин повторили результаты президентских выборов – эксперт
17:10
06 Мая 2013

Выборы в Совет старейшин Еревана не стали сюрпризом, и практически повторили результаты президентских выборов 18 февраля, считает политолог, директор Института Каваказа Александр Искандарян.

«На президентских выборах Серж Саргсян (действующий президент) набрал (в Ереване) 49% голосов, и для того, чтобы на муниципальных выборах его партия набрала меньше, должно было произойти что-то экстраординарное, чего не произошло»,- сказал Искандарян, на пресс-конференции в Международном пресс-центре «Новости», комментируя итоги выборов в Совет старейшин 5 мая.

Он заметил, что с победой  действующего мэра Тарона Маркаряна, РПА установила гегемонию, взяв власть на всех площадках: пост президента, главы правительства и мэра города.

Единственным сюрпризом для политолога стало только то, что возглавляемый первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном оппозиционный Армянский национальный конгресс не смог преодолеть 6%-й барьер.

Искандарян подчеркнул, что для достижения успеха в выборах в Совет старейшин, все партии должны были участвовать в президентских выборах, чего не сделали ни АНК, ни Дашнакцутюн», ни «Процветающая Армения».

При этом для Дашнакцутюн, по его словам, Ереван никогда не был самым сильным местом.

Что же касается 37% голосов, полученных лидером партии «Наследие» Раффи Ованнисяном на президентских выборах, то, по словам Искандаряна, эти голоса были отданы не за него, а против правящей партии.

«До городских выборов Ованнисян не смог удержать эти голоса и его блок набрал те самые 8-9% голосов, которые принадлежат Ованнисяну»,- заметил Искандарян.

Выборы в Совет старейшин Еревана прошли 5-го мая на 464 избирательных участках в 12 административных округах армянской столицы. По предварительным данным ЦИК, после обработки бюллетеней со всех участков в Совет старейшин Еревана проходят правящая Республиканская партия Армении (РПА), набравшая 55,86% (235 512 голосов), партия «Процветающая Армения» (ППА - 97 189 голосов или 23,05%), а также партийный блок «Здравствуй, Ереван» (35 732 или 8,47%).

Партия «Армянский национальный конгресс» набрала 18 499 голосов или 4,39%, Армянская Революционная Федерация Дашнакцутюн - 15 999 голосов или 3,79%, партия «Оринац Еркир» («Страна законности») - 15 733 или 3,73% и партия «Аракелтюн» («Миссия») - 2692 или 0,64%.

За выборами следили свыше 6,6 тыс. местных наблюдателей из 27 организаций. Международные организации были представлены только Конгрессом местных и региональных властей Совета Европы.

Совет старейшин состоит из 65 человек, которые избираются исключительно по партийным спискам. Если партия или партийный блок набирает более 50% голосов, первый номер партийного списка автоматически становится мэром Еревана. В противном случае мэра будет выбирать избранный Совет старейшин.

Право на выдвижение кандидатур на пост мэра принадлежит фракциям, входящим в Совет старейшин. Мэр избирается голосованием членов Совета.
Избирательный барьер для партий установлен на уровне 6%, для партийных блоков - 8%. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:17
23 Января 2017
США выходят из Транстихоокеанского партнерства
Президент США Дональд Трамп подписал указ о выходе США из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП).
18:33
23 Января 2017
Джафари обвинил Турцию в поддержке террористов в Сирии
Глава делегации правительства Сирии на переговорах в Астане Башар Джафари обвинил Турцию в поддержке террористических группировок в стране.
16:21
23 Января 2017
Бывший президент Гамбии сбежал из страны, прихватив весь бюджет
Экс-президент Гамбии Яйя Джамме сбежал из страны, забрав с собой $11,4 млн, составлявших ее бюджет.
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.