484.04
+0.53
521.46
-0.05
8.41
+0.05
+2
Погода в Ереване
Рус
Выборы в Совет Старейшин повторили результаты президентских выборов – эксперт
17:10
06 Мая 2013

Выборы в Совет старейшин Еревана не стали сюрпризом, и практически повторили результаты президентских выборов 18 февраля, считает политолог, директор Института Каваказа Александр Искандарян.

«На президентских выборах Серж Саргсян (действующий президент) набрал (в Ереване) 49% голосов, и для того, чтобы на муниципальных выборах его партия набрала меньше, должно было произойти что-то экстраординарное, чего не произошло»,- сказал Искандарян, на пресс-конференции в Международном пресс-центре «Новости», комментируя итоги выборов в Совет старейшин 5 мая.

Он заметил, что с победой  действующего мэра Тарона Маркаряна, РПА установила гегемонию, взяв власть на всех площадках: пост президента, главы правительства и мэра города.

Единственным сюрпризом для политолога стало только то, что возглавляемый первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном оппозиционный Армянский национальный конгресс не смог преодолеть 6%-й барьер.

Искандарян подчеркнул, что для достижения успеха в выборах в Совет старейшин, все партии должны были участвовать в президентских выборах, чего не сделали ни АНК, ни Дашнакцутюн», ни «Процветающая Армения».

При этом для Дашнакцутюн, по его словам, Ереван никогда не был самым сильным местом.

Что же касается 37% голосов, полученных лидером партии «Наследие» Раффи Ованнисяном на президентских выборах, то, по словам Искандаряна, эти голоса были отданы не за него, а против правящей партии.

«До городских выборов Ованнисян не смог удержать эти голоса и его блок набрал те самые 8-9% голосов, которые принадлежат Ованнисяну»,- заметил Искандарян.

Выборы в Совет старейшин Еревана прошли 5-го мая на 464 избирательных участках в 12 административных округах армянской столицы. По предварительным данным ЦИК, после обработки бюллетеней со всех участков в Совет старейшин Еревана проходят правящая Республиканская партия Армении (РПА), набравшая 55,86% (235 512 голосов), партия «Процветающая Армения» (ППА - 97 189 голосов или 23,05%), а также партийный блок «Здравствуй, Ереван» (35 732 или 8,47%).

Партия «Армянский национальный конгресс» набрала 18 499 голосов или 4,39%, Армянская Революционная Федерация Дашнакцутюн - 15 999 голосов или 3,79%, партия «Оринац Еркир» («Страна законности») - 15 733 или 3,73% и партия «Аракелтюн» («Миссия») - 2692 или 0,64%.

За выборами следили свыше 6,6 тыс. местных наблюдателей из 27 организаций. Международные организации были представлены только Конгрессом местных и региональных властей Совета Европы.

Совет старейшин состоит из 65 человек, которые избираются исключительно по партийным спискам. Если партия или партийный блок набирает более 50% голосов, первый номер партийного списка автоматически становится мэром Еревана. В противном случае мэра будет выбирать избранный Совет старейшин.

Право на выдвижение кандидатур на пост мэра принадлежит фракциям, входящим в Совет старейшин. Мэр избирается голосованием членов Совета.
Избирательный барьер для партий установлен на уровне 6%, для партийных блоков - 8%. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.
17:51
18 Марта 2017
Референдум о расширении полномочий президента Турции отрицательно скажется на региональные процессы - эксперт
Референдум о расширении полномочий президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана будет иметь только отрицательные последствия для всего ближневосточного региона, считает востоковед Рубен Мелконян.
«
17:32
18 Марта 2017
Укрепление дружественных отношений между Россией и Турцией может положительно повлиять на Армению - эксперт
Укрепление дружественных отношений между Россией и Турцией, несмотря на сложившиеся стереотипы в армянском обществе, может положительно повлиять на Армению, сказал в субботу агентству "Новости-Армения" востоковед Рубен Мелконян.