486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-9
Погода в Ереване
Рус
СМИ преимущественно негативно освещают деятельность правящей РПА на выборах в Совет старейшин Еревана - отчет
17:36
30 Апреля 2013

ЕРЕВАН, 30 апр - Новости-Армения. Армянские СМИ преимущественно негативно освещают деятельность правящей Республиканской партии Армении (РПА) в рамках предвыборной агитации на выборах в Совет старейшин Еревана, сказал президент Ереванского пресс-клуба (ЕПК) Борис Навасардян, представляя промежуточный отчет по мониторингу освещения вещательными СМИ выборов в Совет Старейшин Еревана.

В мониторинге ЕПК участвуют четыре общенациональных телеканала - Общественное телевидение Армении, Второй армянский телеканал, телеканалы «Еркир-медиа» и «Кентрон», один столичный телеканал - «Armnews», а также Общественное радио Армении и радиоканал «Армрадио FM107».

На выборах в Совет старейшин Еревана, которые пройдут 5 мая, зарегистрированы списки партий «Миссия», «Процветающая Армения», «Армянский национальный конгресс» (АНК), «Оринац еркир» (Страна законности), Республиканской партии Армении, Армянской революционной федерации Дашнакцутюн (АРФД), а также партийного блока «Здравствуй, Ереван», в который входит, в том числе, партия «Наследие».

«Подобная ситуация беспрецедентна в истории выборов в Армении, поскольку никогда прежде правящая политическая сила не имела освещения в столь выраженном негативном контексте”, - сказал Навасардян.

Он пояснил, что в СМИ в отношении РПА зафиксировано 20 упоминаний позитивной направленности и 42 – негативной. Аналогичный дисбаланс наблюдается также у АНК – 2 позитивных упоминания против 12-ти негативных. Противоположная картина наблюдается у партии «Процветающая Армения» - 20 против пяти, соответственно.

Навасардян на основе данных исследования отметил также, что упоминания РПА, носившие позитивный характер, большей частью являлись агитационными высказываниями в адрес действующего столичного градоначальника Тарона Маркаряна. Негативные упоминания представляли собой обвинения в стремлении сфальсифицировать выборы.

По словам президента ЕПК, особой критичностью в отношении правящей партии отличался телеканал “Кентрон” – ни одного позитивного и 15 негативных упоминаний.

Он сказал также, что критические высказывания в адрес АНК и ее лидера – первого президента Армении Левона Тер-Петросяна, звучали из уст представителей разных политических сил. При этом на данном этапе мониторинга ни одно из участвовавших в исследовании СМИ особой критикой в адрес АНК не выделялось.

Навасардян сообщил также, что в отношении ППА позитивные высказывания звучали в эфире телеканала “Кентрон” и Второго армянского телеканала, что, по его мнению, стало следствием использования этими двумя телеканалами, а также телеканалом “Еркир-медиа” одних и тех же видеоматериалов, предоставленных, по всей видимости, избирательным штабом ППА.

Глава ЕПК добавил также, что, в целом, армянские вещательные СМИ освещают выборы в Совет старейшин Еревана преимущественно нейтрально и беспристрастно.

Мониторинг, который проводится ЕПК при поддержке Ереванского офиса ОБСЕ и финансировании ЕС, осуществляется в три этапа. Первый этап проводится с 7–го апреля по 3 мая 2013 года (предвыборная агитация), второй этап будет проведен 4-го мая до 20.00 5-го мая (период, когда агитация запрещена избирательным законодательством), третий этап – с 20.00 5-го мая по 19 мая 2013 года (освещение поствыборной ситуации).

Совет старейшин Еревана, в который входит 65 человек, избирает мэра города. Согласно законодательству, право на выдвижение кандидатур на пост мэра принадлежит фракциям, входящим в Совет старейшин. Мэр должен быть избран голосованием членов Совета. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").