478.04
+0.15
564.85
-3.12
8.3
-0.03
+20
Погода в Ереване
Рус
СМИ преимущественно негативно освещают деятельность правящей РПА на выборах в Совет старейшин Еревана - отчет
17:36
30 Апреля 2013

ЕРЕВАН, 30 апр - Новости-Армения. Армянские СМИ преимущественно негативно освещают деятельность правящей Республиканской партии Армении (РПА) в рамках предвыборной агитации на выборах в Совет старейшин Еревана, сказал президент Ереванского пресс-клуба (ЕПК) Борис Навасардян, представляя промежуточный отчет по мониторингу освещения вещательными СМИ выборов в Совет Старейшин Еревана.

В мониторинге ЕПК участвуют четыре общенациональных телеканала - Общественное телевидение Армении, Второй армянский телеканал, телеканалы «Еркир-медиа» и «Кентрон», один столичный телеканал - «Armnews», а также Общественное радио Армении и радиоканал «Армрадио FM107».

На выборах в Совет старейшин Еревана, которые пройдут 5 мая, зарегистрированы списки партий «Миссия», «Процветающая Армения», «Армянский национальный конгресс» (АНК), «Оринац еркир» (Страна законности), Республиканской партии Армении, Армянской революционной федерации Дашнакцутюн (АРФД), а также партийного блока «Здравствуй, Ереван», в который входит, в том числе, партия «Наследие».

«Подобная ситуация беспрецедентна в истории выборов в Армении, поскольку никогда прежде правящая политическая сила не имела освещения в столь выраженном негативном контексте”, - сказал Навасардян.

Он пояснил, что в СМИ в отношении РПА зафиксировано 20 упоминаний позитивной направленности и 42 – негативной. Аналогичный дисбаланс наблюдается также у АНК – 2 позитивных упоминания против 12-ти негативных. Противоположная картина наблюдается у партии «Процветающая Армения» - 20 против пяти, соответственно.

Навасардян на основе данных исследования отметил также, что упоминания РПА, носившие позитивный характер, большей частью являлись агитационными высказываниями в адрес действующего столичного градоначальника Тарона Маркаряна. Негативные упоминания представляли собой обвинения в стремлении сфальсифицировать выборы.

По словам президента ЕПК, особой критичностью в отношении правящей партии отличался телеканал “Кентрон” – ни одного позитивного и 15 негативных упоминаний.

Он сказал также, что критические высказывания в адрес АНК и ее лидера – первого президента Армении Левона Тер-Петросяна, звучали из уст представителей разных политических сил. При этом на данном этапе мониторинга ни одно из участвовавших в исследовании СМИ особой критикой в адрес АНК не выделялось.

Навасардян сообщил также, что в отношении ППА позитивные высказывания звучали в эфире телеканала “Кентрон” и Второго армянского телеканала, что, по его мнению, стало следствием использования этими двумя телеканалами, а также телеканалом “Еркир-медиа” одних и тех же видеоматериалов, предоставленных, по всей видимости, избирательным штабом ППА.

Глава ЕПК добавил также, что, в целом, армянские вещательные СМИ освещают выборы в Совет старейшин Еревана преимущественно нейтрально и беспристрастно.

Мониторинг, который проводится ЕПК при поддержке Ереванского офиса ОБСЕ и финансировании ЕС, осуществляется в три этапа. Первый этап проводится с 7–го апреля по 3 мая 2013 года (предвыборная агитация), второй этап будет проведен 4-го мая до 20.00 5-го мая (период, когда агитация запрещена избирательным законодательством), третий этап – с 20.00 5-го мая по 19 мая 2013 года (освещение поствыборной ситуации).

Совет старейшин Еревана, в который входит 65 человек, избирает мэра города. Согласно законодательству, право на выдвижение кандидатур на пост мэра принадлежит фракциям, входящим в Совет старейшин. Мэр должен быть избран голосованием членов Совета. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:53
26 Сентября 2017
BBC: президент Турции пригрозил курдам голодом
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что если иракский Курдистан провозгласит независимость после прошедшего в понедельник референдума, то его жителям грозит голод
13:48
26 Сентября 2017
Армения должна занять взвешенную позицию по отношению к референдуму в Курдистане - эксперт
Позиция Армении по вопросу референдума в Курдистане должна быть взвешенной, заявил иранист Вардан Восканян
12:00
26 Сентября 2017
Посольство России в США назвало "тревожным" публикацию пособия по войне с Россией
Посольство России в США выразило беспокойство в связи с появлением "пособия" о российской тактике "ведения гибридной войны"
11:00
26 Сентября 2017
Госминистр по делам Европы и Америки МИД Великобритании посетит Ереван
Государственный министр по делам Европы и Америки Министерства иностранных дел Великобритании посетит Ереван 26-28 сентября по приглашению министра иностранных дел Армении
10:47
26 Сентября 2017
Стали известны предварительные результаты референдума в Иракском Курдистане
Во вчерашнем референдуме приняли участие около 3,3 млн человек
10:01
25 Сентября 2017
Центризбирком Германии опубликовал предварительные результаты выборов в бундестаг
По официальным предварительным результатам, на парламентских выборах в Германии победил блок ХДС/ХСС, набравший 33% голосов
21:10
24 Сентября 2017
Премьер-министр Турции назвал незаконным референдум о независимости Иракского Курдистана
Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил о незаконности референдума о независимости Иракского Курдистана
18:20
24 Сентября 2017
Известный блогер Новиков о поездке в Карабах: черным спискам Азербайджана вопреки (ФОТО)
Известный российский блогер Сергей Новиков поделился впечатлениями от визита в Карабах
13:04
24 Сентября 2017
Армянская община оставила свой неизгладимый след в Баку - Ашотян
Армянская община оставила свой неизгладимый след в культуре, науке, образовании и экономике Баку, заявил председатель постоянной парламентской комиссии по внешним сношениям Армен Ашотян
11:02
24 Сентября 2017
Ашотян о визите в Баку: вопросы безопасности меня не волновали (ВИДЕО)
Руководитель делегации армянского парламента в ПА Евронест Армен Ашотян дал пресс-конференцию в Баку
10:01
24 Сентября 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана обсудили организацию встречи президентов
Главы МИД Армении и Азербайджана  обсудили вопросы касательно организации предстоящей встречи президентов двух стран
23:42
23 Сентября 2017
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана завершилась в Нью-Йорке
Встреча глава МИД Армении и Азербайджана  завершилась в Нью-Йорке, сообщил пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян