484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+8
Погода в Ереване
Рус
СМИ преимущественно негативно освещают деятельность правящей РПА на выборах в Совет старейшин Еревана - отчет
17:36
30 Апреля 2013

ЕРЕВАН, 30 апр - Новости-Армения. Армянские СМИ преимущественно негативно освещают деятельность правящей Республиканской партии Армении (РПА) в рамках предвыборной агитации на выборах в Совет старейшин Еревана, сказал президент Ереванского пресс-клуба (ЕПК) Борис Навасардян, представляя промежуточный отчет по мониторингу освещения вещательными СМИ выборов в Совет Старейшин Еревана.

В мониторинге ЕПК участвуют четыре общенациональных телеканала - Общественное телевидение Армении, Второй армянский телеканал, телеканалы «Еркир-медиа» и «Кентрон», один столичный телеканал - «Armnews», а также Общественное радио Армении и радиоканал «Армрадио FM107».

На выборах в Совет старейшин Еревана, которые пройдут 5 мая, зарегистрированы списки партий «Миссия», «Процветающая Армения», «Армянский национальный конгресс» (АНК), «Оринац еркир» (Страна законности), Республиканской партии Армении, Армянской революционной федерации Дашнакцутюн (АРФД), а также партийного блока «Здравствуй, Ереван», в который входит, в том числе, партия «Наследие».

«Подобная ситуация беспрецедентна в истории выборов в Армении, поскольку никогда прежде правящая политическая сила не имела освещения в столь выраженном негативном контексте”, - сказал Навасардян.

Он пояснил, что в СМИ в отношении РПА зафиксировано 20 упоминаний позитивной направленности и 42 – негативной. Аналогичный дисбаланс наблюдается также у АНК – 2 позитивных упоминания против 12-ти негативных. Противоположная картина наблюдается у партии «Процветающая Армения» - 20 против пяти, соответственно.

Навасардян на основе данных исследования отметил также, что упоминания РПА, носившие позитивный характер, большей частью являлись агитационными высказываниями в адрес действующего столичного градоначальника Тарона Маркаряна. Негативные упоминания представляли собой обвинения в стремлении сфальсифицировать выборы.

По словам президента ЕПК, особой критичностью в отношении правящей партии отличался телеканал “Кентрон” – ни одного позитивного и 15 негативных упоминаний.

Он сказал также, что критические высказывания в адрес АНК и ее лидера – первого президента Армении Левона Тер-Петросяна, звучали из уст представителей разных политических сил. При этом на данном этапе мониторинга ни одно из участвовавших в исследовании СМИ особой критикой в адрес АНК не выделялось.

Навасардян сообщил также, что в отношении ППА позитивные высказывания звучали в эфире телеканала “Кентрон” и Второго армянского телеканала, что, по его мнению, стало следствием использования этими двумя телеканалами, а также телеканалом “Еркир-медиа” одних и тех же видеоматериалов, предоставленных, по всей видимости, избирательным штабом ППА.

Глава ЕПК добавил также, что, в целом, армянские вещательные СМИ освещают выборы в Совет старейшин Еревана преимущественно нейтрально и беспристрастно.

Мониторинг, который проводится ЕПК при поддержке Ереванского офиса ОБСЕ и финансировании ЕС, осуществляется в три этапа. Первый этап проводится с 7–го апреля по 3 мая 2013 года (предвыборная агитация), второй этап будет проведен 4-го мая до 20.00 5-го мая (период, когда агитация запрещена избирательным законодательством), третий этап – с 20.00 5-го мая по 19 мая 2013 года (освещение поствыборной ситуации).

Совет старейшин Еревана, в который входит 65 человек, избирает мэра города. Согласно законодательству, право на выдвижение кандидатур на пост мэра принадлежит фракциям, входящим в Совет старейшин. Мэр должен быть избран голосованием членов Совета. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян
10:26
22 Апреля 2017
Вайоминг стал 45-м штатом США, признавшим Геноцид армян
Губернатор штата Вайоминг Мэтью Х. Мид признал Геноцид армян 1915 года в Османской импертии
16:34
21 Апреля 2017
Саргсян обсудил с экс-президентом Австрии реализацию договоренностей двухстороннего сотрудничества
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу бывшего президента Австрии Хайнца Фишера
16:52
20 Апреля 2017
Тбилиси пока не планирует восстанавливать железнодорожное сообщение с РФ через Абхазию — Абашидзе
Спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зураб Абашидзе заявил, что на данном этапе никакие переговоры с российской стороной по вопросу восстановления абхазского участка железной дороги не планируются.