486.74
-0.21
511.42
-1.92
8.41
+0.01
-4
Погода в Ереване
Рус
Санкции ЕС в отношении Белоруссии вредны для самого ЕС - Лукашенко
16:48
26 Апреля 2013

ЕРЕВАН, 26 апр - Новости-Армения. Режим санкций и ультиматумов со стороны ЕС в отношении Минска оказался вредным для самого ЕС, заявил в пятницу президент Белоруссии Александр Лукашенко, передает РИА Новости.

"Некоторые железно поняли, что режим санкций и ультиматумов оказался не просто контрпродуктивным, а вредным для самого ЕС. <...> Это мнение у европейцев уже превалирует, и я знаю точно", - сказал он журналистам в Хойниках.

Отношения Белоруссии и Евросоюза на данном этапе являются сложными. ЕС ввел в отношении Минска санкции, ограничив въезд белорусских чиновников на территорию ЕС, и поставил условие о выпуске из тюрем всех "политзаключенных".

Лукашенко назвал текущую ситуацию в отношениях с ЕС тупиком. По его словам, вопрос в том, как из этого тупика выйти. Он подчеркнул, что политзаключенных в Белоруссии нет. "Мы за политику никого не судим. У нас нет политстатей. Уголовщина, самая прямая", - сказал он, напомнив о своем обещании помиловать тех, за кого вступается ЕС, если они напишут прошение о помиловании. "Кто хотел быть на свободе - тот свободен, кто хочет быть в тюрьме и выйти героем - сидите там", - сказал президент.

Белорусский лидер считает, что вопрос в данной ситуации не в политзаключенных. "Вопрос в той политике, которую мы проводим, и никому не хочется, чтобы Белоруссия была свободной и независимой. Но это уже свершившийся факт", - сказал он. Вторым фактором он назвал устройство государства. "Кому-то не нравится жесткая власть и сильная вертикаль, они хотят и не могут "раскачать" страну. Хотеть не вредно", - сказал Лукашенко.

Кроме того, по его мнению, в центре Европы никому не нужен экономический конкурент. "Поэтому идет с европейцами процесс (переговоров), и мы им прямо сказали, что наша политика абсолютно прозрачна, и мы не хотим ссориться с европейцами", - сказал Лукашенко. Он подчеркнул, что Белоруссия хочет быть частью Европы и в нормальных отношениях с Евросоюзом. "Хотите, давайте будем разговаривать, не хотите - ну что ж, будем ждать", - сказал Лукашенко. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян