483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-5
Погода в Ереване
Рус
Санкции ЕС в отношении Белоруссии вредны для самого ЕС - Лукашенко
16:48
26 Апреля 2013

ЕРЕВАН, 26 апр - Новости-Армения. Режим санкций и ультиматумов со стороны ЕС в отношении Минска оказался вредным для самого ЕС, заявил в пятницу президент Белоруссии Александр Лукашенко, передает РИА Новости.

"Некоторые железно поняли, что режим санкций и ультиматумов оказался не просто контрпродуктивным, а вредным для самого ЕС. <...> Это мнение у европейцев уже превалирует, и я знаю точно", - сказал он журналистам в Хойниках.

Отношения Белоруссии и Евросоюза на данном этапе являются сложными. ЕС ввел в отношении Минска санкции, ограничив въезд белорусских чиновников на территорию ЕС, и поставил условие о выпуске из тюрем всех "политзаключенных".

Лукашенко назвал текущую ситуацию в отношениях с ЕС тупиком. По его словам, вопрос в том, как из этого тупика выйти. Он подчеркнул, что политзаключенных в Белоруссии нет. "Мы за политику никого не судим. У нас нет политстатей. Уголовщина, самая прямая", - сказал он, напомнив о своем обещании помиловать тех, за кого вступается ЕС, если они напишут прошение о помиловании. "Кто хотел быть на свободе - тот свободен, кто хочет быть в тюрьме и выйти героем - сидите там", - сказал президент.

Белорусский лидер считает, что вопрос в данной ситуации не в политзаключенных. "Вопрос в той политике, которую мы проводим, и никому не хочется, чтобы Белоруссия была свободной и независимой. Но это уже свершившийся факт", - сказал он. Вторым фактором он назвал устройство государства. "Кому-то не нравится жесткая власть и сильная вертикаль, они хотят и не могут "раскачать" страну. Хотеть не вредно", - сказал Лукашенко.

Кроме того, по его мнению, в центре Европы никому не нужен экономический конкурент. "Поэтому идет с европейцами процесс (переговоров), и мы им прямо сказали, что наша политика абсолютно прозрачна, и мы не хотим ссориться с европейцами", - сказал Лукашенко. Он подчеркнул, что Белоруссия хочет быть частью Европы и в нормальных отношениях с Евросоюзом. "Хотите, давайте будем разговаривать, не хотите - ну что ж, будем ждать", - сказал Лукашенко. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:59
09 Декабря 2016
Лавров назвал оператора Reuters дебилом (ВИДЕО)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал оператора информагентства Reuters "дебилом". Это произошло на встрече с главой немецкого МИД Франком-Вальтером Штайнмайером в Гамбурге.
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).