486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-7
Погода в Ереване
Рус
Президент Сербии извинился за преступления против боснийских мусульман
15:36
25 Апреля 2013

Президент Сербии Томислав Николич принес извинения за преступления против боснийских мусульман, которые от имени Сербии и сербского народа были совершены во время войны в Боснии и Герцеговине 1992-1995 годов.

Данное заявление Николич сделал в интервью боснийскому телеканалу BHT, которое выйдет в эфир 7 мая, сегодня же СМИ обнародовали анонс этой беседы, передает РИА Новости.

Президент сообщил, что планирует посетить город Сребреница на востоке Боснии и Герцеговины, где в июле 1995 года произошла массовая расправа над боснийскими мусульманами. По оценке международных экспертов, в Сребренице были убиты около 8 тысяч мужчин и мальчиков-мусульман после того, как этот город перешел под контроль формирований боснийских сербов во главе с генералом Ратко Младичем.

"Я преклоняю колени и прошу для Сербии помилования за преступление, совершенное в Сребренице. Прошу прощения за преступления, которые от имени нашего государства и нашего народа совершили отдельные лица", - сказал Николич, отказавшись при этом признать расправу в Сребренице геноцидом. По словам сербского президента, "геноцид нужно доказать". Политик добавил, что многие события, происходившие на пространстве бывшей Югославии в 1990-е годы, имеют черты геноцида.

Международный трибунал по бывшей Югославии и Международный суд ООН классифицировали расправы в Сребренице как геноцид. Конвенция по предупреждению и наказанию геноцида принята Генеральной ассамблеей ООН в 1948 году. Под геноцидом понимаются действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу. За время войны в Боснии и Герцеговине погибли около 100 тысяч человек, в основном мусульмане. На момент начала конфликта население страны составляло более 4 миллионов человек.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").