483.82
-0.09
522.04
-3.39
8.49
+0.01
+4
Погода в Ереване
Рус
Депутаты Кнессета призывают правительство Израиля признать Геноцид армян
15:18
24 Апреля 2013

ЕРЕВАН, 24 апр - Новости-Армения. Депутаты израильского Кнессета, как от правящей коалиции, так и от оппозиционных фракций, призывают правительство страны признать Геноцид армян 1915 года в Османской империи, сообщает издание Haaretz.

Армяне всего мира отмечают 24 апреля 98-ю годовщину Геноцида армянского народа в Османской империи.

«Почему мы безразличны, когда Турция не берет на себя ответственность? Мы должны нарушить наше молчание и молчание мира перед лицом подобных ужасов. Ни одна страна не встала рядом с армянами. Никому не было дела до геноцида в Руанде», - заявила накануне депутат от фракции «Еврейский дом» Аелет Шакед.

Депутат от фракции «Ликуд», экс-спикер парламента Реувен Ривлин, в свою очередь, отметил, что Турция была, есть и всегда будет союзником Израиля.
 
«Необходимость переговоров с Турцией неоспорима в стратегической перспективе. Но эти обстоятельства не могут оправдать игнорирование трагедии другого народа», - сказал он.

Депутат от фракции «Мерец» Заxава Гальон назвала переговоры о налаживании отношений между Турцией и Израилем важным и стратегическим процессом.

«Но он не должен влиять на признание резни армянского народа. Перед нами не стоит выбор признать Геноцид армян или налаживать отношения с Турцией - мы можем сделать и то и другое. Увязывание этих двух процессов вредит Израилю и его внешней политике», - заявил он.

При этом, депутат от фракции «Ликуд», замминистра в министерстве главы правительства Офир Акунис считает, что расследование событий должно происходить путем открытых дебатов, а не политических деклараций.

«Как у евреев и израильтян, у нас есть моральный долг помнить трагедии человечества. Одной из них является резня армянского народа. Израиль никогда не отрицал эти ужасающие события», - сказал он.

В завершение дискуссии депутаты приняли решение поручить Комитету палаты Кнессета выбрать комиссию, в рамках которой состоится более широкая  дискуссия по этому вопросу.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт геноцида армянского народа признан многими государствами. Первым это в 1965 году сделал Уругвай, примеру которого последовали Россия, Франция, Италия, Германия, Голландия, Бельгия, Польша, Литва, Словакия, Швеция, Швейцария, Греция, Кипр, Ливан, Канада, Венесуэла, Аргентина, 42 штата США. Геноцид армян признали также Ватикан, Европейский парламент, Всемирный совет церквей. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:19
29 Марта 2017
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации Армении – президент
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации страны после конституционных реформ, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
21:07
29 Марта 2017
Президент: партнерство Армении и ЕС - это история успеха
Партнерство Армении и Европейского союза - это история успеха, модель успешного партнерства, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
17:10
29 Марта 2017
EBU может отстранить Украину от "Евровидения"
Глава  Европейского вещательного союза (EBU) Ингрид Делтенре заявила, что в случае, если ситуация вокруг запрета на приезд в Киев российской участницы "Евровидения" Юлии Самойловой не разрешится в ближайшее время, то EBU может наложить санкции на Украину, пишет vesti.ru, ссылаясь интервью швейцарскому изданию Blick.
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).