484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+11
Погода в Ереване
Рус
Отрицание Геноцида является прямым продолжением того же преступления – президент Армении
10:44
24 Апреля 2013

Отрицание Геноцида армян является прямым продолжением того же преступления, и это преступление в современной Турции продолжается, отмечается в послании президент Армении Сержа Саргсяна ко Дню памяти жертв Геноцида армян, предоставленном пресс-службой главы государства.

«Кое кто предлагает нам не бередить старые раны 100-летней давности, а смотреть вперед. Наш ответ на подобные призывы следующий: Орхана Памука и Гранта Динка судили не 100 лет назад. Судили на наших глазах. И для турецкого, и для армянского обществ эта проблема актуальна и злободневна», - отмечается в послании.

Президент подчеркнул, что «сегодня мы склоняем головы перед памятью наших невинных мучеников. Мучеников, у большей части которых нет даже могил».

«Один из коренных и древнейших народов региона был истреблен в своем доме и на дорогах депортации. Один из коренных и древнейших народов региона вследствие первого геноцида 20-го века лишился накопленных тысячелетиями духовно-культурных ценностей, которые, будучи национальными – армянскими и цивилизационными достижениями, имели и мировое значение. Один из коренных и древнейших народов региона вследствие геноцида лишился накопленных тысячелетиями материальных ценностей, которые были присвоены турецким государством и его населением. Один из коренных и древнейших народов региона вследствие геноцида лишился возможности и права жить на своей родине», - отмечается в послании главы армянского государства.

Обращаясь к соотечественникам, Саргсян подчеркнул, что каждое 24 апреля является поводом, чтобы обновить клятву верности армянской государственности, существование которой уже исключает и исключит повторение Геноцида армян.

«И мы, как государство и как народ, боролись и будем бороться против всех проявлений геноцида, являющегося самым жестоким преступлением, направленным против человечества – от насаждения ксенофобии до истребления, от безразличного молчания до отрицания, во всех уголках мира. Мы будем бороться с убеждением, поскольку к этому нас обязывает наш статус пережившего геноцид народа», - говорится в обращении президента.

Геноцид армян является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении более полутора миллиона армян в годы. Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада по этой проблеме.

Факт Геноцида армянского народа признан многими государствами. Первым это в 1965 году сделал Уругвай, примеру которого последовали Россия, Франция, Италия, Германия, Голландия, Бельгия, Польша, Литва, Словакия, Швеция, Швейцария, Греция, Кипр, Ливан, Канада, Венесуэла, Аргентина, 42 штата США. Геноцид армян признали также Ватикан, Европейский парламент, Всемирный совет церквей. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян
10:26
22 Апреля 2017
Вайоминг стал 45-м штатом США, признавшим Геноцид армян
Губернатор штата Вайоминг Мэтью Х. Мид признал Геноцид армян 1915 года в Османской импертии
16:34
21 Апреля 2017
Саргсян обсудил с экс-президентом Австрии реализацию договоренностей двухстороннего сотрудничества
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу бывшего президента Австрии Хайнца Фишера
16:52
20 Апреля 2017
Тбилиси пока не планирует восстанавливать железнодорожное сообщение с РФ через Абхазию — Абашидзе
Спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зураб Абашидзе заявил, что на данном этапе никакие переговоры с российской стороной по вопросу восстановления абхазского участка железной дороги не планируются.
16:32
20 Апреля 2017
Уголовное дело возбуждено в связи со скандальной записью заседания компании SAS Group
Специальная следственная служба Армении возбудила уголовное дело в связи с появившейся в сети скандальной записью заседания компании SAS Group